安田 2018-10-24 17:11:53 |
通報 |
>トンファーさん
返事が遅くなって申し訳ないです。
>政治的な思想やその人の性格で、救うべき人を選ぶのならばそれは思想統制と呼ばれてもおかしくないのではないでしょうか?
うーん、この安田の場合は反政府思想とかそんなのとは関係なく、何回も言ってしまいますが、傲慢な性格と身勝手とも思えてしまう行動をとってしまったため自業自得が成立してしまっているように見えます。
>日本人は現状の社会において正しいと教え込まれた物事に、例えば考え方に大きな後ろ盾がある場合に、非道なまでに正義を貫こうとしている様に思います。
それは僕も少し問題視はしています。"普通"と呼ばれる"ものさし(基準とでも思ってください)"は秩序や規律を構築させて、日本人の最大の強みである真面目と勤勉が身に付いた要因の一つになった利点はあります。
しかし、裏をかえすと絶えず変化を求められる世の中で状況に合わせてものさしを変更させなければ時代に取り残されたり、昔で言えば高度経済成長とバブルで出来た金がすべてという基準は日本を殺伐とした雰囲気にさせてしまってます。
安田は上記のことは一切関係ないと思います。彼のやったことは日本以外でも批判されやすいかもしれないです。
>未確認の情報によって現時点で国民に貼られたレッテルは上記の歪んだ正義感によるものだと思えて仕方ないのです。
世論場合ならば、武装組織とつるんでいるというデマが信用できてしまう程ヘイトを溜めてしまった安田自身が世論を炎上させているので仕方ないです。レッテルを張られないように普段は外面を良くするべきだと思ってます。
◯chの場合はおもちゃにするための大義名分ですね。いじめの免罪符みたいなものなので歪んだ正義感なんて一切関係ないです。◯chの住人の方がそう話しておりましたので少しではありますが信憑性は……あると思います。
トピック検索 |