まあ 2018-09-28 13:54:18 |
通報 |
私の失恋経験上、一人の人に執着するのは精神衛生上しんどいこと。距離を置くことが得策。私の初めての彼氏がそうだった。告白されないまま、デートする仲になって、最後は一方的に振られて、好きだったけど距離を置くことにした。傷心中、なんの気まぐれか、2人きりで飲みに行こうと誘われた。私は浮足立ったけど、友達としてはもう見れない気持ちが分かって、自制心でそれを断った。彼は私の傍にいながら、幾度となく私を振ることを考えて、恋人関係に終止符を打つために直接伝えてくれた。彼を好きな私は終わりにしたい気持ちを理解することも、本心ではなく口をついて出たか、大きな誤解でもない限り、亀裂を埋め合わせることも出来ない。彼の勇気と意志を尊重して、それ以上関わらなかった。正当化かもしれないけど、自分なりに正しい選択をした気でいることと、恋人として人生のひとときを共にしてくれた人を嫌いにならなかったことは、何となく私の誇り。愛することというか、好きになることへの理解が深まったと思う。
旅行といった心の洗濯と、人生の節目節目の分岐点での気持ちがいい決断が、ケンさんの人生をよくしてくれることを願ってまーす!(・ω<)-☆
通りすがりさん、ありがとうございます(⌒‐⌒)
明日は仕事休みなのに休みが憂鬱です(ToT)
余計なことばかり考えてしまう、、、、
暇な休みの日とか、真夜中のふとした時!暗い気持ちになったりしますよね。私がここに書き込んだのも真夜中!最近は面白いドラマみてる!
よっぽど素敵な人だったのねー。上司にも、元奥さんのこと聞いてしまうんだ。上司はあんまり気にしてないようで、自分から離婚したこと結婚したことを話してくれるよ。結婚何年で、離婚何年目かはまだしらないけど、乗り越えた人を知ってる。私の前話した彼氏のときは、2年付き合って、1年くらい沈んでたっけ。
離婚して引きずるか、すっぱり忘れられるか…個人の性格やそれまでの関係性もあるし。
何年経ってもくよくよしてる人もいれば、すぐ新しいパートナーを見つける人も居て。
本当に人それぞれ。
今日は雨で寒かったですね。いつも春みたいに暖かくて晴れた日ならいいのに。上司が、「早く子供を作った方がいいよ」って言う。いつも残業していて、子供が出来たら仕事してらんないかもしれないのに。私なんか、部下に要らないのかな。帰りが遅くて旦那さんとも今日すれ違ってしまった。何となく、雨の日は寝つきが悪いかも
通りすがりさん
上司の方の言葉は、残業ばかりしていたら(させていたら?)ご主人とすれ違ってしまう…子どもを授かるタイミングを逸してしまうかも…ということも含まれているのかな?と思いました。
部下として必要ないなんて意味は無いと思いますよ。
今日は晴れました!今更知ったけど、相談・質問のチャットコーナーがあって、そっちに書くべきだったの笑でも、ここで書き込んでよかったー
超お節介な近所のおばちゃんの言葉と思って右から左に聞き流してくれても全く構いませんが、
男女問わず、高齢になってくると不妊の確率、子どもに障害が出る確率は高くなるし、
やはり子育ては若いうちが身体が圧倒的に楽です。
今やネットでも調べられるからご存知とは思いますが。
私の妹(調べたら旦那さんの方に原因あり)が不妊治療でお金も時間も膨大に使ったので、今すぐ子どもを持つ予定は無くても、いずれは…と考えるのなら妊娠が可能かどうかだけでも調べておいた方がいいのかもしれません。
欲しいと思ってから出来なくて、何年も大変な思いをすることも少なくないから。
…大変なお節介、ごめんなさい。
晩婚化してるから不妊治療のことは
よく見るけど、犯人探しになったら
関係がぎくしゃくしそう。
男の人の治療では、睾丸の切開術など
されるそうですね。成果が伴わなくても
身体的、金銭的負担がかかるから気の毒です。
うちは、出来なかったら2人きりでも
構わないと言ってくれるので
運任せです。妊活するのにも、知識と健康だけ、
二人三脚でやっていきたいかな
通りすがりさん、失礼しました。
それぞれのご夫婦で考え方がありますものね。
子はかすがいとは言いますが、基本は夫婦ふたりでも幸せにやっていけるかどうかですし。
パグさん、アドバイスありがとうございました。
子供が好きだけど、妊活始めないと
直面しないから、まだ実感がわかず。
アドバイスを無下にしたつもりでは無いのですが
お気になさらないでくださいね
子供ができないことよりも、
障害を持って生まれてこないか恐怖を感じます。最後はたとえ障害があってもと
腹をくくらなくてはならなくて
出来るかどうか・・・
結婚したら、ほとんどの人が子どもが好きだから、ふたりの子どもが欲しい…という、単純な理由から家族が増えることを選ぶでしょう。
しかし、出産、子育ては人ひとりの人生を背負うわけですから、突き詰めて考えたら怖れを感じて当たり前ですよね。
深い・・・障害がなかろうと、
責任を重く受け止めないとですね。
刺さりました(;_;)
大人になってから、子供は
血の繋がった親子だけど
お世話してあげないと何も出来ない子だけど
親と別の人格をもった一人の個人で
他人と同じように尊重とか理解とか
していくものだと知ったときの衝撃です。
当たり前なことなのに刺さります。
おはようございます。
親になること。
怖れてばかりいては踏ん切りがつかないもので、新しい家族が増えることへの希望や喜びを想像して、それが怖れを越えた時に腹を括ろうという気持ちになれた気がします。
それでも、生まれてくるまでにはいろいろあって。
でも、心音が聞こえて胎動を感じて。
徐々に覚悟が決まってきました。
私の子どもは無事に生まれましたが、本当に病気がちで、大きくなった今でもそれは変わらず、いつまでも心配の種です。
ですが、自分の命よりも大切な存在が出来たこと、そんな気持ちを持たせてもらったことに感謝しています。
「親と別の人格をもった一人の個人で
他人と同じように尊重とか理解とか
していくものだ」ということを分かっていらっしゃる通りすがりさんなら、きっと良いお母さんになれると私は思います。
想像したときに喜びが恐れを上回る・・・
その価値観、とても好きです!!
障害への理解のなさとか、恐れとか、
ネガティブな憶測って先に立ちますよね。
喜びの勘定が浅かったです。
全然できてませんでした。
それが出来るようになるまでに
必然的に晩婚や、熟年出産に
なってしまうのかなって容易に想像出来ました。
自分の命より大事って思えるかな
大事だとなおさら心配ですよね。。。
お母さんは偉大だー
突然すみません。。。
色々身の回りに起きている事が濃厚過ぎて最近疲れちゃった感満載です。。。。
●母親がステージ4の肺がん
●両親の離婚
●親父がホームレス
●母親借金まみれ
●母親同居を始めたが、目の前で屍のごとくぼーっとしている。。。見ている
だけで、はきがなくなる
●抗がん剤治療の度に1,000円くれとせびってくるが、絶対に返そうとしない
いったい何に使っているのか。。。
●前からこうなってしまう結果はわかっていたので、それまでにこう
ならないように回避策を諸々検討して討議してきたにも関わらず
こうなってしまった。。。俺の考えが悪かったのか。。。
って感じの今日このごろです。。。
まず、問題を大きく捉えると複雑ですから
単純にすることからだと思います。
私も最初は複雑に考えていました。
落ち着いて、強いて言うなら
そのなかで1番の悩みどころはどこでしょう?
命やお金に関わることは
一朝一夕には解決が難しいですが
問題を対処するための
気持ちの整理にはなると思います。
精神衛生上、深く関わらないことで
平静をたもってるけど、
仕事やプライベートを正しい人に
侵されたら壊れるくらいに無理
吐きそうなくらい耐えられない
平静をたもってるけど、
平静をたもってるけど、
本当に非人道的で無茶苦茶なことを
極端に誇張して言うと、
潔癖の人はとても不潔な環境に置かれて言葉通りくそくらって欲しいし、
理路整然とした人は理屈が通らない人に道を阻まれて欲しいし、
規則正しい人は忙殺されて欲しいし、
キラキラしかないリア充は泥沼に巻き込まれて欲しいし、
できすぎた人間は脳に腫瘍ができて欲しい
口が裂けてもこんな酷いこと
真っ当な、素晴らしい、尊敬するべき、
人達に言えないけど
気が狂うからそれくらい嫌いの感情がある
拒絶の気持ちがある
今日は上司と飲みたくて、
二次会まで忘年会した!
仕事仲間に年中さんざん噛み付く