Benesse 2018-10-02 00:41:23 ID:71bd2fb9b |
通報 |
>200
礼というのも一筋縄ではいかないよな。慇懃無礼という言葉もあるし、真心も伝わらなければ、全ての行動を嫌がらせのように捉えられてしまうことも。誠意を意識し、丁寧さを心掛けても、嫌味/うざい/キモい/面倒臭い等と評価されてしまうことは残念ながら……ままある。極論だが、礼についても自己満足を追求するしかないのかも、と思ってしまうね。
>204
そういうのが、結局伝わらないが為の別れなら、最後も自己満足でいいんじゃない?
そこがわかる相手なら別れはしないっしょ。
>205
相手の方に、こちらを良心を持って捉えようという空気を全く感じない。とことん高圧的で上から目線かつ、悪意に満ちていて、軽んじている雰囲気の対応をされる。
質問されたり、ここが分からないと言われたりしたら、回答やこちらの意図の解説はしているし、不快感を露呈されたら謝り、「そんなつもりはなかったんだが、こう思ったのか…?」「会話を成り立たせたいんだけれど…」とか、言っているんだが、まるで話にならない。
もう話さない!、のように言う割りに、それに対してこちらが「それなら、それでいいから。無理に返信しなくていい。ただ、こっちも言いたいことは言っておきたい。言い終わったらそれで終わりにする」といった形で、言いたいことだけ言っておこうとするとまた返信してくる。
その返信に応えて「うーんと、こういうこと?」と言った切り返しをすると、また「もうやだ。この話は終わりだ」とか言い出す。本気で全く会話にならない。
>206
理屈を言ってくる割りに、その理屈も破綻している。そこをやんわりと指摘すると、また無視やヒステリー。こういうことは簡単に言うものではないのだろうけれど、正直なところ、妄想が強い節もあり、何かの人格障害の気配を感じている。
ありがとう、さようなら、という爽やかな台詞を(例え、心の中だけでも)言える心情にならないな。もう。周りの人も何人かは相手の異常性を察して、相手のことを心配しているんだが、気の毒な人を見る目で見られていることに本人が気付く気配はない。本人は周りが異常だと思っているようにしか見えないね。
やるせなくなるし、なまじっか理屈を言ってくる分、こっちもモヤモヤしてしまうんだよね。理屈抜きなら、感情の暴走は責めても仕方がないから気にしないで済むが、ことごとく、破綻した理屈を述べてきて、反論するとそれには答えず、ガーッとこちらの人格攻撃に移るんだから。
>>213
いじめたいわけじゃないのに、少し話すといじめのような形になってしまう。話さない、関わらない、無視する、以外に傷付けない手段はないのかもしれないが、それをやっても相手の方が問題を起こし続けることをやめないから、結局、他の人が注意をして、揉めて繰り返し。何と言うか、やるせないよ(苦笑)
頭には来るけれど、何故か嫌いにはなれないし、普通に対等な立場で話がしたいだけなのに、向こうがこっちを見下しているから「対等だろう?お互い様だろう?」という姿勢で向かうことがもう地雷になっている。
「対等だ?お前が悪いのにどの口が言うんだよ!ふざけるな!今のでお前に反省がないことは分かった。さっきまでの謝罪も口先だけだったんだろう。そういうのは最低だ。もうお前の言葉は一切信用しない。謝罪だって本気じゃないとはっきり分かったからな!」
そんな感じ。
>>218
あの人については、ご自身のトピにいる分には問題なしと思っている派。最近は見ていないから詳しいことは知らないが、昔から本気でやっているのか分からないところはあるね。でも、他のトピに行っても粘着はしないし、悪い印象は持っていない。ここ、粘着する人はまずい。
すっかり愚痴ってしまった。見返すと見苦しいなァ。書いた端から流したい気分になってしまったが、流す為の話題も見つからない。
トピック検索 |