渡部 2018-05-28 14:17:06 |
通報 |
>79
保育園、幼稚園、小学校の段階で「人間は一人一人みんな違うこと、だから自分と違ってても何も変じゃないし、それは悪いことじゃない」ということを延々と教える。それだけ。
それを教えられて育った子供が大人になり子供や孫を持ち、同じことを家でも教える。
それで世代交代を繰り返し、そういった考えが常識にしみつく頃には差別とかそういうものはかなり減るということ。
>83
あのね、経済はそんな単純に構成されてないんだよ。
どんな教育を施しても人間だから過去なんて忘れるっちゅーねん!
そんな幼児を宥める方策なんて何の意味もありませんよ。
>85
俺経済の話してないんだけど。
常識にしみつくまで、染み付いても延々と教育を続けるって言ってるのに過去は忘れるって言うのはどういう根拠なのかな。
なんの意味もないとか言ってるけど幼少期の教育で「みんな同じ人間だから」って言われて育ったんだから「みんなと違うやつは人間じゃない」っていう差別になってるんだよ。だからその根幹から改善する。
んでそうやって育った世代が親になって子供にそう教える。子供は親を見て育つから前の世代よりは差別をしない大人に育つ。その繰り返しを延々とするの。
つまり常にその世代の子供に教育されてるわけ、それは過去じゃない。
>87
何一つ分かってないね。
経済の仕組みはそんな単純になっていない。君の発言や、使用される単語、語彙、説明の下手さを鑑みても世に疎いことは明白。よりきめ細やかなオルタナティブを提示してこそ周囲を納得させるもの。感情に任せて罵倒したりスリッパを叩きつけたり、そんなの愚の骨頂ですよ。
何一つ私の心に響いてこんぞ。只相手に罵詈雑言を浴びせてるだけ。誰の心も動かない。
>88
俺がいつ経済の話したの?
そうやってレッテル貼る行為が差別を増長するんじゃないかと思うんだけどね。
主は差別をどうにかしたいわけでしょ?そういう人がレッテル貼って差別するとかありえないと思うね。
別に君の心に響く響かないは関係ないの、差別がなくなる頃には俺も君もこの世にはいないわけだしね。
それで「非差別的な教育を幼少期から施してそれを常識化させる」という案に関してなんで君はそこまで批判的なわけ?
>94
差別ってのは文化からくるものなんだよね。インドのカースト制度とか儒教とかね。それで日本はもう士農工商穢多非人なんてものはないわけだから教育制度を整えるだけでいいよ。他国に押し付けるのは内政干渉だし、それをやるのは国連だとか国際機関からね。
>94
それは主の
「私は劣悪環境だから、行政さん助けて」
という事か?
己の愚痴を差別にすり替えんな。
トピック検索 |