九頭竜 八一 2018-02-22 11:08:05 |
通報 |
わたしを置いてきぼりにして二人で出かけてしまうから
その女狐……
いえ、女狼と二人きりにしておいたらししょーが食べられてしまいますから
家事を済ませて慌てて追いかけてきたんです
さぁ、帰りますよ
あいの手作りの愛情たっぷりお昼ごはん、作りますからっ
(八一の手首を掴むと、小学生女子とは思えない力でひっぱって)
ちっ
めんどくさい小わっぱね!
"ちぃくん"はこれからあたしとおしゃれなカフェでランチするの
あんたは一人で帰ってお茶漬けでも食べてなっ
(ちぃくん、を強調して聞かせて、八一の腕をとってぐいぐいひっぱって)
ちょっとあいも銀子ちゃんも落ち着いて。
ひっ!?えっえっと……なんでしょうかね……(あいの何とも言えぬプレッシャーに戸惑いながらあいから視線をそらして誤魔化そうとして
……ししょ~
ちゃんとあいの目を見てください
(静かだけど冷たく響く声で呼びかけて
見るものを石化させるような鈍い光を放つ視線を向けて)
ひっ!そ、その……銀子ちゃんが俺の事をあだ名で呼びたいと申しまして……ただそれだけであります!(あいの化石にされるとも言う眼差しを見て軍隊のように直立に立つと敬礼をするような体制になるとついあいの気迫に負けて素直に告白をしてしまい
……銀子、ちゃん?
……今までししょーに名前で呼んでもらうのはあいだけの特権だったのに
(俯いて表情は見えずに
肩をぶるぶると震わせて)
おばさんに脅迫されてムリヤリ言わされているんですよね、ししょー?
かわいそうに
(顔を上げてニッコリ笑って、決めつけるようにたずねて
目にはグラデーションがかかったままで笑っていなくて)
えっえっと……あの……とりあえず落ち着こう、あい。
昼は、あいの愛のこもった手料理が食べたいかな?(あいをどうにか落ち着かせようとしてあいの手料理が食べたい事をどうにか状況を誤魔化すように伝えて
(八一の首筋に刺すような冷気をまとった空気が絡みついて)
ちぃくんはあたしとランチ、するんだよね?
(全身に氷雪混じりの絶対零度の空気を纏わせて、にっこり笑顔で八一の腕を取って
しかしその目は氷でできたダイヤモンドのように冷たく、笑っていなくて)
ひっ!?それは、そうでした!(姉弟子に氷のような冷たい眼差しで昼は、一緒に食べるって言葉を聞いて軍隊のように直立に立って返事をして
あ、あい、甘い物が好きだったよね。
今日は、レストランでそれを奢るから機嫌を直してほしいなって……?(あいにスイーツを奢って機嫌を取ろうとして
(甘いもの、と聞いてアホ毛がぴょこん、と跳ねて)
あ、あいは
そ、そんなものでは誤魔化されたりしませんから
(後ろ髪ならぬ、アホ毛を引かれる思いで
腕組みをして、つーんと後ろを向いて)
それならば甘い物+帰ったらあいが飽きるまで将棋を指すのを付き合うのは、どうかな?(あいが腕組みをして、つーんと後ろを向いたのをみてもう一声だと思い両手を合わせて謝り帰ってからあいが満足するまで将棋の相手をする約束をして
あぅ~~~
…………しかたありませんね
それで手を打ちます
(ふぅ、とため息をつきながらもどこかソワソワとして)
そうと決まれば早くお店に入りましょう
人気店ですから、すぐに席が埋まりますよ?
(八一の腕を取ってお店に入ろうとして)
ちょっと待てや、こらっ
なんであんたが着いてくんのよ!
とっとと帰ってカップラーメンでもすすってな
(八一の腕を取ってぐいぐい引き寄せて)
ありがとう、あい(あいがどうにか機嫌を直してくれたのをみてほっと胸を撫で下ろしてあいに手をひかれるようにお店に入ろうとすると反対の手に姉弟子が抱き着かれるとあいをじゃけにしようとしたのをみて
ま、まあまあ、銀子ちゃん、落ち着いて、こう言うのは、皆で食べた方が美味しいと思うしね(姉弟子をなだめながら店の中に入り
(二人でぎゃあぎゃあと言い合いをしながらお店に入るとすでに店内はほぼ満席で
かろうじて空いていた席に店員に案内されて)
わたしが居なかったら待たないといけないところでしたよ?
感謝してくださいね
(さりげなく八一の隣に座ろうとして)
ふん
こわっぱの顔を見てると美味しいものでも不味くなるわっ
(八一になだめられると不満顔ながらお店に入り
あいが八一の隣に座ろうとすると自分もあいを押し出すようにイスの半分におしりを下して
二人で無言のまま稲妻が炸裂するような苛烈な押し合いをして
その背後には白い狼と竜が睨みあって今にも戦いを始めそうなイメージが浮かびあがって)
は、はは……食べる時くらいは、仲良くしてほしいかな……
何を食べるのか決まった?(あいと姉弟子が俺の隣に座り争うようにあいと姉弟子の背後に白い狼と竜が睨みあって今にも戦いを始めそうなイメージが浮かびあがったのをみて冷や汗をかきながらメニュー表を広げて何を食べるのか質問をして
メニューなんかより、どっちがししょーの隣に座るかのほうが大事です!
あんたより、すべてにおいてあたしのほうがちぃくんの隣にふさわしいわ!
どきなさいっ
(お互い譲らず
ぐるる、と唸り声をあげて睨みあって)
ははは……その……席なんか何処でも良いじゃないかな……?(あいと姉弟子の言い争いに冷や汗をかいてあいと姉弟子の喧嘩の原因が自分のせいとは、解らずに自分のせいなのに鈍感な八一は、解らずに無責任ともいえる失言を呟いてしまい
トピック検索 |