赤犬神 2019-06-06 17:01:18 ID:47b47667b |
通報 |
話を最初に戻しますと、そもそもパワハラは力関係の強い上司から弱い立場の部下に対して反論出来ずに高圧的な態度を取ることで会社内でしか使用されない概念であって、学校内ではそういう言い方はしないはず。生活指導中のバッティングですよ。大した問題ではない。
・白と黒の境界で生きる。
・何がその境界をつくるのか。
・白と黒の境界は大人になる程曖昧になってゆく。それは、汚れるからではなく、知識が増えるからである。
・果たして本当に白と黒の境界はあるのか。
・「正義の反対は、悪でなく別の正義である」
なんとなく言葉の羅列…。
ビンタした。
暴力だ、犯罪だ。
許せない。
そこで思考停止してはいけない。
法で裁く以外、ワシらのするべき事は「どうすれば二度と起きないか、その為に何をするのか」
でふ。
暴力と解釈するか愛の鞭と解釈するかで賛否両論となります。確かに暴力事件として見立てれば刑事事件となり重罪です。しかし教師と生徒との信頼関係が成り立っている中でなら愛の鞭となります。
どちらにせよ、教頭や校長など、主たる教師の上司に相当する相手に相談しなければならないはず。ここでアドバイスを受けたいという気持ちは理解できますが、素人の意見を参考にしても偏った見解しか得られないと思います。特にドンファーさんやどろろんさんやカラカルさんの意見はピントがズレていて論外ですから。
カラカル
に、日常茶飯事なんか・・・そうかそうか・・・女子の方が必要性高いんか~
どろろんさん
何をすれば二度と起きないようにするべきかですか・・・そうですね。
少し難しい事もありますけど、色々考えてみます。
森村さん
学校内ではなく、会社内というものに限っているのですね。大した問題ではないのであれば、やはり
騒ぐような行動は起こさないという事でいいんですかね。
森村さん
あ・・・お三方のご意見は論外なのですか・・・信頼関係は成り立つと言えば嘘になってしまうかもしれませんが、愛の鞭ですか。
では、やはりそっとしておいた方がいいんですかね。
介護しかり病院しかり
美容院なんかも男性より
女性がいいらしいし
なんや事件起こすんは決まって
男やしね
しかも弱い立場を狙う
本当に虫唾が走る
話を戻すけど
一回ならまだいいじゃないか
次から気を引き締められるわけだしね
周りも気をつけるだろうしね
言い方が悪いけども
口で言って解らないなら
手を挙げるこれは悪くないさ
あくまで一意見だけど
あそれと一つ
会話内容は細かくわかるかな?
遅刻すんなよ
はいわかりました
みたいな事言ってた?
友達君は
ピント外れでふか、そうでふか。
今、あなたはそういう現場にいるわけでふ。
今すぐにでも答えが欲しいかもしれまへん。
しかしね、こういう問題は己の答えを出すに時間がかかるよ。
ここでも、色んな意見あるでしょ?
白と黒の境界の話したが、境界を作るその原因は「意見の相違」だからね。
ま、よく考えて、自分の意見に添えばいい。
偏った意見と判断する為の材料は、偏った意見でも聞く耳をもつことでふよ。
論外、でバッサリはやはり思考停止でふ。
多種多様の考えがある
それを否定するならすればいいさ
解決するのを願ってるよ
都合のいい解釈じゃ解決は愚か答えも出ない
じゃオイラはもう来ないよ
解決するのを願ってるよ本当
私以外のお三方は、信頼関係が成り立てば愛の鞭、成り立たなければ暴力と言う意見だそうですが、(違ったらすみません)
僕の意見は変わらず、体罰はどんな場合でもNGです。
教師も人間だから?赤い血が流れているから?
だったら法を犯しても良いんですか?
あなた方は、「愛があったから、感情が抑えきれなかったから、男性先生が女生徒に手を出してしまった」場合、信頼関係があるから、人間だから仕方が無い、と思えるんですか?
逆に私には手を出した時点で信頼関係など微塵も感じませんが。
白と黒の境界は体罰よりももっと高い場所ですよ。
境界が法を犯す場所では教育なんて出来ませんし、法を犯しても白と呼ぶのであれば混沌しかありません。体罰は明らかに真っ黒です。(バッサリ)
バッサリが思考停止?
思考停止してるから殴ったと言う考えには及ばないのでしょうか?
思考するのは体罰よりももっと前の段階で行うべきと思います。
教育には国や地域の方針があり、それに基づいて校長がリーダーシップを持って学校として一丸となって生徒に教えていく。
その中で最低限のコンプライアンス遵守さえもしっかりしていない学校(例えば先生の体罰が常態化している学校)は他の対応や教育方法などについてもおざなりになっている可能性があると言えないでしょうか?その結果が、生徒が暴力を訴えても揉み消すような態度なんじゃないんでしょうか?
今回の赤犬神さんの場合、先生個人として愛があるとしても、学校の管理体制に問題があるのは否めません。他の教育面でも心配になりますね。それを改善したいのならば、地域の教育委員会に報告してはいかがでしょう?もし、「学校一丸となって改善していく」と言う態度であればまだ未来はありますし、それを体罰した教師一人のせいにするのであれば腐った学校とわかります。
カラカル
あ~そうゆう職業女性さんの方がいいんか~え~と、確か、先生が遅刻すんなよって言った時、
そん子は上のコメにも書いた通り、俯きながら「はい。すみませんでした」って感じやったかな。
相談に乗ってくれてありがと。
どろろんさん
焦らずにゆっくりと答えを導き出せばよいというわけですね。偏った意見でも、まずはそのお方の考えも
聞いた方がいいんですね。
トンファー富さん
灰色ですかね・・・全校生徒は先生のせいにして、叩かれた男の子をかばう。
先生方は男の子のせいにして、叩いた先生をかばう。稀に、どっちともかばう、もしくはどっちとも悪いと判断するお方もいると思います。
いや、この時点で腐ってるにかなり近いと思いますがね・・・
校長先生はどうでしょうか・・・慈悲(?)のあるお方だとは思いますが、行動に移す事は難しいかもしれませんね・・・
↑
ワシが体罰はダメと前提した上で語ってるのわかってる?
一括りには語れない、と言ってるのでふ。
ま、上に語ってる様に、すんなり行けばいいけどね。
今、体罰否定で世の中は進んでいまふが、その裏返しに精神罰というのかな?そういうものが蔓延ってるね。
罰は時・場所・人によって様々あるんだよ。
時流に乗って、体罰肯定それは法を侵すもの、それはそれでよい。しかし、それに沿うお互いの考えを無碍にしてはいけない。それを考えずに金太郎飴の如く法で裁くな、という事でふ。
法は指針であり、絶対じゃないのでふ。
>バッサリが思考停止?
それも一方の見方でふよ。
思考したから殴る場合もあるよ。それこそケースバイケースでふ。そこに愛を感じる人もいれば感じない人もいる。
これも又ケースバイケース。
体罰はダメな前提。
一括りには語れない。
様々ある。
ケースバイケース。
逃げですか?
このトピへの意見として判断材料にならないやん。
無責任ですな。人に判断を委ねるなよ。
意見を出したいのなら法に代わる君の判断基準を示すべき。
>53赤犬神
だからこそ、第三者の意見が必要なんじゃないですかね。
教育委員会は完全には第三者とは言えないですが、学校を監視する立場だし、一般の意見も広く聞く体制も整っているみたいですし。
>51カラカル
あー、
森村って有名な煽りたいだけの奴だから気にしない方がいいよ。
誰に対しても否定するだけしか能がない奴だから。笑
何か一つの意見に集約したげでふな。
それも、誰か他人の意見に乗っかる様な。
判断材料は、色んな意見でしょうよ。
それを見て、誰が判断するのか。
感情を一本化し、それを法制化出来るなら又別だがね。
ぶっちゃけると
殴られなきゃわからないカバは居る。
そんな奴は、いくら口で言おうが改善しない。
そんな奴を口で改善させようとする奴の自己満足にも反吐がでる。
しかし、人はそれぞれ居るわけだ。
その付き合い方・対処はケースバイケースでいいと個人では思う。
でも、それじゃまとまりがつかないから法なんでしょう。
間違えるなよ。法があり人があるのではない。人があり法があるのだ。
人の人生は矛盾・理不尽・混沌である。
上っ面ではいい顔して、腹の中では唾吐く奴が多い。
それを法で全て片付けようとはおがましいにもほどがある。
↑
「おこがましいにもほどがある」
漫画「七つの大罪」のエスカノールより。
(言ってみたかった…。)
トピック検索 |