NANA 2019-02-06 13:46:22 |
通報 |
怒りや悲しみを覚えるのはもっともだと思うが、怒り散らすだけじゃ「まー他人を責めるだけって簡単だよね」としか。チラシの裏にでも書いておけば、ってなっちゃうよね。
50年近く前ですが、
20代の若者を中心とした連合赤軍事件てのがありました。
テレビ中継された「浅間山荘事件」が有名ですが、それより陰湿凄惨なのが「山岳アジト事件」
集団リンチ事件ですが、身ごもる女性を殴り殺して、お腹を切り裂いて嬰児を取り出したり、「恋愛などしている場合ではない」とキスした男女を裸で雪山に放置したり。実の兄を殴らせたりしました。
「やらないと自分がやられる」
と言う意識が働いてしまうんですね。
閉じられた空間の成せる業で。
他人の振り見て我が振り直せ
ホントの親はどーのこーのって理想像語るだけじゃ、お茶の間で足りる会話。精々自分が親になった時、そうならないよう頑張ってってところかな。
暴力に支配されていた家庭だったのかなー。
子供じゃなくて親父を隔離するべきだったと思えてならないね。明らかに心が病気だもん。虐待をとめるためにこそ、加害者へのメンタルケアがもっと広まってほしいと思った。
女児はSOSを出していたのに、周囲の大人がことごとく無能な保身家ばかりで助けてもらえなかったのは可哀想でならない。虐待死の事件があったら取りあえずお役所を責める風潮はどうかと思うけれど、このケースの場合はフォローできない。
「父親の恐怖に屈しました」
えぇ、お前らの仕事って何?
理想論があっても、ドライなことを言ったら「母」は仕事ではない。だが「教育委員会」は仕事だろ。人情を抜きにしても職務怠慢。税金ドロボーの挙げ句の見殺し、駄目だろ。反面教師だわ。
似た事件が起こらないためには、やっぱりモンペへの対応のマニュアル化や受け皿作りも必要なのかな。
って思った。長々とごめん。
父親は逮捕後のコメントからしてもおかしそうだから、期待のしようもないけど、母親のほうは暴力で元は正常な精神が異常になっていたということなら、一生後悔して反省して、可能なら下の子はちゃんと育ててやってほしいかな…
子どもに関する話になると、母親ばかり責任追及される風潮はひどいなって思います。
自分の子供だろ? →父親にとってもですよね?
虐待されてたら助けるのがホントの親だと思うけど? →虐待しないのがホントの親じゃないですか?殴らないのが当たり前の夫じゃないですか?
自分を守るために子供産んだのか、こいつはw →虐待するために作った子供だったんでしょうか。
どんだけ身勝手なんだよ。 →父親もです。
男性が粗暴なのは仕方がなくて、母親が子供を守らないことは集中砲火を受けるべき事案なのでしょうかね。
父親が親になりきれなくても、母親が頑張れば事なきとでも思っている人が多いのでしょうか。
日本人ってマザコンばかりと聞きますが、そうなのかもと思っちゃいます。
こういう事件・報道がある度「あーだ、こーだ」言いまふが、同じ様な事が繰り返されるのは何故だね?
そこから学ばない、学んだ事を実践しない奴が多いからでふ。
児童相談所ってなんの為にあるんだろうか?
親が虐待するなら、何故最後まで
親から離さなかった!?
その子は死なんで済んだ…。
ある意味…これからの子でも、亡くなっても
児童相談所の人たちはなんの対処もしない
情けなく想うな…
遅れてしまい申し訳ないです。
皆さんのコメント、御尤もだと思います。
暴力で解決できることなんて何もないのに
馬鹿みたいに殺人など様々な罪を犯してる人達は
どうしたら治せるんでしょうかね?
今回の事件についてもはらわたが煮えくり返る
まだ十歳のこれからって時に
こんな事件に巻き込まれて言わば、両親の所為で死んだみあちゃん。
死んでも死にきれないよね。
育てる気もないのに産んだら
生まれた子供が可哀想すぎでしょ。
母も母だ。
親になる前に別れたら良かったじゃん。
ていうかそうするべきだった。本当に守りたいのならね。
何でそんなDV男と一緒にいたのか。
『この子がやられなきゃ自分がやられる』ってことは少なくとも
結婚した時にはもう気付いていたはず。父親が元々暴力振るう奴だって。
結婚って怖いね。
一見さん
今離婚しても子供さんがうかばれなくないですか?
死んじゃった後じゃ何もかも元どうりになんて出来やしないのに、、、。
今更離婚?遅すぎる。
NANAさん、ちゃんと読もうね?
今、離婚するじゃないから。
〝今〟の旦那と以前一回離婚してるって話だよ。
〝する〟じゃなくて〝している〟ねオーケー?
ん?
…あ、なるほどです。
教えてくれてありがとうです。
要領悪くてごめんなさい。
でも、え。
『前』てことはまたより戻したの?
ここの主って全然人の話を聞いてる感じがしねーな。
>7
母も母だ。
親になる前に別れたら良かったじゃん。
ていうかそうするべきだった。本当に守りたいのならね。
何でそんなDV男と一緒にいたのか。
『この子がやられなきゃ自分がやられる』ってことは少なくとも
結婚した時にはもう気付いていたはず。父親が元々暴力振るう奴だって。
今朝の北海道新聞でも読んどけ、バカ。
暴力による支配ってのを体験したことのない人間が理想論だけで当事者を責める。
あるいは、たまたま自分は乗り越えられたってだけの人間が傲慢になって過去の自分と同じような苦境に立たされ、もがいている他人のことは責める。
その危うさを俺も他の人も指摘したのに、あなたは何も分かっちゃいないようだ。
他人を責めるだけの風潮が消えない限り、加害者側に回ってしまう心理は理解されず、ゆえに対策をはかられることもなく、こんな事件は繰り返されてしまうのかもな。
>7
>暴力で解決できることなんて何もない
ん?言葉の暴力って言葉は知っているかい?
見たとこ、トピ主はあの母親に散々な言いようだが、
肉体的な暴力で解決できることは何もなくても、暴言でなら解決できることがあると思っているのかい?
>馬鹿みたいに殺人など様々な罪を犯してる人達は
おお、じゃあさ、馬鹿みたいにわめき散らして母親を叩いている人たちはどうしたら治せるんだろうね
きっついこと言って悪いが、そういうことだと思うのよ
娘さんは本当に可哀想だけれど、ここで母親を責めるのは違くない?
責めてる奴等、オカアチャンに夢見すぎなマザコンばっかりだろう
母だって人間だから!
第三者が適切に介入できていれば防げた事件だったろうね
母も人間。そして人間は弱い者。
だから、何かあった時に誰か一人を口汚く罵って責任を追求するのではなく、
皆で支え合って助け合えたら一番なのにね
守ってやってほしかったというのは理想だけれど、この結末の後に責めても仕方ない気はする。守ってやってほしかったけれど…。今、女の子が生きていて、お母さんから話を聞いたのなら「何を言っているんだ。貴方は母親だろう?このままだと、あの子本当に殺されちゃうかもしれないよ!そんな状況なら守ってあげられるのは貴方だけじゃないか。手助けできることはするから、逃げてよ」と言いたいけれど、今はただ悲しいばかりだ。
トピック検索 |