かいたんふけい の じぎたりす

かいたんふけい の じぎたりす

生徒A  2018-03-01 12:28:47 
通報

説明しよう!
これは色々とヤバい秘密を持つ生徒たちの
生き残りをかけた色々と凄いゲームの物語である!

>1】このトピックについて

(オリなりの「怪誕不経のジギタリス」の付属トピックです。参加者以外の書き込みはご遠慮ください。)

コメントを投稿する

• No.27 by 生徒A  2018-03-13 22:34:17 

>22 >23 >24
>匿名さんの方々

書き込み拝見しました!
メタ読みに関しては、既に参加者が4人しかいないので消去法の考えになってしまうのも仕方がないと思います。大人数でもっとごちゃごちゃになることを想定して、食べ物の好き嫌いや電子機器の得意不得意を設定していたのですが、(※)似たような秘密を持つ参加者が居なくなってしまったので特定されやすいですね…。

第二陣も集まらないようでしたら、4人で推理多めにロールしてゴール(3人を脱落させる)を目指しても構いませんし、過程を楽しむということに重きを置いてぎすぎすした学園生活をロールするのでも構いません。現在の参加者さん各位にお任せいたします。

さて、提案についてご返信しますね!
【❶】『相手の「秘密」を「特定」し、それを本人の前で暴いてみたものの、その「特定」が間違っていた場合、「特定」を図った生徒には一定のペナルティが発生する』というルールの追加。
→以前向こうで「ペナルティは考えていない」としていました。それは「秘密を当てられても言い逃れが出来る」という「過程を楽しむ」ことを重要視していたために判断したものです。しかし人数も少なくなった今、参加者さんはきっと推理をしたいという意思があって残ってくださっていると思います(違ってたらごめんなさーい!!)。ですので、ペナルティを追加するのも有りではないかと思っております。しかし、ペナルティの案としての「『秘密』の中の1文節」の公開をすると、秘密の特定は一発になってしまうと思われます。上記の(※)部分が理由になります。

【❷】相手の「秘密」を特定し、それを本人の前で暴くとき、『』や”“など、特定の記号で囲むことで、それを強調する。
ペナルティの事を抜きに考えると、これは良いアイデアだと思いました!この『』等を使わない発言に関しては、言い逃れや嘘が通用するということですね。

続いて>24の、「メタ推理でカマかけた場合は、その論拠をこっちにも書くとか、 こっちで自信のほどを匂わせる」という案についてのご返信です!
こっちでは背後同士の交流や相談を目的に作りましたので、こちらで根拠を書いたり推理するのは、主の意見となりますがあまり賛成できないです。ですが、確かにキャラ視点だけでは情報がつかめませんよね。どうにか秘密がつかめてしまいそうな状況を作るイベントを行ってもいいかなぁと思います。

曖昧なご返答になりましたが、参考にしていただけたら幸いです。ペナルティについてや秘密の情報が収集できそうなイベント等、指摘や意見がありましたらまたお願いします!

[PR]リアルタイムでチャットするなら老舗で安心チャットのチャベリ!
ニックネーム: 又は匿名を選択:

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字 下げ
利用規約 掲示板マナー
※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※必ず利用規約を熟読し、同意した上でご投稿ください
※顔文字など、全角の漢字・ひらがな・カタカナ含まない文章は投稿できません。
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください

[お勧め]初心者さん向けトピック  [ヒント]友達の作り方  [募集]セイチャットを広めよう

他のトピックを探す:個人用・練習用

トピック検索

【 トピックの作成はこちらから 】

カテゴリ

トピック名

ニックネーム

(ニックネームはリストから選択もできます: )

トピック本文

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字

※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください
利用規約   掲示板マナー

管理人室

キーワードでトピックを探す
初心者 / 小学生 / 中学生 / 高校生 / 部活 / 音楽 / 恋愛 / 小説 / しりとり / 旧セイチャット・旧セイクラブ

「これらのキーワードで検索した結果に、自分が新しく作ったトピックを表示したい」というご要望がありましたら、管理人まで、自分のトピック名と表示させたいキーワード名をご連絡ください。

最近見たトピック