玲於奈 2019-01-17 22:58:53 |
通報 |
ソレックスさんありがとうございます。
綺麗ごとではないし、偉そうに見えたら本当に申し訳ないのですが
1人1人が日本の未来を考え、1人1人の立場や気持ちを考えることは大切だと思うんです。
今は受け止められなくてもいつかは真剣に考えなくてはならない。
大人だろうが子供だろうがいつまでも考えなくてはならない問題に背を向け続けるのはいけないと思うんです
日本には「おとな」という人間はいない。
日本では「おとな」といわれる人は基礎を踏み、経験が多い人のことを言う。また、見た目的に考え方的に、気持ち的に発達している人の事を「おとな」という。
日本には「おとな」という人間はいない。
「おとな」はいち「人間」「日本」という国に生まれてきた「人間」の一人。
社会的に重要な立場、リーダーの立場の人でさえ「おとな」ではない。「人間」一人では何の権力も持たないし世の中を動かす力は持てない。しかし、「日本」という一つの国を機能させるために、政治のトップが居て、国民のトップが居て、学校のトップが居て、会社のトップが居て。そのトップ、そのトップを支える「おとな」という「人間」が居るおかげで「日本」という一つの国は成り立ってゆく。
「おとな」=「偉い」「こども」とはちがう ではないく
「おとな」=「人間」「こども」とは気持ち、身体的に違う ということ
「こども」=「言いなり」「おとな」とはちがう ではなく
「こども」=「人間」「おとな」とは体力、経験、気持ちが違う ということ
(あくまでも私の意見です)
玲於奈さん
あなたのおっしゃる日本には「おとな」という人間はいない。 ←確かに大人の定義は難しい><;
おなじく私見です。
例えば、親が子を叱るのは人類共通の法則。そうしたとき、うちの親はパワーあるぜ元気だぞ安心だ。
と、いうくらいに受け止める子供はすでにこころは立派な大人。「無意識」にやってる子もいそう…。
ソレックスさんありがとうございます
「おとな」の定義は難しい。確かに・・・!
確かにそんな子供は大人ですね。気持ちの面で。ということは私はまだまだお子様ですw絶賛反抗期ですからねw友達がよく大人っぽいーとか言いますが冗談でも本気にしてしまう子って大人だと思いますか?
私は子供だと思います。何事にも全力で取り組む、考えるというのはとても大切だとは思いますが、
考えの視野を広げる、という点では大人より経験はかけていますよね。また、冗談と本気の場合の気持ちを切り替える点でも。背が高くても子供です。どんなに大人の発言をしても経験が浅ければ子供です。
それは人生の濃淡を言っているわけではなく、生きている年数、出会った流行、人生のうちで社会的に起きた事件の多さです。いくら両親が離婚したー。とかそういうことではなく。勿論そういう出来事があった人をけなしているわけではなく、そういう人はそういうことがなかった人とは違う感情がある事でしょう。そういう経験がないと大人になれないわけではないのです。
基礎を踏み、経験を積み、社会で生きることが日本で言う「おとな」なのです
(あくまでも私の意見です)
玲於奈さん。
あなた様の言葉。
「私はまだまだお子様です絶賛反抗期」
なんたる客観視ことば・良い意味でこわいですぜぃ><
そして、
「考えの視野を広げるという点では大人より経験はない」
「冗談と本気の場合の気持ちを切り替える点も子供」
どこがどうして? こんな言葉は子供じゃないですよぉぉ
総括。
「経験を積み社会で生きることが おとな なのです」
そうくるか やられたぜ。
巷では、経験に頼って物事を考える大人は己の考えに偏る老害だ、などと言われまふが、経験により物事を考えるんではないのでふ。経験によって物事に対しての自らなりの判断を付けてるのでふ。
その結果、己の責任を持ってそれを実行するのでふ。
大人は汚れてる、子供は純真無垢だ、などと言いまふが、
何かをすると汚れるもんでふ。何もしないと汚れないのでふ。
子供側だの大人側だのうるさいなぁ
そんな曖昧な線引き、名称に固執しているのが嫌だ
子供と大人とかに限ったことじゃないけどさ。そういうのが一番僕は嫌いです
人類補完計画しようね??
僕の中で、大人とは、
社会的責任がをとっていて、
義務を果たし、
自立して、
物事を判断できる人
の事を指します。
人によって大人のかたちには違う像を持っているんやけども、
大人子供関係なしに、自分の中の大人像を目指して日々精進していけばいいんではないかな?
目指す事を止めた時、子供は「ガキ」と呼ばれ、、
大人は「老害」と呼ばれる事になる。
Tさん(35歳 無職 男性 独身)
舐めてるのよ!
舐めてるのよアタシたちを!!
インターネットは誰でも簡単に情報が手に入るから
なんでも知った気になって、なんだか偉くなった気がするのよ。
だから大人を馬鹿にし始めるのよ。
そんなお馬鹿な大人に縛られるのが嫌なら学校なんて行かなくていいんじゃない?
学校なんて子供を拘束して無理やり教育させる所なんだから。
自由で楽しいわよー!
子供は責任なんて取らなくて大丈夫よ。
大人は規制ばっかりだから なんでも取り締まりたがるの。
だから良い子のみんなー
どんどんバカッターみたいなことしていいからねー!
きっと楽しいわよー!!
皆さんコメントありがとうございます
私はそりゃ今にもでも学校なんてやめてやりたいと思いますよ?矛盾してるし、、、と思う人が多いと思いますが、大人の様に影響力がない私たちにはできないんです。経験という数をしていないから行動した後予想外の事が起きたら行動できないんです。だから、宿題をやらない、という選択肢は私にはありません。学校に行かない、という選択肢も私にはありません。私だって結局口だけですから常識にとらわれたままなんです。それから、私は別に大人を馬鹿にしていません。子供の不始末にも責任を持ち、会社のために自分の身を削ってでも貢献していく大人はこれから大人になっていく現時代の子供たちの鏡だと思います。
でも、会社のトップだから、何をしても誰にも文句は言われない、そういう考えをしている大人が嫌なんです。そんな大人に支配されるのだったら子供だけの世界を作った方がましだと私は考えます。
でもそんな私の考えは自分一人ではすることができないですけどね
>101
そんな大人は大人も好きじゃないし、子供だから何しても許されると思ってる子供は子供に嫌われないのかな?
子供だけの世界を作ってみなよ。
又違うものが見えると思うよ。
トピック検索 |