Benesse 2018-10-02 00:41:23 ID:71bd2fb9b |
通報 |
>176
上から云々は全くこちらの誤解だったようです。失礼しました。ドンファンとみさんのご意見にも共感できるところが沢山ありますね。
>177
考え方が違うからと、相手を全否定するのはいけないね。自分にも得るものがないし。それから、こういう話をする時は、話し合いの効力を過信しないことも大事だと思う。
一を聞いて十が分かるような人でない限り、言われてすぐに理解できることって、多くないと思うんだ。分からないことについて、理解を急ぐあまり、相手を質問攻めにしたりすると失敗しやすくない? 「……って、誰々は言ってたけど、よく分からなかったな」と思って置いておくと、ある日「ああ、こういうことか」と分かったりする。
そう言えば、セイチャットって「バカ」はOKなのに「ぼけ」はカタカナで打つと伏せ字にされるんだよな。よく分からない基準。別件で、いつぞやネトゲーの交流板で「初めたばかりですが……」と挨拶したら、「ばか」の部分、伏せ字にされて驚いたことがある。あれは厳しすぎじゃないか、と今でも思っている。…………うん、全く本題に関係ない話だった。
お題の「万人に好かれる」には「万人を好きになる己」が必要なのでは?と、ふと思いましたが如何でせう?
>>193
この返答だけじゃ、味気ないのは承知だけれど、時間になってしまった。自分は一度、落ちるよ。思い付いたこととかは好きに書いていってね。
ばいばい、今日もありがとう(^ ^)ノシ
特効薬は無さげだ。
コツコツやらんと。
ワシにはイチビリの癖あるしな…。
相手によっては嫌がる奴がいるのを、わかっちゃいるがやめられない。やめるとワシの持ち味が…。
…夜食しまふ。
またね。
(= =)ノシ
おはようございます。
>192
>193
そうやねぇ。
むしろ、好きな人に好かれれば満足なのに、好きな人からの好意が得られないから万人に好かれる方法なんて考えて周りを固めようとしてしまうのかも知れないねぇ。人は。
>197
ばん。それもあるだろうな。好きな人、信頼の置ける人、言い換えるから理解者とか? 一人でもそういう特別な人がいてくれたら自信も持てるし、頑張れるものだ。
進展があったんだ。どういう態度で挑むべきかと決めかねている。もう関係の修復が無理というのは間違いないが、そのうえでどういう終着を目指そう。まだ、立ち去ることもできないみたい。
なにわともあれ、去るなら後腐れない様に、礼を尽くしてから去るが良かろう。(後々対応の不備で悩まない
トピック検索 |