Benesse 2018-10-02 00:41:23 ID:71bd2fb9b |
通報 |
>143
そういう人って完璧主義なイメージがあるんだ。>>89でも呟いてみていたが、劣等感が強くて不安を抱えている感じ。完璧は有り得ないのに「完璧じゃないと愛せないし愛されない」と思い込んでいるから、結局、虚構に走ることになってしまう。
>>147
そして、これは僕にとっては他人事ではない。自分も不安が強い人間だからね。不合理と自覚があるから、抑制を心掛けているけど。そもそも、不安が強いからこそ、力への執着が激しいということもあるのかもしれない。
ワシより1つ下の後輩がいてな
そいつは、自己中で甘えただたのさね。
ワシは、どちらかと言えば責任感強し。
後輩のやる事なんで許してはいたが、目に余ってきたので注意した。
すると、注意したワシが悪い、今まで仲良くしてたのに、何でいきなりそんな事を、と言い出した。
その時「あー、こいつはいきなりだと思うんだ。それまで、ワシに気を配ってなかったんだ」
と、思い、ワシも若かったので喧嘩になった。
今にして思えば、ワシも辛抱がたらんかった。
その先にある二人を良いように想像出来なかった、ワシも悪かった。
ま、そんなとこ(笑
>>150
ちなみに、古い過去の恋人にはその手の重症な完璧主義者がいた。デートの最中に、相手の発言をちょっとどうかと思ったから「それはおかしくないか」と正直に言ったら、後日突然「別れよう。もう無理だ」と別れを切り出された。
寝耳に水だったが、何かしてしまったんだと思って僕は謝った。突然別れを切り出されるレベルのことなら、すがっても仕方がないと思い、すがることはせず、ただ「何かしたなら、本当に申し訳なかった」と言った。
そしたら相手は「意外。なら自分も本心を言う」と言い出し、「おかしいなんて他人に言うのは、それこそおかしい。あの発言の何がおかしかったんだ。詳しく説明しろ」等と言われ、僕なりに相手の気持ちにも配慮しつつ、自分の思ったことを説明していくと、細かな部分で延々とヒステリーを起こされ続け、気が遠くなるのを感じた。
その人は「普通に会話していて、おかしいと言われるような地雷原では安心できない。己は恋人といる空間は安心できる場であることを求めている。お前はどうなんだ?」と言っていた。
>>152
自分には相手を否定しようという気はなかったのに、相手は僕に存在を全否定されたように感じたのだろう。誓って、自分は相手が気にした発言に負の感情は込めていなかった。何気ない一言だった。
それなのに、>>152のような展開が待っていて、相手の言葉は「本心を出されたら不安でたまらないから、上辺だけの関係でいよう」と言っているように聞こえた。それは自分が恋人関係に求めるものではなかった。
そちらから別れを切り出した癖に、最後は「悪いと思っているなら交際を続けるべきだ」、「自分を捨てるのか」等と散々罵られたが、付き合いきれなくなって結局別れた。これについては全く後悔していない。言えるのは、相手には完璧主義の傾向があったということ。
>151
そうか。やっぱり「ワシに気を配ってなかったんだ」、こういう風に感じてしまうと悲しくなるね。周囲への無頓着さを見せつけられるような。
>155
若い人の方が突き詰めたくなりがちな気がするね(笑 そう言えば>>152の人は自分よりずっと年上だったんだよ。一回りぐらいかな。言っちゃ悪いけれど、だからこそ幼稚さが際立って見えて呆れてしまった。
一回り上ではなく、一回り下だったなら「まだ、子供なんだな」と思って許したかもしれない。
>156
それは20年前のワシ。
今は、一時の感情に流されたワシが悪い、と思ってまふ。
そいつはどうか知らんけど(笑
>151
>その先にある二人を良いように想像出来なかった、ワシも悪かった。
ここは今の自分と共通かもしれない。そういう想像ができていたら、もっと相手の気持ちに配慮できていただろうな。
トピック検索 |