【 追憶と秘密の宝箱 】

【 追憶と秘密の宝箱 】

執事長  2019-05-03 20:33:24 
通報

ようこそ、お越し下さいました。
 今まさにスポットライトを浴びて輝いていらっしゃる方でも、既に舞台を降りた方でも、グランギニョルの演者様であるならば歓迎いたします。

交流や展開におけるご相談や、PFに記載し忘れた、若しくは新たに浮かんだ小ネタや設定、屋敷での小噺やイラスト等、御座いましたらご自由に。

此処は宝箱。偶に覗いた怪物が、貴方様からの伝言を見つけたり、或いは大切に仕舞ったりするやもしれません。

>演者様以外は、宝箱の鍵を持ちません。どうか、どうかご了承を。

コメントを投稿する

• No.81 by 執事長  2024-06-08 11:15:15 

>リーパーPL様

(/お忙しいところ娘様をお二人もご紹介いただきありがとうございます!ちょ…っと……どちらも素敵で……お二人ともにそれぞれ異なる魅力がありまして……甲乙…が……付け難い……ですね…………。私如きが選ばせていただくのは……あまりにも僭越…ッ。
簡易プロフで判断させていただくのも娘様方の本質を見誤ってしまいそうで戦々恐々ですが、開示頂いている情報だけですと僅差で中華娘様の方がより好みに近い…です…かね…?とはいえお屋敷での物語にてピアノという明確且つ貴重な執着をお持ちのピアニスト様も魅力的でですね…。う~~~んこれは困った……。自分の欲に素直で面倒見の良い中華娘様に昼行燈なヴィンスの世話を焼いていただきたい、とか、芯はあるけれどきっと優しいであろうピアニスト様の自己犠牲的な面に付け込んだ悪魔兄弟と一悶着あるのかな、とか、それ以外にも数々の住人たちとの断片的な一幕が浮かんできます…。
吐いた唾は飲めない手前、当方の回答としては大変僅差で中華娘様の方に興味があるとさせていただきますが、本当に申し訳ない事ながら本心ではお二方どちらの事も諦めきれておりません…!ので、最終的にどちらの娘様でお屋敷に遊びに来ていただくかは、背後様がどちらを動かしたいか、もしくはどんな住人とどんな交流がしたいかがより明確にパッとイメージ浮かぶ方にてご訪問いただければと思います。
長々と申し訳ございません、素敵な娘様をお披露目いただき本当にありがとうございました…!)

• No.82 by リーパーPL  2024-06-08 13:28:33 

( / お返事ありがとうございます!それと昨夜半分寝ている頭でお邪魔させていただいたところまでは覚えているのですが、どうやら下げるのを忘れていたようで……大変申し訳無いです……。

あの、もし、本当にご迷惑で無ければのご提案なのですが、二人ともお屋敷にお邪魔させていただく事なんて可能ですかね……?リーパーやグレンの物語もまだまだ続くかとは思いますし、4PCとなると其々の物語を紡ぐのがかなりゆっくりになるかな…と思い選んでいただければ、と思っていたのですがまさかこんなに悩んでいただけただけで無く途轍もなく魅力的な一場面まで……。
中華娘に関しては生への執着も希薄なのでヴィンスさんの食の好みにも合うかと思いますし、何より世話を焼きたいしウーマンちゃんと遊ばせたい欲があったり、リーパーとはまた違った点で血が似合う娘を目指しているところがある為吸血鬼組とも絡ませたい気持ちがあったり。ピアニストの方に関しましても音楽の世界に生きてきた故の無知な面があったりと悪魔兄弟に翻弄されている姿が私も想像が出来ますし、声ではありませんが音繋がりでキルステンさんとの交流を持たせたり、悪魔兄弟に振り回されて落ち込んでいるところをレジーナちゃんやマリーシュカさんに甘やかされたいなどなど……。挙げ出したらキリがないのでこの辺りで止めておきますが、私の中でも中々に決め難く…。

勿論最終的に提出させていただくプロフ次第で相性等判断していただいてお断りいただいても構いませんので、ご検討くださいませ…! )

• No.83 by 執事長  2024-06-08 16:48:37 

>リーパーPL様

(/いいえいいえ、お気になさらずー!お忙しい日々にお疲れだったのですよきっと…人の事は言えませんが、何卒お体ご自愛くださいませ。
え、えええーっ?!そのご提案願ったり叶ったりなのですが、本当によろしいのですか…?無論当方としては、管理しきれる事が前提ですが同一のPL様が扱われる演者様に上限等は設けておりませんので問題ないのですが…、背後様のご負担にならないかどうかだけが心配です…。各人の物語進行ペースがゆっくりになってしまう事について、勿論背後様さえよろしければ当方も問題なしです。ただ私事で恐縮ですが近々リアルが多忙になる見込みですのでもしかしたらレスペが落ちるやもしれず、背後様でコントロールできない部分でゆっくりペースを加速させてしまう恐れがあります事を先にお伝えさせていただきます…申し訳ございません。

中華娘様とウーミンとな…!実は「ウーミン」は「无名」、つまり名無しを意味する中華ネーミングでして…!何と奇なる共通点!彼女が堕天する際に色々あってこの名前になってしまったのですが、もし二人の交流が実現した暁には中華娘様にとって母国語の響きに似た名前であることが何かしらのリアクションの誘発剤になるやもですかね…?!ピアニスト様はまさに天才的な深窓の令嬢といった雰囲気で…悪魔兄弟は世間知らずが大好物ですのできっと喜ぶでしょうね…そこを甘やかす面々までご想像下さって…くぅ…幸せ…。
最終判断についてもお心遣いありがとうございます、再三になってしまい申し訳ございませんが本当に本当に背後様にご負担のない範囲で…!何卒…!)

• No.84 by リーパーPL  2024-06-08 20:44:45 

( / ひえ…、優しいお言葉をありがとうございます…。
勿論ですとも!数PC同時進行とかになると、ひえ……となってしまうのですが現状のスタイルでしたら私としては問題ございませんー!ただ、管理しきれる範囲内ではあるのですが、物語の佳境だったりこの流れのまま次の場面を…!という際は矢張り優劣を付けてしまったり少し偏りが生まれたりするやも知れません事だけご容赦くださいませ……。そんなそんな、謝らないでください!それは本当にお体やリアルのご都合最優先で問題ございませんし、何なら私の方も毎月月初に多忙期がくる職に就いていたりソシャゲのイベント時期だったりとレスぺが不安定な時期も多々ありますので、お互い様ということで…。

わー!やっぱりそうですよね!?耳馴染みのある響きの名前にきっと気を許すのも早ければ、きっと故郷の子たちと重ね合わせて余計に面倒見が良くなったりと他の住人様たちには見せない顔を見せるやも知れません。令嬢というには少々お転婆が過ぎるかも知れませんが…(笑)
世間知らずには変わりがないので、是非とも兄弟で翻弄してやってくださいませ…!
時間がある内に最終的な段階まで書き上げて…と考えておりまして、明日中にはお屋敷の方へと向かわせる事が出来るかなぁと思いますので何卒よろしくお願い致します。こちら特段なにも無ければお返事不要ですー! )

• No.85 by リーパー  2024-06-22 15:53:47 

( 物心ついた当初は何もかもに恵まれていた。広い庭のついた豪奢な屋敷に綺麗に整えらえたリネン、欲しいと言ったものは買い与えられ、身に付けるものだって小綺麗で高価なもの。週末に開かれるパーティーは幼いながらに多くの大人たちに囲まれるのが面倒だ、なんて感じつつも煌びやかなあの世界は嫌いでは無かった。両親も怒る事はあってもいつもニコニコとしていて優しかった──それが壊れたのは何時の事だったか。自邸で開催されるパーティーの数が減り、徐々に繋がりのあった家の催しにも呼ばれなくなっていき、次に家に仕えるメイドや執事が減り始めた。思えば幾つも兆候はあったように思う──然し幼い己にはそれすらも分からなかった。最低限の人しか居なくなった屋敷は荒れ、両親の顔がやつれ始めた頃に呼ばれたのは父親が書斎と称し使っていた一室。壁一面の本棚に納められていた書籍は無くなり、父の趣味であったボトルシップも姿を消した書斎。その室内を見て理解が出来ない程世間を知らなかった訳では無い。その時に父と何を話したのか、確かな記憶は無く只 “ 事業に失敗した ” “ お前に不自由をさせたく無い ” “ 落ち着くまで親戚の家に行っていて欲しい ” そんな事が右から左へと流れていき、きっと己は物分かりの良いふりをして 「 分かった 」 と頷いたのだろう。それからの日々は慌しかった。日常生活を送るのに必要な衣類と少しの金銭だけを詰め込んだ異様な程に軽い鞄を片手に向かうのは郊外に住む叔母一家の邸宅。せめて友人や彼女に少しの間叔母の家に行く事になった、とそう伝えようと足を向けたのが一つの分岐点だったのだろうか。いつもの溜まり場へと辿り着けば振り返る友人たち。いつもの通り口を開こうとしたその時 「 負け犬が何の用だよ 」 耳に入った言葉に直接脳を殴られたような気がした。一斉に開かれる口から飛び出すのは家柄ばかりの上辺だけの言葉。友達だと思っていたのは俺だけか。怒りなのか悔しさなのかよく分からない感情が腹の奥底で沸々と湧き上がってくる。けれどもここで声を荒げ感情のままに動けば後々両親に迷惑が降りかかる事が容易に想像がつく。嘲笑うような声を背中に受けながら踵を返して向かうのはある少女との待ち合わせの場所。既に辿り着いていた彼女は “ 遅いよ “ なんて笑顔を見せるものだから完全に油断をしてしまっていたのもあるのだろう。父親から聞いた話を告げればみるみる内に表情を曇らせる少女を見て一気に落胆してしまう 「 キミもそうなのか 」 先程の友人だと思っていた人間との事があったからだろうか、感情の昂りの歯止めが効かず──ああ、なんだ。呆気ない。身体から流れ出る液体が白いワンピースを赤く染め上げていくのを眺めながら脳裏に過ったそんな思考に目を見開く。いつの間にか割れたガラス片を握っていた手に熱を感じ開けばぱっくりと開いた傷口とそこから盛り上がるように流れ出る赤。震える手からガラス片が地面へと落ち、粉々に砕け散る。この場をどうしたら良いのかなんて分かるはずも無く、逃げるようにその場を立ち去った。──その後の事は記憶に無い。気が付けば叔母の家に居て掌の傷は手当をされていた。自身が初めて手にかけた少女の事は取り立てて大きな騒動になっていないのは幸い人目につきにくい場所だったからか、それとも今いる場所が都市部から離れていて情報が届きにくいだけか。大丈夫だなんて確証は持てるはずも無く、叔母家族に迷惑をかけるわけにもいかない。傷があり動かしにくかった手も満足に動かせるようになったある夜、一枚の書き置きだけ残して家を出た )

• No.86 by グレン  2024-06-22 15:54:26 

( あの夜のダークエルフとの逢瀬を終えてからの数夜、目を閉じれば脳裏を駆け巡るのは己を否定し拒絶するものばかり。初めの夜に出てきたのは母親だった。“ アンタなんていなければ良かったのに。そうすれば私はもっとあの人に愛してもらえたのに。“ 髪を振り乱し、そんな言葉を投げつけてくる女。時折振り翳される暴力が顔へと向かなかったのは父親の面影を感じられる部分を傷つける事が出来なかっただけの事だろう。憎悪であったとしても感情が向けられているうちは未だ良かった。年齢を重ねるごとに血を分けた父親と瓜二つな程に似通う顔に耐えられなくなっていったのだろう、存在を否定し子供など居ないように振る舞う母はその頃には精神を病んでいたのだと思う。どれ程声を掛けても、こっちを見てと泣いても視界にすら入れない女、夢の中に出てくるのは決まってこちらだった。否定も肯定もされない息苦しさすら感じる夢の中、荒い呼吸と共に飛び起きて視界に飛び込むのは幼少の頃を過ごしていた娼館の内装では無く人ならざる物たちが住まう屋敷の中己に与えられた一室。灯りを付けたまま眠りに落ちていたらしく、煌々と照らされたままの室内。ふと視界の隅に入ってきたのは鏡に写った己の顔。ひたり、鏡面に掌を触れさせ 「 ……こんな顔じゃ無かったら 」 意図せず漏れ出た声にハッと目を見開く。この顔じゃ無ければ母親に無視をされる事も、事務所の社長に見つけて貰う事も、そしてハイネからの寵愛を受ける事も無かった。鏡に触れさせた手を顔から彼に付けられた紅痕までつ、と動かす。 「 酷い顔 」 自嘲交じりの言葉と共に鏡から視線を逸らし部屋の電気を落とした。次の夜に見たのは生活費を稼ぐ為に色を売っている時の事。貴族の男──それも既婚者は金払いが良く歪んだ癖を持ち合わせている事が多かった。思えばこの頃から望まれる姿の仮面を被るようになっていたのだろう。にこにこと笑みを浮かべていれば汚れたものだが愛情を向けてくれた。けれども妙齢になれば 「 これでお別れだね 」 なんて言われる事が増えていった。良い子にするから、言われた事ちゃんと聞くよ?なんて言っても返ってくるのは “ だって君はもう過ぎてしまったから “ という言葉ばかり。追い縋っても余計に傷付くだけだと学んでからは最後まで望まれるままの姿でいる事を決めた。肌に張り付く衣類の心地の悪さに目を開く。胸に抱いているのは彼がくれた洋服たち。乱れたままの気持ちを落ち着けたくて、今の己には見てくれる相手がいる事を、少しでもその感覚に縋りたくて。クローゼットから持ち出したところまでは記憶にある。ベッドにいるから悪いのか。いそいそとシーツだけ剥ぎ取り彼との約束の時間までの間は部屋の隅で小さくなって過ごそうと )

• No.87 by グレン  2024-06-22 15:54:56 

( / こんばんは、お世話になっております。上2レス分消費させていただいていつにも増しての駄文を失礼させていただいております。リーパーの方に関しましては先日の対価として物語調へと変化しておりますがレナードさんは知っていて問題のない情報、グレンの方に関しましてはもし使い魔伝手にハイネさんが聞いているのであれば過ごし方や様子については知っていて問題のないものとなります。また、グレンが見ていた悪夢の内容に関しましても過去の経験談が主のため本編中何処かで触れられたらな~とぼんやり考えておりますが、回収が出来ない可能性もあるかと思いますので一旦の供養とさせてくださいませ…!どちらも長ったらしいだけで中身があるのか無いのか微妙なものとなってはおりますが、本当に時間が余って仕方が無い際の読み物としてお目通しいただけますと幸いです。

さて、前置きが長くなってしまいましたが今回私までも出張ってきたのはグレンの方で今後起こしたいなと思っている日常イベントの事に関して幾つか質問並びにご相談させて頂ければなと……。

まず一点目。前回グレンとハイネさんの一幕にて、ハイネさんの私室にお邪魔させていただいたかと思うのですが、あのような訪れ方だとしても 【 月夜の晩酌 】 の発生条件 “ 提供C様の部屋を訪れた事がある ” をクリアしている状態になるのでしょうか?もしこちらの回答がイエスなのであれば、数回ハイネさん以外の住人の方々との交流( ここはご相談させていただきながら決める事が出来ればなと… )の後なかなか会う事が出来ない状態に痺れを切らしたグレンがハイネさんの部屋を訪れる形で起こす事が出来ればな…などぼんやりと考えております。

次に、もう少し先にはなると思うのですが共依存エンドに向けての動きの一環としましてグレンの中に芽生えつつある現状では嫉妬心めいた “ 自分以外を見ないで欲しい。あわよくば食べないで欲しい ” といった考えをより強固にする為に 【 怪物の証明 】 をグレンの方でも起こしたいなと考えております。ただ、グレンの部屋にはハイネさんの魔力で鍵がかかっている状態がデフォルトかつ、グレンが鍵を開ける事も出来るけれどもハイネさんに伝わるものだと認識をしております。きっとハイネさんの事なので用事( 食事含む )を済ませている際に鍵が開いたからと部屋に来る事は無いと思いますが、日常イベントのこのような使い方は可能でしょうか。

最後に 【 恋の病 】 についてのご相談です。こちら一番悩んでいるのが条件の “ 恋 ” に纏わる話でして…。何分グレンが恋愛どころか愛情を注がれる機会の少なかった為、恋に纏わる話など舞台上で演じた話以外に思い浮かばず…。ハイネさんに図書室などに連れて行っていただき、そこから派生させるくらいしか私の想像力の乏しい頭では展開が想像できず申し訳ないです……。

ここから先は私の認識が間違っていないかの確認と私の表現力の無さによるグレンの内心を念の為の補完させて頂ければと思うのですが、現状としましてハイネさんがグレンに抱いているのは加護欲が一番近いのかなと感じております。恐らくまだまだコレクションの域を出る程では無いながらも、前回のグレンの本来の姿を見ていただき小さくも一歩特別へと前進したのかな…と認識しております。また、グレンはこの度の交流を通し今後 【 今まで他人に受け入れられることの無かったグレン自身 】 を受け入れてくれたハイネさんに対しての依存心がかなり強く出る事に加え、きっと他住人様たちに対してハイネさんとのように心を開く事が難しくなるかと思います…。まだまだ住人の皆様との交流をさせていただくつもりですが、深い仲になるのは相当難しくなるかとは思いますのでその点ご理解頂ければなと。
グレンのその辺りの事も鑑みて、勝手に共依存エンドへと進むためのグレン側の準備を整え始めてはおりますが捕食エンドでも、他住人様とのエンドでも愉しむ事が第一ですので何か違和感を覚えたりする事がありましたらお伝え願えればと思います!

毎度のごとく長々と申し訳ありません…!どれもお返事を急ぐようなものではありませんので、お手隙の際にご返答いただけますと幸いです )

• No.88 by 執事長  2024-06-23 09:47:48 

>グレンPL様

(/こちらこそお世話になっております。リーパーさんの辿って来られた物語の詳細と、グレンさんの空白の3日間のご様子ありがとうございます!物語の方は当然の如く続きが気になってしまっている当方が居ます…身内に迷惑をかけまいと叔母宅を独り発つリーパーさんのその後どんな出来事があったのか、黒薔薇屋敷へ攫われて来る前に何を考えどう生きてきたのか…本当にひとつの読み物として楽しく拝読いたしました。今後、レナードはこの内容を既知という前提とさせていただきますね!
グレンさんの方も、“本当の自分を承認され愛される”事に飢えざるを得なかったこれまでの背景がよく分かりました。いちばん愛情が必要だった時期にそれを得られなかったこと、ゆえに真の愛情が何かを学ぶことなく青年期の入口へと差し掛かるまでに欲望を抱えた大人たちに消費されてきたことすら“自分を見てくれた、綺麗なものでなくとも触れて愛でてくれた”と感じていたのかなと(勝手な解釈申し訳ございません、イメージと相違ありましたらご指摘下さい)…くぅ……ハイネなぞよりもっと心根の優しい住人に巡り会って大切にされてくれい……。ハイネの事ですからきっと使い魔から報告を受けているのかなと思います。ハイネからの贈り物である衣装を拠り所とする姿、守りたい…。
お忙しいところ、ご丁寧に背景描写いただきありがとうございました。続いて早速ですが、ご質問・ご相談への回答に移らせていただきますね。

>グレンさんが【 月夜の晩酌 】イベントの発生条件を満たしているか
こちらは紛れもなくイエスとなります。ので、いつでも任意のタイミングでイベント発生させることが可能とご認識下さい。それまでどの怪物をご指名いただくかにつきましても、勿論いつでもご相談くださいませ!余談ですが当方もあの瞬間まではハイネがグレンさんを自室に連れて行くとは思ってもみなくて(本当に捕食エンド直行の流れか?!と過ぎっていました)、“本当の自分を愛して欲しい”と痛烈に訴える姿にハイネは少なからず絆され、鍍金の剥がれたグレンさんを見ても今のところは手元に置いて愛でることを証明するために特別な空間である自室に連れて行ったのだと思います。

>グレンさんにおける【 怪物の証明 】イベントについて
こちらもお考え承知いたしました!ハイネの鍵につきましてもご認識の通りで問題ございません。ハイネとしては、錠が開いたことを知覚しながらもお部屋に急行はしないケースが大半かと思います。グレンさんには呪いだかおまじないだか判別のつかない特性の指輪を渡しており、もしグレンさんに危険が及べばその指輪が緊急アラートの役割を果たしてくれますので、自らグレンさんに鍵を渡して自由に解錠できるようにした扉が開いたくらいでは自分の用事を慌てて放り出すことはほとんどないかなと想像されます。

>グレンさんにおける【 恋の病 】イベントについて
こちらもご丁寧にご相談いただきありがとうございます!発生条件としてはただ“恋”を話題に話せばよいというだけのものですので深く考えていただかないでも大丈夫なので、もしどこかの交流でハイネに「退屈凌ぎに読書がしたい」と言って頂ければいくつかのジャンル(恋愛小説等含む)の本を届けさせることも可能です!ので、お好きな方をその都度お選びいただければと思います。こちらのイベントは同一提供と5度以上交流がある場合のみ発動可能ですが、グレンさんには既にハイネを4度ご指名をいただいているので、恋の病イベまでには達成出来る見込みですね…!

また、現時点でハイネがグレンさんに抱いている感情としては概ねご認識の通りとご理解いただいて問題ありません。全部全部可愛い数あるコレクションの中でも特別可愛い品物、というイメージかなと思います。病的に独占欲が強い怪物ですが、自分がそれに近しい依存心を向けられた際には可愛い~!となりながらも向き合うというよりかはあしらうといった対応を取りがちになるかなと思いますが、あくまで現時点の想像ですので今後の展開次第とご理解いただければと思います。他の住人に本当の心根は開き難くなりそう、とのことについても承知いたしました。相手が自尊心MAXのハイネですので共依存ルートの難易度は跳ね上がりますが、おっしゃる通り今後の展開次第という側面が大きいので、その時にお互いにしっくりくる結末が描けたらいいなと思っております…!)

• No.89 by グレン  2024-06-23 14:30:03 

( / お世話になっております。いつにも増して何が言いたいのか分からないような駄文からそこまで読み取っていただけて何よりです…!リーパーの書く物語に関しましては今後進んでいくごとにこちらにも載せさせて頂ければと思っておりますので何卒よろしくお願い致します。もちろんです!ただ、物語中では少年がリーパーだとは明記しておりませんので、今後話しているうちに端々で違和感を覚えたり物語が進んで行くうちにもしかして…?なんて気付く程度のフレーバー要素だと認識していただければと…!
グレンの方につきましても概ねそのような認識で問題ありません!少し補足させていただくのなら、本来の自己への肯定感が低いのもその辺りが起因しているという事ぐらいですかね。演じて偽っていれば愛されるし自分が傷付く事も無い、だからいくつもの仮面を用意して自分の殻の中に閉じこもるようになっていったという経緯があったりします。きっとハイネさん相手で無ければ本来の自分を見せる事無く屋敷で寿命を全うしてしまいそうな気もするので難しいところですね(笑)グレンにとってはハイネさんからいただいた物が、この場に存在している証明になっていますので。きっと所有印も消えかかる度に強請るようになるかと思います。
いえいえ、こちらこそお忙しい中駄文にお目通しいただけて幸いです。質問・相談への回答もありがとうございます!いただいたものに目を通させていただいた上でのご相談を再度書き連ねております。毎度毎度本当に長文でのお返し申し訳ないです……。

>【 月夜の晩酌 】 並びにそれ以前の指名について

条件を満たしているようで何よりです!実のところを申しますと、愛情に飢え寂しがりなグレンでこのイベントを起こしたいとグレンをお披露目した際から考えておりまして。けれども現状深い仲になりグレン自身気を許しているのが、恐らく人間を私室に招く事が無いハイネさんの為随分先になるか若しくは発生させられないやも…?と考えておりまして。余談ついでに私も告白させていただくのですが、あの場面本当に捕食エンド達成かな?と思っているところに世話を焼かれる事になりグレン同様に困惑しておりました(笑)とは言え、こちら側からの働き掛けできっかけを起こしたとしても入り込む事が難しいであろうハイネさんの部屋に訪れる事が出来た事、とても嬉しかったです。
という裏話は置いておき、早速指名のご相談なのですがグレンにとって害の少ない方から多少の害のある方の順に三名か四名程との交流を挟んだ後に 【 月夜の晩酌 】 イベントを起こす事が出来ればと考えております。イベントの直前、最後の一名に関しては長期的にハイネさんに会う事が出来ず不安に思うグレンの気持ちを揺さぶる事のできる方にお願いが出来ればと考えているのですが、いらっしゃいますでしょうか…?

>【 怪物の証明 】 イベントについて

概ね問題無さそうで安心致しました!ハイネさんに関してはきっと用事を放り出す事は無いだろうと思っている事に加え、きっとグレンが鍵となる言葉を使う事を楽しんでいるだろうと認識しております。誰か他の住人の方を部屋に招き入れたのだろうくらいに思っていたハイネさんが、食事をしている姿をグレンに見られた時の反応、心待ちにしております。

>【 恋の病 】 イベントについて

なるほど、そのような形でも可能なのですね!グレンの舞台俳優である事や甘いルックスを活かして…なども考えていたのですが、ハイネさんがグレンに選んでくれる本……途轍も無く興味があります…。ううん、悩みどころ……。イベントを起こすまでにきっと時間があるかと思いますので暫く悩まさせて頂ければ…。

>今後のCCタイミング並びにグレンの展開について

一先ず、上で挙げさせていただいた日常イベントを起こす前に一見すれば常の様相に戻ったようにも見えるグレンをハイネさんに見ていただこうかなと考えております。ので、【 ハイネさんとの交流 → 他住人様方との交流 → 月夜の晩酌イベント 】 辺りまでを一足に進めさせて頂ければと思います。カナニトくんとの約束をしたリリーであったり、蘭玲であったり、はたまたマリーシュカさんとの約束を果たすべくリーパーだったりを途中挟みたくなる事があるかも知れませんがその辺りは何卒何卒…。

認識に齟齬が無くて安心致しました。なるほどなるほど…。グレン自身もハイネさんからの独占欲が心地良く、ズブズブと沼にハマっているような感じだと考えていただいて問題無いので現時点ではあしらわれたとて少し拗ねるかも知れませんが、甘やかされればコロリと元通りになる程度だと思います。他の住人様たちに関しても勿論、グレンが一切心を開かなくなるという事も対応がおざなりになる事も無く、寧ろ愛情を与え自らに執着してくれる相手には少なからず絆されていくとは思いますが、あくまで時間がかかる分難しくなるとだけご承知いただければと存じます。共依存エンドの難易度に関しましても承知の上ですのでご心配無く!先日のような、あれ?おかしいぞ?な展開も楽しんでいければと思います )

• No.90 by 執事長  2024-06-23 22:26:35 

>グレンPL様

(/お返事ありがとうございます。はい、リーパーさんの物語に関しては本編にて自伝と明言されていない以上そのように認識させていただきます。うう~ん、グレンさんとハイネの関係性が危うくも尊くて、まさにお耽美……毎夜楽しい時間をありがとうございます、今後とも何卒よろしくお願いいたします。

>【 月夜の晩酌 】並びにそれ以前の指名について
キャラ構想の段階からこのイベを視野に…!嬉しいです、ありがとうございます。良い意味で先の展開が読めない一夜に出来たことも個人的には嬉しいと感じております笑。
ご指名について、お考え承知いたしました。基本的にはHPに記載している捕食エンド達成難易度の高い住人は実害を及ぼす可能性が低く、また性格面でも穏やかなメンバーが多いので、先に交流する1~3名は難易度SSS~B(面食いのラクシュエリと美食家のレナードは除く)ランクからご指名いただくのはいかがでしょうか?奇しくもAランクのシャルロットとジョネルはハイネと仲良しであること、補足として添えさせていただきます。最終日のご指名ですが、心の揺さぶりをテーマに挙げて思い浮かぶのは矢張り悪魔兄弟ですかね…。揺さぶる、が具体的に何を示すかいまいち把握しきれておらず申し訳ないのですが、カナニトなんかは人懐っこさからグレンさんの話をうんうんと聞き出して、グレンさんを心底心配している顔で「ハイネ、もう飽きてしもたんかなあ。グレンくんかわいそお」なんて言い放っては反応を楽しんでいそうです(まさに外道)。

【 怪物の証明 】、【 恋の病 】 イベントについて、何か疑問点やご相談が新たに出てきましたらいつでもお声掛けくださいませ。
CCのタイミングと直近でのご予定も承知いたしました!もちろんその時々で一番筆の乗る演者様にて遊んでいただければと思っておりますので、順番の入れ替え等もお任せいたします!
グレンさんの心境についても承知いたしました、潮目の変わってゆく展開をお互いに楽しんでいければとっても幸いですのでお考えを聴かせていただけて安心しました…!重ね重ねありがとうございます!)

• No.91 by グレン  2024-06-23 23:16:16 

( / お返事ありがとうございます!いえいえ、こちらこそ楽しい時間を過ごさせていただいております。これからもお時間が許す限り末長く宜しくお願い致します。

なるほどなるほど、それではハイネさんとの関わりもある 【 ジョネルさん、シャルロットさん 】 に加え誰か一名グレンと相性が良さげな方を選んでいただく事など可能でしょうか…?
“ 揺さぶり ” に関しましてはまさに!なそれを挙げていただき、物凄い勢いで首を縦に振ってしまいました。本当に毎度言葉足らずなところを察して頂いてありがとうございます……。きっとグレンのでもでもだってが再発してしまいそうな気がしなくも無いのですが、レンブラントさんと比べるとカナニトくん相手の方が警戒心も無く話してしまいそうな気がしなくも…。ただそれだと恐らくまた面倒臭いグレンの相手をハイネさんにして頂くことになるかと…。 )

• No.92 by 執事長  2024-06-24 01:05:26 

>グレンPL様

(/相性が良い、というよりかは無難にコミュニケーションが取れるといったところではマリーシュカ、レオニダス、少々口悪ですがキルステン辺りでしょうか。いずれもその夜にどんな交流がしたいかによって先述した3名以外にも気になる住人がいればご指名候補として挙げて頂ければと思います!
揺さぶりの解釈が一致していて良かったですー!兄の方は人当たり良く接しますが胡散臭い部分もありますので、そういった点でも弟の方が適役かもしれませんね!でもでもだってグレンさんも大変可愛らしいのですが、存分に愛でられてくれる品物を好き勝手に愛でるハイネ相手ではそのモードが長引くとやや相性が噛み合わず突き放してしまう可能性もありますので、事前にお伝えさせていただきます…!)

• No.93 by グレン  2024-06-24 08:06:04 

( / 無難なコミュニケーション、大事ですね!なるほど、挙げていただいた中だとキルステンさんとの絡みが気になるかな…と。夜毎グレンの中で寂しさが募っていくかと思いますので、それを紛らわせてくれる方を後半に持ってくる事ができれば良いかなぁと考えております。わわ!これまた言葉不足で…!でもでもだってを起こすのはカナニトくんとの交流の際の心理描写にて、ハイネさんとの交流時には事前に本来の自分を受け入れてくれた、という認識がある以上 「 ハイネは忙しかっただけだよね?俺の事捨てたりしないよね? 」 といったようなちょっと面倒臭いモードに入るかとは思いますが、普段に輪をかけて甘える事に加え離れたら不安を隠す事なく表層上に出すくらいのもの、と考えてもらえたら間違い無いです◎ )

• No.94 by 執事長  2024-06-24 19:10:01 

>グレンPL様

(/それでは現時点ではジョネル、シャルロット、キルステン辺りが指名候補ですかね…!もちろんその時々で状況に沿った住人と交流いただければと思いますので、またその時が来たらお考えと指名候補をお伺いできればと思います!あわわわ勘違い大変失礼いたしました…!そういう解釈でしたか、それならば注意すべき問題点はなさそうですね…!また何かございましたらいつでも本編でも宝箱でもお声掛けくださいませ、毎度ご丁寧にありがとうございます!)

• No.95 by ニール・グレイPL  2024-08-29 20:01:50 

(/どうも此方では久方ぶりで御座います、ニールの背後です。この度、“追いかけっこ”のお話が出来上がりましたので此方に納めに参りました次第です。此方はニールの記憶、という体で綴りました故、普段の文章よりもニールの主観と一人称視点に重きを置いて、口語文や感情を全面に出しております。あくまでもニールはこう思った、またはこう見えた……というものですので、この不運にも“追いかけっこされた側”から見れば言わずもがな――。ひとまず手隙の際の読み物として楽しんで頂ければ幸いです。それでは、長々とお目汚し失礼致しました。)

ふわふわ、きらきら。いつもは重く甘ったるい匂いの路地裏も、今夜はしんと凍った白の匂いに溢れて。積もり積もった冷たい花を踏み締めれば、其処に見事な痕が付く。…ああ、今年も“この日”がやって来た、綺麗な季節がやって来た。
「ふふ、…っはは、」踊った跡の残る地、未だ降り頻る花、嬉しくなって笑いを零すと、それに答える声が耳を掠めた気がして周りを見回す。――見付けた。確かにこっちを向いているその目。「ねぇ、」ざく。踏み出した裸足の音に、栗色の髪に黄色いコートを着たそのヒトは身を竦めている。…ああ、聞こえてるね。「あーそーぼぉ?」それなら一緒に雪遊びしよう。こんなに綺麗な夜なんだから、折角俺に気付いたんだから、貴方も一緒に踊ろうよ。手を伸ばしてにっこり笑ったら、そのヒトは背を向けて走り出した。なぁに、……あ。もしかして、追いかけっこ?いいよ。じゃあ、俺が鬼ね。よーい、どん――その背を追って、路地を走って、角を曲がって、そしたらヒトと俺の足跡だけが雪に沢山残って。まるで二人きりの世界みたいね。息が切れて苦しいけど、それでも楽しくってまた声が出ちゃう。
…あっちこっち駆け回って、着いた所は狭い袋小路の行き止まり。「つかまえたぁ。ふふ、かけっこも面白いねぇ。」壁に張り付く肩を掴んでやっと終わり。こんなに遊んでくれたヒトは初めてだな。嬉しい、嬉しい。「……ねぇ。オレちゃん、ニールっていうの。貴方のお名前は?」このヒトに覚えてほしいな、このヒトを覚えていたいな。だからほら、そんな俯かないで目を開けて、お喋りしてよ。貴方を教えて、俺を知って、ねぇ、ねぇ、ねぇ――

――こ っ ち を 見 て !!

……やっと“俺”が映った。ぴかぴかで綺麗な目、まん丸青い目。お声も聞けた。“食べないで”って聞き飽きた台詞だけど、良い声だね。俺よりちょっぴり高い音だ。「…だいじょうぶ。」貴方を食べたりなんてしないよ。でも、痛かったかな。半分欠けちゃったそのヒトのお耳に触れて、“俺の痕”を指で優しく撫でてあげる。…貴方の赤はあったかいね。「お名前、聞かせて。」さあ目を見せて、声を聞かせて。どんなものだって構わないから、貴方を、俺を、もっと――ぐっと顔を近付けたら突き飛ばされて、思わず尻餅ついて倒れた拍子にヒトは何処かへ走ってった。……行っちゃった、残念。
名残惜しいけど、でもいいや。だってあのヒトの耳には“俺”が残ってる。「……ふふ、」口の中の“ヒトの欠片”をころり舌で転がしてから、ちょっぴりしょっぱい鉄の味と一緒に喉の奥に飲み込む。俺も、きっとあのヒトも、今夜の事は決して忘れられない。「…また遊ぼうねぇ。」すっかり遠くなった姿に約束して、空を見上げた。白はとっくに晴れて、真っ黒な中に見事な満月がぽっかり浮かんでる。
「あは、今日は良い夜だねぇ。」

――齢推定十八の頃、蛇の子が十三番目に出会ったヒトとの話。彼にとってなんでもない日常の、ほんの少し特別だった一時の記憶。

• No.96 by 秋天  2024-09-03 10:14:34 

(/背後からははじめまして、秋天がお世話になっております。向こうに書かせていただいた通りいくつか伺いたいことがあってこちらに参りました。貴重なスペースを頂戴してしまい申し訳ございません……。
今後の描写に関してですが、ひとまずご飯は明日にして寝てしまおうかと考えています。起きたらシャワーを浴びて、シチューを温め直して、パンと一緒に食べながらまたクォーヴさんとお話したいと思っているのですが、部屋の中の描写や使い魔さんが用意してくれるものはある程度こちらで自由に書いてもよいものでしょうか……?
それとこれは予想になりますが、クォーヴさんのお話を伺う限り本来は"部屋の中だけで衣食住が完結できるようになっている"、という解釈であっているでしょうか?今日は秋天のワガママで食堂まで連れてきていただきましたが、ご飯を食べる場所やお風呂なんかは部屋の中にあって基本全てを済ませられるようになっている……というふうに考えてよいものでしょうか。また厨房の棚を拝見して思ったのですが、このお屋敷に現代的な家電は存在せず全てが魔法で賄われていたりするのでしょうか?
お手数おかけしてしまい申し訳ございません。お時間があるときにでもご返事いただけると幸いです。)

• No.97 by ニール・グレイPL  2024-09-03 21:01:31 

(/どうも、いつもながらうちの三人がお世話になっております。レオ、ニール、グルースの背後に御座います。この度はイベントでの麗しい怪物様方の新鮮な一面を堪能させて頂いた事、また本編ではニールの我が儘にお付き合い頂きました事、誠に有り難う御座います。

さて、最初にはグルースの指名やルートについてのご相談を。
彼は何と言いますか……ひたすらに怪物の皆様を甘やかしたい、または皆様を丁重に扱う王子様になりたい、“年端もいかない少年の愛に溺れる怪物”という退廃的な物語が見たい…などなど、色んなものを詰め込んだ結果、生まれた“愛したがりな貴族の少年”に御座います。まあ愛したがりと言いますか……夢の内でユギン様が申しました通り“何とか製造機”とか“人誑かし”とか、時代が時代なら新興宗教の生き神様に祀られそうな人物になってしまった感は大いにありますが、それはさておき。
彼はアッシュ様やウーミン様のように真っ直ぐ甘えて下さる方は勿論、シャルロット様やヴィンス様のお世話も焼きたがるでしょうし、明晰夢でお相手頂いたジョネル様やレオニダス様のように何かしら抱えた怪物様に愛を注ぐのも彼の望みとする所でもあり、しかしユギン様と友情を築いてみたくも思い…ですので、どの方と物語を紡ぐか迷っている部分が中々に多く……まずはこのご指名について、相性やグルースの印象なども含め執事長様よりご意見を賜りたく存じます。

それから、ニールについても少々。
あれこれふらふらと長くさ迷っていたニールで御座いますが、ようやっと一つ道筋が見えましたようで、クォーヴ様、執事長様共々へ多大なる感謝を最初に申し上げさせて頂きます。それから、今回の“楽園”でのお話――あの正しく聖書のような厳かさと、それを燃やした灰を撒いて遊ぶような背徳さを綯い混ぜにした物語に、そこらへ頭ぶつける程テンションがぶち上がっておりました事のご報告、それと何とも読み難かろう“追いかけっこ”のお話についてのお詫びも申しておきます。
そしてこのニールのお話ですが、今の所はクォーヴ様との捕食ルートが最濃色、ごくうっすら共依存が見えてるかな…?という辺りの所感を此方は抱いておりましたが、何か相違ありましたら申し訳ありません。現在、ニールはクォーヴ様に対して、“己が居なくなった先の未来まで彼を縛る気は無いが、食べてもらえるまで(生きている内)はその求めてくれた瞳にずっと映っていたい”というエゴや存在証明込みな執着が大きいので、まだこれがどう転ぶか何とも言い難い所で……いえ、背後個人としましては何とか共依存に転んでほしいとは思っているのですが…ううん…
それ以外にもミゲル様やアッシュ様との約束も果たしたいですし、本編中ではまだお会いしていないユギン様と宗教画のような取り合わせも見てみたい、他にはレンブラント様とも腹を探り合うような言葉遊びをしてみたいなど、ニールという演者で繰り広げたい舞台は大いにありますので、今後とも気長にお付き合い願えたら喜ばしい限りに御座います。

では、ひとまずこれにて一度言葉を締めさせてもらいます。ここまでお話した中で何か違和感や解釈の不一致などがありましたら、どんどん仰って下さいませ。それでは、失礼致します。)

• No.98 by ニール・グレイPL  2024-09-03 21:02:43 

(/下げ忘れました、すみません…!!)

• No.99 by 執事長  2024-09-04 11:43:55 

>秋天PL様

(/お世話になっております、態々宝箱へのご移動ありがとうございます!早速ご質問へ回答させていただきます。

>部屋の中の描写や使い魔が用意してくれるものはある程度こちらで自由に描写してOKか
こちらはテーブルや椅子等どの部屋にも最低限備え付けられているようなものに対しては勿論OKです。怪物と交流していく中で貰ったお花を飾ったり装飾品を強請ったりしてインテリアが充実してゆくイメージであり、お屋敷に攫われてきたばかりの新入りの部屋は(家具の類は高級品であるものの)大変殺風景です。自室についてさらに補足させていただきますと、あくまでも演者様方は怪物の食事の為だけに選ばれた存在であり、つまり自室=生き餌を仕舞っておく檻、というイメージです。ので、生活に際して必要最低限のアイテムは高級品が揃っているけれども、娯楽品の類は一切部屋には存在せず、入手したければ使い魔ではなく怪物にお願いする必要があります。使い魔が用意するのも毎日決まった時間に運んでくれる食事、等々生きていくための必要最低限のものばかりですので、例えば酒や菓子類、つまり嗜好品をご所望であればその旨を使い魔に伝える必要があります。ただ使い魔の主はあくまで怪物たちですので、人間の皆様の要求に素直に応えるかどうかは定かではなく、使い魔より親しい住人にお願いしたほうが話が早いケースもあります。

>自室だけで衣食住が完結するという解釈でよいか
はい、ご認識の通りです。アメニティは毎日補充されますし、衣服の類もいつの間にか洗濯されています。食事についても上述の通り、使い魔によって完成されたものが等しく用意されます。勿論綺麗なバスルームも備え付けです。こちらも補足ですが、『自分の食事は自分で作りたい』という秋天さんの要望に対してクォーヴが二つ返事で快諾出来なかったのは、獲物に与えられた自室には料理をするための設備が存在しないからです。理由は繰り返しになりますが、獲物の自室は必要最低限の檻であり、食事は使い魔が用意するため料理をするための設備は必要ない、という事になります。しかしデフォルトがそうというだけであって、自炊に拘りがあるのなら住人にそういった設備が欲しいとお願いをして、聞き届けてもらえるだけの対価が用意できれば秋天さんだけのキッチンを手に入れる事も可能です(食材の類は毎日使い魔に配達してもらえます)。演者の皆様に共通しているのは、最低限かつ平等な殺風景な部屋を住人との交流によって個性に染めていくイメージです。

>黒薔薇屋敷には現代的な家具は存在せず全てが魔法で賄われているか
全てが魔法で賄われているわけではないですが、私達のリアルのような現代的なものは皆無とイメージください。例えば、HPにもある通り屋敷内には映画館がありますが、映像を投影するのに現代のようなプロジェクターではなく映写機を使ったりするイメージです。科学よりも魔法重視の世界観であるというニュアンスを頭の片隅に置いておいていただけますと幸いです!

以上でご質問への回答とさせていただきますが、不明点もしくは追加の疑問点等ございましたらご遠慮なくおっしゃってくださいませ。)

• No.100 by 執事長  2024-09-04 12:30:57 

>ニールPL様

(/こちらこそ大変お世話になっております!1000レス記念イベントにも沢山ご参加いただいて嬉しかったです、こちらこそ重ね重ねありがとうございました!

>グルースさんの指名・ルートについて
大前提として住人のほとんどが獲物に期待することは“良き糧”となってくれることであり“食べ物から愛される”ことを最初から望む者は稀少(というよりそんな事考えたこともない)という世界観ですので、怪物から“食べられたがる”のではなく怪物を“愛したがる”という特性とそもそも噛み合わない部分があるのやも…と懸念しております(とはいえ名前を挙げていただいたアッシュなんかは『ニンゲンのフレンド』を喉から手が出るほど欲しがっていたりする者もいます)。怪物を恐れるではなく寧ろ愛そうとする獲物の出現に困惑する住人の方が多いでしょうが、それを踏まえて親和性がありそうなのは似た者同士なマリーシュカ、独自の博愛を謳うユギン、誰でもいいから好いてほしいアッシュ、甘い言葉と押しに弱いミゲル…等の面々でしょうか…。当方としても今までにない魅力を持たれたグルースさんに誰を見繕うのが相応しいかいまいちイメージを掴みきれておらず、気になる住人を順繰り指名いただきながら道筋をゆっくり定めていただければと思いますがいかがでしょうか。

>ニールさんについて
ハイネを台風の目として様々な住人を巻き込んだ一幕をきっかけにぐっとニールさんという存在の掘り下げが進み、そしてぐぐっと物語の歯車が回った感がありますね…!楽園での一幕も素敵な時間に出来たことはニールさん及び背後様の綴られる文章や活き活きとした動かし方によるものだと思っておりますので、此方からも深く感謝申し上げます。
クォーヴとの交流については概ね同じ所感です。クォーヴとしては捕食一色しか見えていない状態ですので、このまま進めば雪降る夜にその道でのエンドを迎えることなるかなと感じております。未だ確定したわけでは勿論ありませんが、なんとなくの終末が見えた状態での交流もまた切なく心に響くものがきっとあるのでしょうね…!もちろん、心ゆくまで様々な住人と夜を繋いでいっていただければと思います。

それと最後に…下げ忘れは当方含め何方にもあることですので何卒お気になさらないでくださいませ!)

[PR]リアルタイムでチャットするなら老舗で安心チャットのチャベリ!
ニックネーム: 又は匿名を選択:

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字 下げ
利用規約 掲示板マナー
※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※必ず利用規約を熟読し、同意した上でご投稿ください
※顔文字など、全角の漢字・ひらがな・カタカナ含まない文章は投稿できません。
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください

[お勧め]初心者さん向けトピック  [ヒント]友達の作り方  [募集]セイチャットを広めよう

他のトピックを探す:個人用・練習用

トピック検索

【 トピックの作成はこちらから 】

カテゴリ

トピック名

ニックネーム

(ニックネームはリストから選択もできます: )

トピック本文

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字

※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください
利用規約   掲示板マナー

管理人室

キーワードでトピックを探す
初心者 / 小学生 / 中学生 / 高校生 / 部活 / 音楽 / 恋愛 / 小説 / しりとり / 旧セイチャット・旧セイクラブ

「これらのキーワードで検索した結果に、自分が新しく作ったトピックを表示したい」というご要望がありましたら、管理人まで、自分のトピック名と表示させたいキーワード名をご連絡ください。

最近見たトピック