Benesse 2018-10-02 00:41:23 ID:71bd2fb9b |
通報 |
>>150
ちなみに、古い過去の恋人にはその手の重症な完璧主義者がいた。デートの最中に、相手の発言をちょっとどうかと思ったから「それはおかしくないか」と正直に言ったら、後日突然「別れよう。もう無理だ」と別れを切り出された。
寝耳に水だったが、何かしてしまったんだと思って僕は謝った。突然別れを切り出されるレベルのことなら、すがっても仕方がないと思い、すがることはせず、ただ「何かしたなら、本当に申し訳なかった」と言った。
そしたら相手は「意外。なら自分も本心を言う」と言い出し、「おかしいなんて他人に言うのは、それこそおかしい。あの発言の何がおかしかったんだ。詳しく説明しろ」等と言われ、僕なりに相手の気持ちにも配慮しつつ、自分の思ったことを説明していくと、細かな部分で延々とヒステリーを起こされ続け、気が遠くなるのを感じた。
その人は「普通に会話していて、おかしいと言われるような地雷原では安心できない。己は恋人といる空間は安心できる場であることを求めている。お前はどうなんだ?」と言っていた。
トピック検索 |