【 追憶と秘密の宝箱 】

【 追憶と秘密の宝箱 】

執事長  2019-05-03 20:33:24 
通報

ようこそ、お越し下さいました。
 今まさにスポットライトを浴びて輝いていらっしゃる方でも、既に舞台を降りた方でも、グランギニョルの演者様であるならば歓迎いたします。

交流や展開におけるご相談や、PFに記載し忘れた、若しくは新たに浮かんだ小ネタや設定、屋敷での小噺やイラスト等、御座いましたらご自由に。

此処は宝箱。偶に覗いた怪物が、貴方様からの伝言を見つけたり、或いは大切に仕舞ったりするやもしれません。

>演者様以外は、宝箱の鍵を持ちません。どうか、どうかご了承を。

コメントを投稿する

• No.102 by 執事長  2024-09-04 21:31:15 

>ニールPL様

(/お返事ありがとうございます、グルースさんの性格についてご丁寧に解説いただいた事で解像度を上げる事が出来ました!結果、お屋敷の性質と不和どころかあちこちから怪物に引っ張りだこになりそうな御方だなと印象一変いたしました、ありがとうございます。会う住人によっては初対面でも捕食エンド直行コースになることもままありそうかと予想されますが、その際はマルチエンド式を活かして何度でも時間を巻き戻す事が出来ますので、レオさんやニールさんとはまた異なった楽しみ方で黒薔薇屋敷を味わっていただけそうで今から心躍る思いです。
初回の指名に関しては、ご要望から参照するとやはり安牌なのはマリーシュカやクォーヴ、人当たりの良さという意味合いではミリアムやナザリも候補に上がるかなと思いますがいかがでしょうか?)

• No.103 by ニール・グレイPL  2024-09-04 22:51:27 

(/勿体無いお言葉有り難う御座います。愛したがりである以上、グルース本人も引っ張りだこになる事を大変喜んでくれる性格ですし、捕食交流も含め積極的に色んな方とお話が出来たらなと今からそわそわしております。更にマルチエンド、巻き戻しなどこの舞台の醍醐味を存分に堪能させて頂けそうで、同じく心がわくわくして止まりません。
ご指名候補のご提示、感謝致します。そうですね……彼方此方目移りしてしまって悩んでしまいますが…ここは折角ですから、新たな住人であるナザリ様を初回に指名させて頂けたらと思います。無論、他にお名前が挙がった怪物様ともいずれお話頂けたら嬉しいです。
また、一つ此方からもグルースの初夜の懸念点を。一番初めはどうしてもグルース側から警戒が出てしまうので、“貴族の処世術”を表に出した少し固い態度や一歩引いた立ち回りになってしまう事が予想されまして……その辺りで生意気だとか拒絶だとか、そういったご不快な気分にさせてしまわないかなと。無論、そうならないような言動を取らせるつもりではありますし、すぐ解ける警戒でもありますが…もし何かありましたら途中でもばっさり指摘して下さいませ。

それでは、グルースのお話もこの辺りにて。少々加筆訂正したグルースのプロフィールと共にグランギニョルへと戻らせて頂きます故、また舞台上で皆様と素敵な物語を演じられる事、楽しみにしております。それでは、また本編にてお会いしましょう。)

• No.104 by グレンPL  2024-09-08 21:40:59 

( / 平素からお世話になっております。グレン背後でございます。さて、先ずは本編でのお詫びをば。ハイネさんとの交流にて僅かながらも自己主張が出来るようになってきたグレンですが、逆を言えば仮面を被っている相手──今で言えばジョネルさんに対して言葉足らずな主張をぶつける事になってしまい背後としましては顔が無くなる勢いでございます。今後も本人の中では理由の肉付けがされつつも、言葉として表すと足りない主張や我儘がやや増える傾向にはあると思いますがご容赦頂けますと幸いです。と、こちらにお邪魔させていただいた本来の名目から外れた事柄が長くなってしまいましたが、ジョネルさんに対価として支払った “ グレンが初めて舞台に立った日の記憶 ” を納めに参りましたのでお手隙の際にでもお目通しいただければと。舞台上というよりは舞台のその後、マネージャーとの会話が主となっているのはグレンの中でそちらの方が印象深かったが故のこととなります。また、記憶という事で一人称視点で文を綴らせていただいている事、地の文に関してはグレンの本来の一人称である “ 俺 ” にて記載をしております事の二点ご了承いただければと思います。 )

( 眩いばかりのライトとは反対の薄暗い客席。本来俺がいる場所は “ こちら側 ” では無いはずなのに、どうしてライトの下に立っているのだろう。役の名前なんてない、一言二言台詞があるだけのアンサンブル。それなのに真正面から客席を見た時に熱っぽい視線を送っている観客がチラホラと見えるのは、初演までの宣伝効果かそれとも一際目立つ面の良さ故だろうか。この日の公演のうち随所で舞台上へと出なければならないタイミングがあった為にスポットライトの下に立つ事数回、名前のある役を貰った役者と比べてしまえば大した事もない時間──それが俺が初めて舞台に立った日だった。三度のカーテンコールを終え、私服に身を包み舞台上から空になった客席を見下ろす。公演中の熱気も感動も無いけれど、明日のために残る仕掛けやセットが妙に哀愁を漂わせるその場。大勢の人がいたはずなのに今は俺一人しかいなくって、耳が痛い程の静寂に包まれている。考え事をするには丁度いい場所、その静寂を打ち破ったのは 『 ……初めての場所はどんな気分だった 』 然程歳の変わらない、それでいて俺よりしっかりと働いている男の声が聞こえる。視線を声のした方へと向ければシャツの袖を捲りネクタイを緩めた見慣れた姿が視界に映る。ガタイも顔立ちも悪く無い、きっと俺なんかよりも舞台映えするだろう男。ゆるゆると首を左右に振るのは、きっと今の俺には彼が期待をしているだけの答えを出すことが出来ないから 「 分からない。キラキラして、暑くて、視線が纏わりついて……でも不思議と嫌じゃなかった 」 視線を交える事なく紡ぎ出した言葉に 『 なんだそれ 』 なんて呆れているのか理解が出来ていないのか平坦な声が返ってくる。舞台の上から飛び降りて、ツカツカと歩み寄り同じくらいか、少し高い位置にある瞳をまじまじと見詰め 「 ねえ、エド。僕も主演俳優( あんな )風になれるかな 」 知名度が欲しい訳じゃない。父親( あの人 )に認知されたい訳でもない。ただ愛されたい、俺だけを見て欲しい。そんな欲が透けて出ていたのだろう。片側の口角を持ち上げ満足気に笑う彼の顔がやけに印象に残っている 『 さぁな。ただ、オマエがココに立ち続けたいっつーならオレも出来る限りの事はしてやんよ 』 物事をはっきりと口にする、それでいて不器用な優しさを注いでくれるこの男がついていてくれるのであれば、ほんの少しだけ頑張ってみても良いかもしれない。主役すらも飲み込むアンサンブルがいるらしい、そんな噂が演劇界にて実しやかに囁かれるまで後数ヶ月。 )

• No.105 by 秋天  2024-09-09 14:57:43 

「テセウスの船、という命題について聞いたことがある者はいるかな」

たっぷりと髭を蓄えた老齢の先生が、昼下がりの教室を見渡してそう言った。
哲学の授業は他の座学と違って、板書よりも対話に重きを置く方針のようだった。だからあまりしんとしていなかったし、良く言えば和やかな、悪く言えば少しだらけた空気が漂いつつあったことを覚えている。僕も教科書をぱらぱらとやっていたが、先生が聞き慣れない単語を口にしたので手を止めたのだ。
知らないことは、なるべく少ない方がいい。

「昔々、テセウスという勇敢な王子がいた。彼はとある島に幽閉されている人食いの怪物ミノタウロスを退治するため、一隻の船に乗って海へ出る。テセウスは人骨散らばる迷宮の奥で待ち構えていた怪物を見事打ち倒し、父亡き後英雄的な人気を集めた王となる。テセウスが乗っていた木造の船も、素晴らしい記念品だとして後世へ受け継がれていったが……」

先生はそこまで言うと口を閉ざし、教壇から僕たちの顔をうかがった。引きつける話し方をする人だ。メリハリがある語り口調がそうさせているのだろうと思う。みんなすっかり釘付けになって耳を傾けていて、先生は満足そうに眉を上げると続きを話した。

「老朽化は避けられない。国民は壊れた部品を一つ一つ交換して、いつまでもその船を大切にし続けた。……だがどうだろう?元の部品を少しずつ失って、やがて全てが新しいものへと入れ替わってしまったその船は、果たして"テセウスの船"と呼べるだろうか?」

静寂が波を打つ。隣席の友人同士で顔を見合わせる者もいたが、僕は固まって動けなかった。
この動揺には心当たりがある。自身がどこから来た何者であるかを知らない僕と、語る口を持たない船が重なって見えたのだ。

「このパラドックスについて、次の授業までに自分の考えをまとめておくこと。いつも言っていることだが、私は"答えを聞いているわけではない"ことを重々承知するように」

先生はそう言って腕時計を見ると、「時間だ。また来週お会いしよう」と早々に教室を出ていった。緊張の糸が解けたようにざわめきが広がって、難しいと嘆いたり早くも自分の考えを披露したりする生徒たちの喧騒の中、僕は一人考える。
二度と背中に人を乗せず、二度と海を渡らない船に船としての価値はない。元の体もすべて失って、お前は一体何者なのだと問われた記念品の船。もしこの問いに正解が存在したとして、それを考えてこいという課題だったなら僕は頭を抱えたことだろう。だが先生は普段から"答えではなく考えが聞きたい"と再三に渡り言っていたので、うろたえた割には結論を出すまでそう時間はかからなかった。

これはテセウスの船であると、そう思いたい人は思えばいい。
船員はとうに死に絶え、二度と海を見られず、壊れて継ぎ接ぎになった哀れなからだ。それをテセウスの船と呼ぶ人を否定することは誰にもできないはすだ。同一であると思いたい人にとって同一であればそれでいい。
僕も思いたい。テセウスと同じ時代を生きた者が一人もこの世にいなくても。誰かに愛されてここにいる、テセウスの船のままであると。

そう結論付けたいつかの自分を思い出した。僕の考えを聞いた先生は、一体なんと仰ったのだっけ。
それを思い出すにはしばし時間がかかりそうだったので、一度思考を切って目の前の彼に思いを告げる。

「でも、例え記憶がなくなっても僕は僕だ。それを疑うことはないと思う、きっと……」

入れ替わっても、なくしたままでも僕の考えは変わらない。
出自を知らなくても僕が僕であるように、例え記憶を失ったとしても僕は僕のままであるはずだ。知らないことが増えるだけ。僕自身がそう思っていたい内は、きっと僕のままでいられる。

• No.106 by 執事長  2024-10-19 11:51:06 

【 現在〝大切なメニュー〟へ名を連ねておられる全ての演者様へ 】

平素より大変お世話になっております。
近頃は背後の多忙により亀返信となってしまい申し訳ございません…。創作やグランギニョルの運営に対するモチベーションが落ちたわけでは断じてなく、シンプルに日々のあれこれに忙殺されているだけでございますので、現在進行形でやり取りさせていただいている演者様と紡いでゆく屋敷での一幕を楽しませていただいております。いつもいつも本当にありがとうございます。

さて、この度はグランギニョルHPに関するお知らせとお願いに参りました。
予てより準備を進めていたのですが、≪演者様のプロフィールをHPに掲載≫させていただこうかと計画しております!HPにおける提供達の一覧をご想像いただければと思います。そして、ご提出いただいた定性情報たるプロフィールに追加で、演者様お一人お一人のイメージ画像も任意で添付したいと考えております。
ここからがお願いとなりますが、背後様方が管理されている演者様のイメージ画像を宝箱に貼っていただく事は可能でしょうか?自作・他作は一切問わず、昨今散見される画像メーカーをご活用いただくのも歓迎です。ご提出いただいた画像はHPに掲載する以外の用途で使用する事はありませんし、もし注意書き等必要でしたらその旨お伝えいただければHPに明記させていただきます。
なお勿論このお願いは任意ですので、NoImageご希望の方がいらっしゃいましたら定性情報のみをHPに移植させていただきます。

お忙しいところ大変恐れ入りますが、イメージ画像の添付をご希望される方は宝箱にて画像を投下いただけますでしょうか。また、HP移植前に現在メニューに載っているプロフィールの加筆修正がある方はそちらも併せてご対応いただければと思います。画像を希望されない方も、お手数ですがその旨ご連絡いただけますと幸いです。
なお、メニューにお名前があるものの一ヵ月以上お会いできていない演者様のプロフィールは、HP掲載はしませんがこちらでデータ保存はさせていただいておりますので、いつでもお気軽にお戻りになられてください。
準備の整った方の分から順次移行を進めていく所存です。上述の通りなかなか時間の取れない背後でありますので、タイミングによってはゆっくりペースでの反映になってしまうかと思われますが、また掲載完了しましたらお声掛けさせていただきますのでご確認をお願いいたします。

繰り返しになりますが、画像については任意且つ期限もございませんので、何卒ご負担のないようにご対応いただけますと幸いです。
何かご不明な点等ございましたら、いつでもお声掛けください。

• No.107 by レオ/ニール/グルースPL  2024-10-20 13:56:45 

>執事長様

(/どうも、毎度お世話になっております。レオ、ニール、グルースら三人の背後にございます。この度は大変素敵なご準備をなされていたようで、グランギニョルのHPに我が子達の名が…!?と私驚きと喜びに乱舞してしまいました。

さて、掲載して頂くにあたってですが、まずプロフィールについては修正点もありませんのでそのままご使用して頂いて大丈夫です。それから画像について……レオとニールのものは画像メーカーさんの力をご拝借して参りましたが、グルースのものはイメージ通りのものはどうにも悔しくも見付けられず……後々になるやもしれませんが、今はグルースのみNoImageにてご掲載をお願い致します。

そして最後に、此方こそ何度も何度も繰り返し貰った文章を眺めては悶えたりドキドキしたりと、大変充実したやり取りをさせて頂いています。いつも日々の活力源としてこの時間を楽しませてもらっておりますが、それも執事長様のご壮健あっての事。近頃は気温も天気も不安定な季節です、どうか日々の忙しさに無理をして体調を崩さぬよう、微力ながらお祈りさせて下さいませ。それでは、またグランギニョルの舞台で。)

• No.108 by レオ/ニール/グルースPL  2024-10-20 14:01:01 

(/以下、画像メーカーさんよりご拝借いたしましたレオ、ニールのイメージ画像となります。こういったものは初めて貼るので少々自信がありませんが、ちゃんとお届け出来ているでしょうか…?
※モロツヨシさんの「人間(男)メーカー(仮)」をお借りしました。使用規約等はよくよく読んでお借りましたので、問題は無い…筈ですが、もしも何か宜しくない部分がありましたら仰って下さいませ…
また、『使用の際はプロフィール欄もしくはすぐ目に付く場所に、タグ、作者名のどれかの記載をお願いしております。』との事でしたので、そちらも合わせてご留意頂けると幸いです。

レオ
https://picrew.me/share?cd=TwOWwnk2j9

ニール
前髪の有無を差分として作成してみましたので、お好きな方をお選び下さい。
前髪有り https://picrew.me/share?cd=3hqmtsdmj3
無し https://picrew.me/share?cd=dzb5Q1CmwG

細々した部分は気になるかもしれませんが、イメージとしてはこういった感じであるというのを受け取って頂ければ…!それでは、失礼いたしました。)

• No.109 by 執事長  2024-10-21 13:05:36 

>レオPL様

(/何とも迅速なご対応…!、そればかりか暖かいお言葉まで…ありがとうございます…。背後様の優しさが心の臓まで染み入る心地でございます。日々ぱたぱたと忙しいのはお互い様と存じておりますので、何卒背後様の方こそご無理なさらず…共に越冬体制を整えて参りましょう。
さて早速ではございますが、頂戴したイメージ画像と共に御三方のプロフィールをHPへと移植させていただきました。お手隙の際にご確認いただければ幸いでございます。
https://grand-guignol.hatenablog.com/entry/2024/10/21/102734
貼り付けて下さったレオさんもニールさんも、解っていた事ですがどちらも系統の異なる美男子で…長らくお屋敷にお付き合いいただいている方々の姿がはっきりと目に見える形となり、当方大興奮でございます…。ニールさんのヘアピンについても差分まで作成いただきありがとうございます、折角ですのでハイネとの思い出と共にこっそりどちらも掲載させていただきました。グルースさんにつきましては、このままNoImageでも勿論大丈夫ですし、もし今後掲載希望の画像がお手元に揃いましたらいつでも宝箱にてお声掛けいただければと思います。改めまして、お早い反応と当方へのお気遣いまで本当にありがとうございました!)

• No.110 by レオ/ニール/グルースPL  2024-10-22 21:52:30 

>執事長様

(/此方こそお早い対応有り難う御座います…!ええ、私も日々快調を保てるよう努めて参りますので、お互いに無茶の無い範囲にて頑張りましょう。
もう予想していた以上に素敵な形で掲載して頂いた上、ハイネ様との思い出まで反映してもらえて……こうして改めてメニューに載る姿を見られる光栄、もう嬉しくて嬉しくて何度HPを見返し七転八倒歓喜に悶えたことか…!グルースにつきましてもお気遣い有り難うございます。もしかしたらその内、という事はあるやもしれませんが、今のNoImageの画像も素敵です故、もう暫し此方を眺めさせてもらおうかな、などと。
興奮のあまり思わず宝箱へと顔を出してしまいましたが、此度はこの辺りで。それでは、また舞台に戻らせて頂きます。)

• No.111 by 執事長  2024-10-24 12:47:42 

【 URL変更のお知らせ 】

>109にて掲載したメニューのURLを以下の通り変更いたしましたのでご連絡です。
 →→→ https://grand-guignol.hatenablog.com/entry/brilliant

また、演者様方にお過ごしいただく自室を始めとする黒薔薇屋敷のイメージ画像を公開しましたので、もしよろしければご参照ください。
 →→→ https://grand-guignol.hatenablog.com/entry/detail

• No.112 by グレンPL  2024-10-25 01:42:38 

( / こんばんは、平素よりお世話になっております。グレン始め4PCのPLでございます。
先ずはご多忙との事で体調など問題ございませんでしょうか?寒暖差が激しい事も勿論ながら、疲労が溜まって…などの場合もあるかと思いますのでご無理なさらないようにと陰ながら祈らせてくださいませ。

さて、グランギニョルのHPにうちの子たちを載せていただけるという何とも喜しいご提案に是非とも!と喜び勇んでPicrew様のお力を借りて作成をさせていただきましたので、以下各キャラ毎のリンクを貼らせていただきますね。各メーカー様それぞれ自作発言NGとの事ですので、お手数をおかけしますが作者様名の記載をお願い出来ればと思います。
※ リンク先が見れない等問題がありましたら申し訳ございません…!

リーパー
ぺんぎんの男メーカー | Picrew - つくってあそべる画像メーカー

グレン
胡乱な男性メーカー | Picrew - つくってあそべる画像メーカー

リリー・フリント
レトロ風メイドメーカー | Picrew - つくってあそべる画像メーカー

蘭玲
??? ?? | Picrew - つくってあそべる画像メーカー

掲載いただくプロフィールに関しましてですが、【 グレン、リリー、蘭玲 】 の三名に関しましてはそのままで問題無ありませんが、リーパーに関してのみかなり前に作成したPCを手直ししたキャラである事もあり加筆・本質に関わらない程度の軽微な修正をさせていただければと考えております。早ければ本日中遅くとも日曜日までに提出させていただけるかと思いますのでご理解いただけますと幸いに御座います。

最後になりますが、いつも楽しいやり取りをありがとうございます。合間合間に今迄の文章を再度追ってはニヤニヤとする日々を過ごさせていただいております。安定してお返事を返せない事もままあるかとは思いますが、これからも何卒よろしくお願い致します! )

• No.113 by グレンPL  2024-10-25 01:45:18 

( / 早速リンク先が見れない事に気付き……申し訳ありません!こちらでお願い致します…!

リーパー
https://picrew.me/ja/image_maker/1629743/complete?cd=JqxeYYSyrW

グレン
https://picrew.me/ja/image_maker/2322721/complete?cd=9w8OHVsBYy

リリー・フリント
https://picrew.me/ja/image_maker/62745/complete?cd=VH3GOfSuES

蘭玲
https://picrew.me/ja/image_maker/1171011/complete?cd=FiKeCkX1ZD

• No.114 by 執事長  2024-10-25 12:26:30 

>リーパーPL様

(/こちらこそお世話になっております、お忙しいところ早速ご対応いただきありがとうございます!当方の事情にまでご配慮下さって本当に恐れ入ります…。衣替えの季節となりましたので、背後様の方こそ何卒お体ご自愛下さいませ。さて、早速ですが頂戴したイメージ画像と現時点での定性PFをHPへと移植させていただきましたのでご確認いただけますでしょうか。
https://grand-guignol.hatenablog.com/entry/brilliant
リーパーさんのプロフィールに関しましては、修正完了し次第こちらへ投下いただければ随時HPの方も差し替えさせていただきますので、どうぞごゆっくり…!レスペの不安定さはこちらこそでございますので、ご健康とリアルのご事情第一で息抜きとしてこれからもお屋敷で遊んで行っていただければと思います!なにとぞ、今後ともよろしくお願いいたしますー!)

• No.115 by 執事長  2024-10-26 21:16:40 

【 過去に完結したのか、もしくは未来に始まるかもしれない物語 】

――生前、飼い主に〝可愛い、可愛い〟って目一杯愛されながら一生を全うしたペット達は、天国の門で天使に名前を聞かれた時に「 わたしの名前は〝かわいい〟です 」って答えるんだって。
それって堪んなくキュートで、…すっごく幸せだよね。

ニューヨークの資産家、その待望の一人娘として生まれた私は、自分の名前――ジャネットって呼ばれるよりも〝可愛い〟だとか〝綺麗〟だとか言われた回数の方が多いかもしれない。
どうしてだか、金持ちの妻はいつだって目がちかちかするような美人ばっかり。家族写真を見るたび、父に似なくて良かったって心からホッとする。
幼稚園から大学まで、男も女も大人も子供も、どいつもこいつも私に夢中で一人の時間に焦がれるくらいいつも誰かに囲まれてた。
私はその辺の外見だけ綺麗で中身は伽藍堂な一山いくらのビッチちゃんとは訳が違う。頭の回転も早いし物覚えもいいし、殆どの科目でB以下なんて取った事もない。
だから、難関ロースクールでもマドンナの座は当然私のもの。
私はすべてを手に入れた強い女になりたかったから、お金だって自分の力でたくさん稼いでみせるって決めてたの。
高額な学費すらスナック菓子を買うみたいにぽんと払ってくれた父の傍らで、母は私に女の貴重な若い時間をテキストと向き合って過ごさせたくなかったみたい。
今思えば、母は私に嫉妬していたのかも。だって、母は美しいけれど父が居なくなれば路頭に迷う伽藍堂側の人間だから。

志高く進学した私が全く講義に出なくなったのは、金髪のスリックバックが良く似合う背の高いセクシーな男にスカウトと称して名刺を渡された初年度の冬頃だった。
だって馬鹿馬鹿しくなったの。
必死に机に齧りついて勉強して弁護士資格なんか取らなくたって、よっぽど手っ取り早い稼ぎ方があるって彼が教えてくれたから。
私の綺麗なお顔と恵まれた肢体でポージングをキメさえすれば、衣装だってセットだってあっちが勝手に用意してくれる。私ってなんてプライスレスなのかしら。
私が表紙を飾った雑誌は悉く飛ぶように売れたし、世のティーンエイジャー達の流行を支配してるのはいつだって私。
私が美味しいと言ったものはどんなにゲロマズでも誰もが買い求めたし、私の愛用する香水の匂いが地下鉄に充満してた頃もあったわ。
でも、私は馬鹿じゃないからどんなに破竹の勢いでブレイクしてもいつだって謙虚さを忘れなかった。
勝手に私をライバル視してくる女の子達には惜しげもなく美容法を教えたし、贔屓にしてるスタイリストだって紹介した。
まあ、所詮土台が違うから私と同じ武器を使ったとしても絶対に私には敵わないって知ってたからだけどね。

そんな驕りを神様に見抜かれたのかな。
撮影中、私の頭上に灼熱の照明が落ちてきた。
誰かに仕組まれたとか、本当にただのアンラッキーだったとか、そんなのどうでもよかった。
私の揺るぎない価値だった容姿がもう二度と元に戻らない事に比べれば、悪意も不幸も些末な誤差よ。
でも、私は自分の生き様や努力をいつだって発信し続けてきた。
例え外見が醜く歪んだって私は私、中身は何にも変わらない。
それを示しさえすれば、私がメディアの中に築いた地位を守れるだろうだなんて、…本当に世間知らずだったわ。
そんな甘い考えが打ち砕かれたのは、私が治療を終えて焼け爛れた顔面と不自由になった左腕を吊り下げて新聞の一面を飾った時。
美しいものを見たときに観衆の誰もが甘い吐息を吐くようなざわめきは、まるで白昼の下バケモノを見てしまったようなどよめきに生まれ変わった。
罵声。嘲笑。無遠慮なシャッター音がこんなにも不快なノイズに聞こえた事は今までになかった。
街を歩いてるだけで注がれる好奇の目線が、こんなにも屈辱的に思えた事なんて…。

二十四時間いつだって憤慨してて、いつだって絶望してるのに、その捌け口だけがどこにも見つけられなかった。
この歪んだ姿で生き恥を晒し続けるくらいなら、いっそタイムズスクエアのライブカメラで生中継しながらセンセーショナルに頭を撃ち抜いて死んでやろうと思った。
――パサリ。
錠剤とかコスメとかクレカとかで散らかりまくったシーツの上に、奇妙な便箋が落ちていた。
絶対にさっきまで無かったのに、と怪訝に思いながら手に取って、上質そうな黒い薔薇の封蝋を剥げたスカルプネイルの先で壊した。
「 ……最悪。この薬、飲み合わせ悪いとか聞いてない 」
今夜お迎えに、だなんて白馬の王子様でもあるまいし。
澱んだ部屋の空気に溶け入るように瞼を下ろして微睡に身を委ねた先、次に目を覚ましたのは全く知らない場所だった。
自分のお気に入りで埋め尽くした筈の部屋が全くもって殺風景に塗り潰されて、豪華だけれど味気ない室内を冴え冴えと照らし出す月光に無遠慮なフラッシュの光を思い出して眉間に力が籠った。
響く、ノックの音。
安全かどうか分からない未知の空間で、扉一枚隔てた向こうに自分の知らない何者かが存在していて明確に自分を訪ねてきている。
その状況の不気味さに戦慄を超えて吐き気さえ覚えながら震える声で応答し、扉を開いた先には――絵本かカートゥーンで見たようなモンスターが立っていた。
そいつは私に様々な事を次々説明していった。明けない夜、檻代わりの自室、使い魔?とかいう給仕の存在、そして私が此処に攫われた理由。
何もかもが信じらんなかったから素直にそう言ったら、そいつは魔法としか思えないような事を私の目の前でやってのけた。
窓ガラスを一度粉々に割ってから、またすぐ綺麗に元通りに戻したんだ。
――――待ってよ。魔法…魔法が本当にあるんなら、あのガラスみたいに私の容姿だって――…!
ぶわり、冷めきった体内が熱を取り戻す気がした。希望に似た何かが、自分の中に萌芽したのが分かった。

「 私の容姿を元通りにして。完璧に戻せたら私を食べていいから 」

考えるより先に出ていた言葉。
怪物が獲物を食うタイミングを獲物が支配できる筈もないのに、……流行を支配していた頃の悪癖かな。

(/自分が獲物側としてお屋敷に連れ去られるなら、顔も中身もつよつよなのにどこかしら危なっかしい女性を動かしてみたい、という願望。等しくこんな演者様とお話してみたいという願望でもありますので、お暇繕いまでにジャネット(仮称)のバックグラウンドや基礎人格を使用してキャラメイクしてくださる方がいらっしゃいましたら大歓迎させていただきますという…泡沫のような庶幾を宝箱にて消化させていただきます)

• No.116 by グルースPL  2024-10-28 20:51:19 

>執事長様

(/こんにちは、いつもお世話になっております。グルースの背後にございます。少々ばかりお尋ねしたい事と、グルースのイメージ画をお届けしようと参った次第です。

お先に此方、グルースのイメージ画になります。
※トロロさんの「ななめーかー」をお借りして、少々加工しております。色々と荒い部分はありますがどうかご容赦を……

https://tadaup.jp/6911bcd2d.png

自作発言は禁止との事でしたので、作者名の御記載を合わせてお願いいたします。

それから……キャラの年齢に関する質問が少々。実は今、“秘密の共犯者”ルート向けのキャラクターをこっそりと作成していたのですが、設定を練っていく内にどうにも40歳半ば程になりそうでして。舞台裏のテンプレートに「10~40代」と書かれているのは以前より拝見しておりますが、具体的な上限などは御座いますか…?お手隙の際にお返事を頂けると幸いです。

最後に、ビビッドカラーが似合う綺羅びやかな強さがあり、けれど罅のある宝石の如く儚いジャネット様のお話に見入らせて頂いたり、想い出の場所を鮮明に映した“足跡”のページに心臓が口から飛び出かねない程テンション上がりましたりと、いつも楽しませてもらえて毎日が幸せで……本当に有り難う御座います。私も目一杯精進して参ります故、これからも宜しくお願いいたします。)

• No.117 by 執事長  2024-10-29 18:37:25 

>グルースPL様

(/こんばんわ、此方こそお世話になっております。お忙しい中グルースさんのイメージ画像もありがとうございます、まさかこんなに早くご尊顔にお目にかかれるとは…!早速メニューへ掲載させていただきましたので、お手隙の際にご確認いただけますでしょうか。
https://grand-guignol.hatenablog.com/entry/brilliant

そしてまさかまさか、4人目の演者様のご登場を検討されておられるとの事で黒薔薇共々嬉しい悲鳴を上げております…!しかも今までに居られなかったナイスミドル層でキャラメイクされておられるとのことで、今からお披露目の夜が楽しみでございます~。年齢についてですが、10代~40代であればOKですので、具体的な上限は49歳(下限は10歳)でございます!

ジャネットの小噺や足跡にも御目通しいただきありがとうございます、沢山喜んでいただけて管理者冥利に尽きます~!こちらこそ日々色々なものを頂いております、本当に長くご縁を繋いで下さりありがとうございます。ぜひぜひ、今後ともよろしくお願いいたします!)

• No.118 by グルースPL  2024-10-30 18:07:49 

>執事長様

(/お早いご対応有り難う御座います。メニューも足跡も、何度見ても良いものですね……

それから、キャラの年齢についてもご丁寧に回答を下さいまして痛み入ります。私としても初めて挑戦する年齢層ですので、何かと不備があるやもしれませんが、目一杯突き進んでいかせて頂きます。
一通りプロフィールが出来ましたら一度此方に投げさせてもらいますので、その時に不備のご指摘やお相手になる怪物様のご相談等々させて頂ければ…と考えております。

それでは、今後とも末永く。またグランギニョルの舞台にてお会いしましょう。)

• No.119 by グルースPL  2024-11-06 17:12:13 

(/こんにちは。毎度様でございます、グルースの背後です。この度、前にお話いたしました40代の方のプロフィールが出来ましたので、お先に此方へ投下させて頂きます。それから、まだ舞台に上げる前である事と、この彼の性格の参考になればという思惑を兼ねまして、ロルサンプルはお屋敷に来る前、現世で在った昔の一幕という想定で綴らせてもらっております。彼是と個人的な性癖に走った部分は多分にあります故、お屋敷と合わなそうな箇所や気になる点は遠慮無く仰って下さいませ。)

指名:
希望ルート:秘密の共犯者ルート
名前:ナミル・アッシャムス(Namir Al-Shams)
性別:男性
年齢:46歳
職業:商人
性格:気っ風の良い豪快な人物、が第一印象。怒る事の無い余裕ある感情表現ははっきりと、言葉や態度は堂々としており、他者から扱き下ろされたとしても心一つ揺るがず笑い飛ばす自信家でもある。それを裏打ちするのは、興味を持った何事も完璧と成すまで修練を積み重ねる、粘り強く妥協の無い努力家の片鱗。『有言実行・即実行』の自銘の下、良いと思った事を直ぐ様行動に移す活発さ、自分から積極的に声を掛ける社交性の旺盛さの反面、一人きりの寂寥と退屈が苦手。それ故、一人にしておけば突拍子も無い行動に出る事もままある。
容姿:身長194センチ。幅広の骨格に筋肉が乗るがっしりとした体躯に高めの体温。黒色の髪は芯を持った固い毛質であり、一度癖が付くと直り難い為、ベリーショートに整えて額を出す形に前髪を分けている。髪と同色の眉は太めで真っ直ぐ、笑い皺の付いた切れ長のアンバーアイと相俟って、虎のような意志の強さを窺わせる。全体的に彫りが深く、やや厚い唇と浅黒の肌がエキゾチックな雰囲気を纏わせている。ゆったりとした黒の開襟シャツ、白のスラックスと至ってシンプルな格好だが、どちらも専用に仕立てられた質の良い一品。シルバーリングを左手の薬指に着用、生まれつき左側の肩と鎖骨の境界辺りに目玉のような二重丸形の赤痣がある。
備考:15歳で故郷を飛び出し、その身一つでやりたい物に片っ端から手を広げ、宝飾品から不動産まで幅広く商業を育てて財を築き上げた後、それらを子や部下に引き継がせ早々に隠居した元企業オーナー。事故や病など原因は様々ながら、親族とその伴侶全てが40代の内に終命する早世の家系であり、本人が看取った内では、両親、兄姉、弟、妻が40代の内に逝去している。多くの命の終わりに立ち会ったが故か、「いつ終わっても笑って逝ける、悔い無き人生を」としたい事を貫き通す方向に志を決め、思い立てば世界旅行やら登山やらと日々エネルギッシュに驀進している。とうに成人し独り立ちしてはいるが二人の子を持つ父親でもあり、少々荒っぽいものの年下の面倒見が良い。声は強い意志と同じく張りを有してよく通る、重ねた年の分渋みの滲むバリトン。一人称は俺、二人称はアンタ、または呼び捨て。年若い相手には嬢ちゃん、坊主などと呼ぶ事も。
ロルテスト:
(夜の街中を闊歩する。一歩歩く毎に心地好い空気、雑踏が肌を撫でて、ネオンの光も煌びやかに目を騒がせる。時折一夜語り合った友や仕事の得意先と擦れ違っては挨拶をして、また肩で風を切り拓く。――地元の狭い片田舎では、外を歩けば“不吉な家系”と散々後ろ指を差されたものだが、一歩境界を越えればこの通り、広い世界中、その程度の経歴を気にする者は一人も居ない。「……ん?」ふと、誰かの歌声が耳を擽った。辺りを見回し行き着いたのは、ストリートの片隅でアコースティックギターを手に弾き語りをする、亜麻色の髪をした女性。柔らかく伸びのある旋律が舞うそのバラードは、その女性の前で誰も立ち止まる事が無いのが不思議に思える程、聴く者の心を惹き付ける。「良いねえ。もう一曲頼めるかい。」歌の終わり、惜し気無く拍手を贈れば彼女は照れくさそうにはにかんで、また始めるメロディーに此方は酔いしれ目を細める。それから何曲か、有名曲のカバーからオリジナル、己のリクエストまで見事に歌い上げた彼女にもう一度手を打って賞賛を。「見事なもんだ。アンタ程の歌声ならきっと、プロになるのも直ぐだろうな。」そう告げた途端に表情を曇らせた女性に片眉を引き上げ、「…どうした?」言葉に妙な所でもあったかとそう尋ねてみれば、今日で歌うのを辞めるという話が返される。「ふぅむ、勿体無いな。」それに益々と眉を寄せて沈黙を少々、巡らせる思考に些か目を泳がせた後、「……一つ訊かせてくれ。その歌を辞めるってのは、アンタが納得して決めた事か?」そう問い掛ける。……歌う彼女は、それはそれは楽しげで、眺めている此方まで笑顔になる程だったのだ。だから、それを自身の意思で決断したとは到底思えなかった。――俯いて首を横に振る彼女。“仕方無いんです、だって”。そうか細い声で始めてぽつりぽつり零されたのは、婚約者の居るお家柄、家族の反対、ファンの付かない現状。「……そうかそうか。アンタ、沢山悩んできたんだな。」神妙に呟いた寄り添いに肩を震わせる彼女へ、「なあアンタ、まだ歌いたいか?」もう一言、シンプルにそう尋ねて――頷いた、彼女の意思を確と見届けて。「よし。なら、アンタのその声、俺が買おう。」その言葉はあまりに唐突だったのだろう、ぽかんと此方を見詰める豆鉄砲を喰らったような顔に手を伸べて、「なぁに、単純な商談だ。俺はアンタの歌に惚れた。その歌をまだまだ聴いていたい。そんで、アンタはまだまだ歌っていたい。もっと多くの奴に聴いてほしい。そんならよ、」彼女の青い瞳と、己の琥珀の瞳。重ね合わせて、にんまり唇の端を吊り上げる。「アンタは邪魔になるモン全部蹴っ飛ばして、好きに歌って思うように生きちまえ。後ろの残骸なぞ気にすんな、俺が何とでもしてやる。」かっと口を開いて自信満々大笑い。その勢いで伸べたままとは反対の親指で自らを指して、「このナミル・アッシャムスがアンタを世界のステージに上げてやろう!だから虎の背に乗ったつもりで、前だけ向いて思いっきり歌え!」路地の片隅、太陽さながら眩しく騒々しい名乗りを挙げて、噴き出す彼女が手を取って――いつか昔、蕾の歌姫と若き虎が出会った春の日の話。)
Image:※じゃろ様の「uomo」をお借りしました。
https://picrew.me/share?cd=cFnC7vbJ18

(/補足としまして、基本的に怪物様の何方とお会いしても問題が無いような性格や見目にしておりますが……その分少々喧しいと言いますか暑苦しいと言いますか……死を初めから意識している分、兎に角ぐいぐい前に猛進する虎のような性質ですので、もしかしたら苦手な部類だったりしないかな…などとそわそわしながらも此方に置いておきます故、お暇な時にでも御確認下さいませ。それでは、これにて。)

• No.120 by 執事長  2024-11-06 22:19:17 

>グルースPL様

(/こんばんわ、いつもお世話になっております!お忙しいところ早速のお披露目ありがとうございます、じっくり目を通させていただいたのですが本ッッッ当~~に素敵なおじさまですね……。名実ともに力のある熟成・洗練された大人でありながらも静寂には耐性が低く無鉄砲になりかねない危うさを内包されていて、本当に秘密の共犯者となってお屋敷を奇跡の炎に包めるのはこういう行動力と信念に満ち満ちた御方なのかもしれないと思わされました…!無論共に救いのない道を歩むと決めた怪物との相性や話の流れもあるのでルート完遂の保証を差し上げられるものでない事はご留意いただいている通りと存じますが、お屋敷で未だ見ぬ道を切り拓きその先を見せて下さるような、雄々しく巨大な鷲の翼を携えた猛虎のようなナミルさんとぜひぜひ本編でお話させていただきたいです。懸念点についてもお気遣いありがとうございます。確かに複数の意味で未だお相手をさせていただいたことのないタイプの演者様ゆえ現時点では読めない部分も多々あるというのが正直なところなのですが、秘密の共犯者ルートは険しい道のりゆえナミルさんのような恐れず驀進する気性も必要になってくると思いますので、お互いに違和感があればすぐ声を掛け合いすり合わせをして参りましょう!つきましては本編にてロルテストに指定のシーンをご記載いただいたうえでご指名をいただけますでしょうか?)

• No.121 by グルースPL  2024-11-08 07:05:40 

(/物凄いお褒めに与り光栄の境地にございます…!ええ、艱難辛苦を乗り越え道を拓く強さを持った御仁にしようと考え、そこに私個人の性癖をふんだんに盛り込んだのがナミルです故、そこに気付いて頂けて大変嬉しく思います。勿論、お互いに遠慮は無く、充実した楽しいお話を紡いで参りましょう!それでは、また舞台にて。後程正式なロルテストと共にナミルがお邪魔に参ります!)

[PR]リアルタイムでチャットするなら老舗で安心チャットのチャベリ!
ニックネーム: 又は匿名を選択:

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字 下げ
利用規約 掲示板マナー
※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※必ず利用規約を熟読し、同意した上でご投稿ください
※顔文字など、全角の漢字・ひらがな・カタカナ含まない文章は投稿できません。
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください

[お勧め]初心者さん向けトピック  [ヒント]友達の作り方  [募集]セイチャットを広めよう

他のトピックを探す:個人用・練習用

トピック検索

【 トピックの作成はこちらから 】

カテゴリ

トピック名

ニックネーム

(ニックネームはリストから選択もできます: )

トピック本文

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字

※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください
利用規約   掲示板マナー

管理人室

キーワードでトピックを探す
初心者 / 小学生 / 中学生 / 高校生 / 部活 / 音楽 / 恋愛 / 小説 / しりとり / 旧セイチャット・旧セイクラブ

「これらのキーワードで検索した結果に、自分が新しく作ったトピックを表示したい」というご要望がありましたら、管理人まで、自分のトピック名と表示させたいキーワード名をご連絡ください。

最近見たトピック