玲於奈 2019-01-17 22:58:53 |
通報 |
>>ソレックスさん
話は大きくそれますが、湊かなえさんのお話の中で「少女」が一番好きです。箱庭図書館も読みたいとは思っているのですがね、、、なかなか読めないのですよ。ミステリーの本にはまっておりまして、乙一さんという作家さんは知っていますか??なかなか面白いお話を書くんですよこれが。私が一番気に入ってるのは「GOTH」という本と「夏と花火と私の死体」という本が好きなんですよ。「GOTH」のほうは少し混乱するミステリーでしてね、何回呼んでも面白いものです。あと「暗黒童話」も少し読みました。いつかは「ZOO」も読んでみたいと思っているのですよ。ホントにそれましたねwwすいません。
玲於奈さん。
湊かなえ 少女たちの衝撃的な夏休みを描く因果応報の小説でしたよね
GOTH リストカットなど人物誤認トリックが凄い
小説って善い作品あまたあるのに読むお方が少なくなり売り上げ下降
秀逸アニメ漫画ゆへなのでしょうか
私個人的には、なんら話は反れていないと思いました。
なぜなら「大人と子供」世界は深く広い題名。あらゆる側面ばなしに飛び火するもの。
「大人は子供の頃を忘れてしまう」
忘れてはいないのれす。
過去の自らの失敗を子供にさせたくないので注意してるのでふ。
それは経験によるもので、子供には無いものでふ。
子供とは色んな失敗を繰り返しながら大人になってゆくものだと、それも教えられた知識でなく実体験である、頭では解っていながらつい口を出してしまう。
子供は大人の庇護下で成長してゆく。
「自分でケツを拭けない」間はそれが自然なのでふ。
それに反抗する事は、「子供が子供の頃を忘れている」のでふ。
理論・理想は語るがそれを証明するための実践が無い。
それを大人は「寝言」と言ふ。
言われて悔しいのは何故か?何が足らないのか?を考えるべし。
何故こんな事が言えるのか?
自分も通った道だからでふ。
>52
国の利益とは、現物だけにあらず。
島が戻ればいいという話ではない。
最善を言うなら、このままずっと先送りが最善でふ。
↑
どろろんの考えは、完全に大人側の考え方。
それだけで結論を出そうとすると、
大人の考え方による結論となる。
子供側の考え方を聞き、
尊重する事が出来なければ、
自分が経験した以上の成長を、
子供がする、
伸び代を潰しかねない。
肝心な子供の意見が無いな。
「子供の能力を甘く見るな」
「頭ごなしに言うな」
今んとこコレだけだな。
投げやりみたいに言ってますが違うのでね
結局は経験がないと大人のように社会を動かすことはできないのですね
どんなに学校のトップに立ってもそれは日本の社会のように甘くないのですね
それでも私は大人の意見に納得できません。
ただの意地なのかもしれないですけどね
>76
悲しい哉、今は大人中心の社会という処でせうか。
でも今後どうなってゆくかまでは想像の範囲外でふので、そこに尽力すればいいんではないでせうか?
その頃には主も大人になるので、そういう考えの大人の牌を増やせばよいのでは?
主の様な考えは大人が子供の頃に一応持ってたんですがね。成れの果て、こうなっちゃいまひた。。。
間違わないで頂きたいのは、大人の意見は子供への注意であって敵視では無い、と言う事でふ。
まあ、売られた喧嘩なら買いますがね。(これはあくまで個人スタンス
玲於奈さんへ。
このようなサイトでこのような題名に たいていの人はスルー書き込みしない。
なぜなら小難しいやり取りが嫌だから。けど、私的には大切な部屋だと思うんですけどね。
トピック検索 |