主 2018-10-09 19:58:08 |
通報 |
こんな興味深いトピが立ってたなんて知らなかったなぁ、
そんな大した意見は言えないけど、お邪魔させてもらおっかな。
俺は結構古参っていうか、昔っからこのトピを利用してるんだけど、ここ1年くらいはあんまり参加はしてなかったんだよね?。それで最近戻ってきたら、皆が言うようになんか雰囲気変わったなあって思ったかな。
凝った設定の全体参加型のトピックが減って、ロルとかの無い簡単なトピックが乱立したってイメージ?あと募集板が前より活性化してて、背後じゃなくその場でキャラ声掛け…みたいな。たった数年だけど時代で流行るトピの形態も変わるのかな?なんて思った。それが他のなりきりサイトの閉鎖による原因もあるって言うのはこのトピックで知ったよ。
なんか俺みたいな年寄りは、最近のトピに慣れなくて以前ほど参加しようとしなくなっちゃったんだよね。俺みたいな人、結構多いんじゃないかな?って思う。
俺の場合はそれに怒ってるわけでもないんだけど、なんかやりずらいなあ、自分に合ったトピできるまで待つかあ、と思ってたら何となく気を逃しちゃってる感じ?俺は自分が上でロシ/ア君が言ってくれた「古参が諦めて折れる」に近い対応かなって思うんだけど、その結果俺みたいな人間が増えてるのも事実だと思うから、やっぱりそのまま彼が言うように古参場離れを防ぐ直接的な方法にはなってないのかもね。
まあでも、自衛はともかく。最低限の規約、マナーとか思いやりを持って楽しむことがやっぱり足りてないのかなあって思う、古参も新規もね?
自分のやりたいこと中心で立ってるなあってトピックとか、募集板であんまり情報を出してないのにプロフと一緒に応募したら相性合わなそうって断られたりとか。もっとみんなで一緒に楽しもうっていう気持ち、みんなが持てたらなあ。
あんまり大した意見も出さずに長い文章になったゃったね。ごめんごめん。読んでくれてありがとう。ちょっとでも共感もそれ以外も、誰かが何か思うきっかけになったらいいな。場所ありがとう。
トピック検索 |