匿名さん 2018-06-08 14:32:46 |
通報 |
匿名さん
相手が軽度の知的障害者だからで相手を嫌いになれるのですか?
大変な所もあるかもしれませんがそこはサポートするのが良いと思います
ちゃんと相手を軽度の知的障害者じゃあなくて一人の人として見てあげて下さい
軽度と言ってもランクがあるんですよー
5〜1まであったと思う
例えば
記憶力が普通の人の半分しかないタイプ
落ち着きがないタイプ
これは1〜2だったはず
知的障害は生まれつきのものです
あなたが好きなら好きと伝えるべきですよ
未来なんて分からないんだから
そうやって質問者さんを責めなくてもいいじゃないですか。
質問者さんも悪気があるわけでもないと思いますし、もう少し優しい口調で指摘してあればいいじゃないですか。
>3-4
……俺の杞憂なら良いけど、すごく差別意識を感じるコメントだった。
こと、>3の人は健常者なのかな。だったら、自分と障害者の何が違うと思っているのだろう……差別意識や優越感があるからこそ、出てきた台詞じゃないかと思えたけど、気のせいかな……。
気のせいだったらすみません。
主さんの相談に対しては、その人のどこを好きになったの?
知的障害者だったら、どこが不安なの?
その二つを天秤にかけて考えたら良いと思いますよ。
俺は障害者だけど、障害者だからって理由で優しくされたくないし、冷たくもされたくないです。
障害の有無は無関係に、合う人とは合うし、合わない奴とは合いません。
ほんと、それだけの話です。
ただ、個人単位ではそう言えても、社会は違います。障害者とばれれば色眼鏡で見られますし、自分の子供の恋人が障害者だと、祝福できない親御さんもいます。
今は片思いのようですが、仮に関係が深くなれば、特有の苦労に直面することはあると思いますよ。
でもね、じゃあ健常者と付き合えば、苦労がないかって言ったらそれは違いますし、苦労の内容が「特有かどうか」ってだけですよ。
主さん自身が差別意識を持っているなら、表面的な綺麗事で一時的に相手を受け入れようとしても、後々、嫌になると思います。
これは理屈で簡単に拭える話じゃない。
元々、性根がふわっとしていて差別意識の低い人なら、飛び込んでも後悔しないと思います。健常者ってだけで合わない奴と付き合うより、ずっと幸せな体験ができるんじゃないかな。
差別よくない、なんて口で言うほど簡単じゃない話なんですよね……。差別は当然、と軽く言うよりは良いのかもしれないけど。
好きで障害者になったわけじゃない……?障害も含めて障害者なんですよ。健常者も同じなんですよね。好きでブスじゃない、好きでバカじゃない、好きで底意地悪いわけじゃない、同じなのに、ブサイクが原因でフラれた健常者の女性を「あの子だって好きでブスに生まれたわけじゃないのに酷い」と庇ったら、その台詞も結構酷いと思うんですけどねぇ……。
長々と失礼しました。
>主さん
障害とかで人を見るんじゃなくて…なんて言うんだろ、性格とか癖とかと一緒なんじゃないかなあ。
どんな人でも、良いところと悪いところがある。良いところばっかりの人っていないし、嫌なところばっかりの人っていない。
だから、障害者とかじゃなくて、自分なりにその人の良いところと悪いところ(?)を足して、自分なりの「プラス」になったら、良いんじゃないかなって思います。
(あくまでも自分の感性で。上手く言えませんが、障害者とかのくくりではなくて、その人を見たときに受け入れられるかと言うか……説明下手ですみません)
主さんが、未来を考えた上でどうしても受け入れられないなら、止めた方がいいと思います…たぶん、相手の方もそういうの分かっちゃうと思います。
不快な思いをさせた方はすみません
ですが私も障害者です
こういったトピを見かけて、少しイラついてしまいました、すみません…
不快にはなっていませんが、障害者が障害者に差別意識を持っていることって実際にはすごく多いと思っています。
津久井やまゆり園を襲撃した犯人に人格障害の傾向があるのなんて、良い例ですよね。
貴方が障害者でも俺の意見は変わりませんし、むしろ、その話を聞いて、やっぱりなって思いました。
主さんに対して付け加えるなら、こういうこともままあるのです。
マイノリティーになってしまった人間は、似た境遇の人となら分かり合えるかもと時に過剰な期待を抱いてしまいますが、実際にはそうとも限らない。
先に言った通り、結局、合うかどうかに障害の有無は関係ないんですよね。
だからこそ、全部引っくるめて魅力と不安を天秤にかけて考えることを俺はおすすめしたいんです。
続けてすみませんでした。
ちなみに、俺が自分のことを明かしたのは、主さんにアドバイスをするためです。
一方、花梨さんは何のために明かしたのかなって、そこも少し疑問でしたね。
もし、批判をかわすためなら、まさに逆差別を助長するやり方ではないかと思いました。
そうではなく、ただ事情説明のつもりだったということを信じたいです。
とにかく、主さんの先行きが明るいものとなることをお祈りしていますね。
主です
書き込みありがとうございます
私の投稿を読んで不快に思われた方、申し訳ありません
差別とか偏見とかではなく、ただ単純に彼が障害者だと言う事に驚いたのです
上手く言えないけど、今は受け入れていると言うか、その人の個性と言うか、そう思っています
優しい人だと思うし、仕事も頑張っているから素敵だと思います
ただ、何を考えているのかが分かりません
もっと積極的に話をするべきですか?
相手は店員、私は客の立場です
数回話しかけられた事はありますが、接客的会話だし、個人的な話はしてません
相手の名前も知らない
年齢さえも
最近、向こうから話しかけてくる事はなくなりました
姿が見えれば互いに目が合ったりします
今は、その程度です
私は奥手で恥ずかしがり屋なので、緊張してしまって上手く話せません
ほんとは声かけたいですが、出来ません
情けないですよね
主さん
その期大手スーパーはバイト募集とかしてますか?
してたらそのバイトに募集して受かったら
好きな人に少しずつ近づいて距離を詰めていけば良いと思います
主です
書き込みありがとうございます
今日こそは話しかけるぞ、挨拶するぞと思って会いに行きますが、姿を見た瞬間もうダメです
声をかけることなく、その場から逃げる様に店を出てしまいました
何やってんだろう・・・と凹みました
初めて出会った頃は向こうから声をかけてくれて、私が困っていた時何度か助けてくれたのですが
ある時断ったら、それ以降何も話しかけてくれなくなりました
拒否されたと思ったのでしょうか?
その後もエスカレーターやエレベーターで一緒になった事もあるのですが、ガン見されて笑ってきたので、驚いて、その際も逃げる様に離れました
きっと、傷つけてしまったでしょうね・・・
今更、後悔しても遅いですよね
出来る事なら謝りたいです
因みに、スーパーは従業員を募集しています
問い合わせたところ、履歴書を送って下さいと言われました
応募しようか悩んでいます
主です
あれから、ずっと考えていますが、未だに答えが出ません
友達からは諦めた方が良いと言われました
店には行っていますが、もう6日間も彼の姿を見てません
悲しいです
どんな道を選んでも後悔する時はするんですから、今、主さんの中で彼の存在が大きいなら、早いところのスーパーのアルバイトに応募してみることをおすすめします。
>今日こそは話しかけるぞ、挨拶するぞと思って会いに行きますが、姿を見た瞬間もうダメです
>声をかけることなく、その場から逃げる様に店を出てしまいました
>何やってんだろう・・・と凹みました
そしてこれは奥手の人が恋をしたら、割りと普通です。笑
>きっと、傷つけてしまったでしょうね・・・
>今更、後悔しても遅いですよね
>出来る事なら謝りたいです
一人で考えすぎですよ。まずは彼に近づいてみませんか。彼がそのことを気にしていても気にしていなくても、距離のある相手だと、突然謝られるのも怖いかもです。
生意気で偉そうかもしれませんが、歩調を合わせてみようとすることが、スタートラインじゃないかとちょっと思いました。
主です、こんにちは
あれから面接に向けて履歴書を書いたり、色々と準備を進めていましたが
先月末に足を骨折してしまい、今は働ける状態ではありません
とても残念です
とにかく治療に専念して、1日でも早く歩ける様に頑張りたいと思います
ファンの方からお叱り受けそうだが、kenzoと彼の顔が似ている
細身の黒髪で 眉毛が濃くて太い 目元もソックリだ
一昨日、久々に彼の声を聞いた
嬉しかった
トピック検索 |