匿名 2018-04-07 09:13:49 |
通報 |
小説『機動戦士ガンダム戦記 lost War Chronicles』二巻。
一巻が手元にないので物語の前半はわかりにくいけど連邦とジオンが互いに手を取り合う描写は戦場のちいさくも大きい感動もの、涙。
また表紙イラスト二巻は砂漠塗装型ゲルググ、ドム砂漠用(トローペン?)そしてザクと三機が並ぶのが格好いい。
さらに劇中でジオンのドムと連邦の陸戦型ジムが共同戦線を取るイラストもありこれもまた格好いい。
うっ……、
ワ、ワンパターン………
グサグサッ!!\(-o-;)
た、立ち上がれない……
バタッ!(ノ-o-;)ノ
しかし!……
ま、
ガンダムもことわざも勉強不足やからしゃーないど~♪……
( ̄∀ ̄)
(見事な開き直り!!)
笑
おはようございますぅ♪
(*^o^*)ノ
青い機体はブルーデスティニーシリーズ三機、2号機は奪われニムバスのものとなる(藍は青より出でて藍より青し、小説blue destiny)
ことわざはともかくガンダムシリーズはコンテンツがある限りいろいろな作品やシリーズが作られると思います。
宇宙世紀モノはほぼ歴史の教科書みたいなものですし『G』『W』などアナザーガンダムはわかりやすい方。
『∀ガンダム』からの21世紀のガンダムシリーズも『SEED』シリーズは設定は凝ってますし『00』は平和のためにソレスタルビーイングが武装放棄のために武装し介入するというやや難解かつ矛盾した内容。
『AGE』はおよそ百年にわたる地球人と火星のヴェイガンとの戦いと交流を描いた物語。
『ガンダムUC』にいたっては地球連邦がなぜ誕生しスペースノイドは移民ではなく棄民だったのでは?とサイアム・ビストが見つめ続けた宇宙世紀という歴史。その歴史をバナージやオードリー、リディたちは敵味方に分かれながら再び合流し“ラプラスの箱”を目指しひとつの答えを見いだす物語。
各作品や各シリーズごとでテーマや人物たちの成長や物語も多岐にあると思います。
ガンダムシリーズは知らない間に漫画、小説、ゲームなどアニメ以外からでもコンテンツが増えていくところがこわいかも。
一時期私は『SEED』『SEED destiny』を敬遠し小説を読むのを避けていたら『00』『AGE』『ビルドファイターズ』『ティターンズの旗の下に』など増えていたこと。
角川スニーカー文庫だけでもカバーにラインアップされてる小説シリーズだけでもいつの間にこんなに増えてたの!?状態だった(苦笑)。
コンテンツ需要がある作品はわかるけど作品ありすぎ……orz。
インフィニットジャスティスにはアスラン・ザラ(石の上にも三年、SEED destiny)
ガンダムの色は安彦良和により青、赤、黄の三原色が入り白さも残った(九死に一生を得る)
ドムトローペンはすばしっこい(隣の芝生は青い、0083)
俳句や短歌みたいに言葉や表現をひっかけてことわざと重ねる
この場合は“隣の芝生とドムトローペン”、“はとは”、“青いとすばしっこい”は語尾の“い”。
あとはガンダムシリーズそれぞれの物語や内容からあてはめていく
語感が似てる感じとことわざの内容ぽく文章つくる
必ずしも私も合わせてるわけではなく勢いではずしてますがm(__)m
三人揃ったらやることはひとつ!ジェットストリームアタック!!(三人寄れば文殊の知恵)
※これは最初の“三人”だけ合わせてあとはネタの勢い
宇宙で生身で機体を乗り移るクェス!シャアさえ驚く少女の純粋な想い(身を捨ててこそ浮かぶ瀬もあれ、逆シャア)
※劇中説明ぽいけど“身を捨ててこそと生身で”がかかってると思ってください
ガンダムファイト優勝!デビルガンダムとウルベの反乱!出よ、ガンダム連合軍!!(勝てば官軍、負ければ賊軍、G)
ガンダムトライオン3!勇ましく超咆剣ハイパーミノフスキー!!(虎の威を借る狐、ビルドファイターズトライ)
※“虎とトライオン3”とあと“狐と剣”これはか行で合わせてる
おっちゃん一応私はこんな感じでことわざと内容を合わしています
参考にしてください\(*⌒0⌒)b♪
トピック検索 |