赤髪少年 2018-01-27 14:13:39 |
通報 |
移動有難うございます!いえいえ大丈夫ですよ、のんびりやっていくつもりですのでお互い遅レスは寛大に、という緩い雰囲気で宜しければ…!
さて、本題へ移らせて頂きますが、なりきりの内容はどう致しましょうか?某板にも書いてあった通りこちらは大概どんなジャンルでも行けますのが、名無し様はなにかご要望は有りませんか?
そうですね…王道ではありますがファンタジックな異世界ものは如何でしょう?
ちょっと煙臭い感じの西洋が舞台、時代背景には戦争等を登場させて、ヒストリカル的な要素を含めた感じでも良いかも…です!
はたまた舞台は異世界の現代で、日常ものでも楽しそうですね。どちらにせよジャンルについては背後様が所望される話の流れや、お互いの関係性等にもよるとは思いますが…背後様は、何かお考え御座いますか?ジャンルやキャラクターの事など、何でも構いません!
ぬぬ、ヒストリカルファンタジーですか。「煙臭い感じの西洋」なんて、此方はどストライクです。産業革命真っ只中、産業廃棄物が社会問題になりかけているイギリスなどは如何でしょうか(物理的に煙臭くなってしまいますが)?もしくは、少し前の時代で、識字率が低く衛生環境も良くない中世後期など。特に実在する場所をモデルにしなくとも、色んな要素をごちゃまぜにすれば異世界っぽくならないですかね?
お互いの関係性については、最初から馴れ馴れしくなければ何でも良いと思っているのですが……日常ものでしたら何らかの括りでの仲間(同級生、仕事仲間など)、シリアス系でしたら敵対する勢力同士であったり、それかなかなか凝った設定にして複雑な関係にしてみたり、というのはどうでしょうか。
お返事がなかなか出来ず、すみません…。
わ~、産業革命に中世ですか…!!なんて素敵な世界観…私もその頃の西洋が大好きなので嬉しいです!
う~ん……どちらも捨てがたい…ですが、若干世界観に自由が利くのは産業革命時代の方…になるのでしょうか。中世の資料があまり多く手元に無いのでイメージの話になるのですが、なりきりをするにあたっては、中世と比較しても現代に近い産業革命全盛期が良いのかなぁと思っています。
確かに、舞台については要素だけでも含ませるとそれだけで雰囲気は作れますね!場所等は特に定めず、とある国の…ぐらいの感覚で行きますか?
なるほどなるほど。最初から顔見知りの関係、というよりも初めて出会った頃でスタートした方が、話の展開も弾みがついて楽しそうですものね。
仕事仲間は良いですね、ちょっと対照的な性格な二人(だと思っておりますが)ですので、当初はあまり気が合わない感じがして面白そうです。それから今思いついた関係性なのですが、お互いはそれぞれ敵対し合っている組織に属していて、二人も敵同士として認識している一方…組織の事が絡んでいない普段の生活ではお互いが知り合い、又は友達だと思っている…なんて如何でしょう?普段の二人は、互いが敵同士だとは全く知らない状態です。
そうですね。とある国の、何となく産業が発達してきて、生活も豊かになってきた……くらいの世界観で行きましょうか。ファンタジー要素はどうしましょう?「人類は魔法と共に発展してきた」レベルで生活に密着していても良いですし、一般的には胡散臭い伝説程度に思われているけど実は存在します、くらい影が薄いというのも面白そうですし……。
二重生活ということでしょうか?素敵ですね…!何ならば、アイディアをそのままお借りして、一方は密かに魔法を伝承する秘密結社的なものに所属していて、もう一方はその存在を突き止めようとする政府の秘密組織に所属しているというのはどうでしょう?で、普段はお互いがそのことを悟られないように暮らしていると。中世に実際にあった「魔女狩り」の近代バージョン、というイメージですかね。
追う側と追われる側、みたいな構図になってしまいますが、追われる側はそれなりの理由をもって魔法を受け継いでいた……というような。すみません、一人で暴走してますね(←)魔法関連でなくても全然いいのですが、裏社会要素を入れるというのは如何でしょうか。
了解です。そうですね…背後様の案にもありますように、魔法関係の事は、基本的に一般人は伝説程度の認識しかされていない程度が良いのかなぁと。世間に魔法の有無が知られると、其れを利用しようと企む犯罪者も増加しちゃいそうなので、秘匿され続けていたりだとか。ただ昔からある旧家の人間達は存在を把握していて、比較的頻繁にその手の話題で持ち切りになったり。魔術に携わる家がちょこちょこ有っても良いかもですね!
わわ、凄くややこしい設定だったのにも関わらず、此処まで話を膨らませてくださるとは…!!秘密結社と秘密組織、相容れない関係になりそうで良いですね、二人の関係性はそれで行きましょう!
秘密結社の方は伝統を守る等の理由で魔法を継承しているけれど、政府側は結社が魔法を駆使して国家滅亡を企んでいると予想しているだとか……とにかく拗れた世界観だと楽しそうです(()
裏社会要素、勿論大歓迎です!調度、当方も其のを含める事を提案しようと考えておりました!結構使い勝手が良いですし、設定に組み込むには便利かと思います。
ええと、それから二重生活となりますので、秘密結社と秘密組織の一員として互いが関わるパートをずっと続ける訳でなく、日常生活のパートも出来たらなと。(ロルを回して次の日は日常生活に、数時間後は秘密結社/組織の~という感じ)基本的にシリアスな雰囲気の設定なので、日常生活パートは少しコミカル、明るめな感じにしたいなぁ…なんて。パートをいつまで続けるか等はその時々相談で決めたいなと思っています。どうでしょうか?
わわっ、一週間もお待たせしてすみません!
優越ながら、世界間についてまとめさせて頂きますと
・魔法は存在するが、一般的には認知されていない。
・産業化が進む一方で、伝統を重んじる家系もちらほら存在する。
・魔法を受け継ぐ組織と、その撲滅を図る政府の組織が裏で対抗している。
・古くから魔法には悪いイメージが付きまとうが、それはそれぞれの時代の権力者のプロパガンダが大きく影響している。逆に魔法を受け継ぐ者たちも、政府に良いイメージを持っていない。つまり、それぞれが己の正当性を信じて活動している。
・お互いがお互いの裏の顔を知らないので、普段は普通に接している。
こんな感じで宜しいでしょうか?途中からでも何か追加したいことがありましたらおっしゃってください!(因みに、それぞれがその所属する組織に入るきっかけとなった出来事のようなものがありましたら個人的に尚良しですが、その辺はお互い自由に、ということで。)
パート編成(?)について、了解いたしました。物語の進め方については、成り行きに任せて臨機応変に対応できたら、と思います。両パートの雰囲気のギャップも楽しめそうでいい感じですね……!
キャラの振り分けはどういたしましょう?頑固少年と頭の柔らかい少女、ということで少年が魔法側、少女が政府側、ということもできますし、逆に「正義主義」というキーワードから少年を政府側、「知的」というイメージから少女を魔法側に置いてもいいような気がして……ぶっちゃけどちらでも面白そうなのですが、どういたしましょうか?
纏めて下さってありがとうございます、分かりやすくて大変助かりました…!世界観については此方から何か付け加え等ありません。背後様からは何かありますか?
(了解です!当方も伽羅と組織との関係性のような物はあった方が話が膨らむかなと思っておりました。その件はPFの備考欄に記入させて頂きますね)
うーん…確かにどちらでも十分楽しめそうですよね…。ただ、少年が正義と共に在るような存在であるな政府側に身を置いている方が自然ではあるような気はしますね。
それからですが、お互いは学生、社会人、どちらの設定にしましょうか?(今の所、此方キャラの年齢は18才にする予定です)
日常パートの話になりますが、学生の場合は大学などの場所で繋がりが持てると思いますし、社会人でも同じ職場の先輩後輩の関係とか、その他諸々の関係で行けるかなとも思っておりますが…。
いいえ、こちらからも特に加筆はありません。
それでは、少年は政府側、少女は秘密組織側ということにしましょう!
産業革命全盛期でしたら高等教育はまだ普及していないという印象があるので、大学に通うとしたら二人ともある程度の良家の出身ということになるのではないでしょうか?庶民設定なら工場勤務が妥当でしょうが、何しろそれでは一日中単純作業で終わってしまいますので、もっと工夫を凝らしたいのですが、中々それらしいアイディアが思いつかず……。
詰め込みすぎるのもよくないので、普通に現代の大学・職場っぽい設定にしてもいいんですけどね。日常パートではなるべく対等な関係が良いと思っていますが、如何でしょうか?
そうですよね…うっかりしていました……。
確かに時代は現代が良いかもしれませんね。異世界設定なので、街の雰囲気だけは一昔前のヨーロッパという感じにするのはどうでしょう?
なるほど、それでは年齢は同い年の方が良いのでしょうか?それともあまり上下関係を感じさせないような組み合わせ(年上と年下という関係でありながらも、年下の態度が何処となく生意気というか)という感じでしょうか?考え違いなことを申していましたらすみません;
そうですね、生活基盤は現代らしいものがキャラが動きやすいかもしれないです。いっそのこと技術面では現代以上に進展していて、古いアパートが細々と並ぶ市街地の下を超高速地下鉄道が走っていたらおしゃれかなと一瞬だけ思ったのですが…さすがに過剰設定ですかね?
対等な関係というのは、(特に裏社会パートではシリアスが続きそうなため)軽い冗談を言い合えるくらいのカジュアルな関係という意味で、年齢などは関係ありません。誤解させてしまったようでしたらごめんなさい。後輩・同い年などの設定は名無し様のお好きなようにして頂きたいです!
わー素敵ですね!先端的な世界観と相俟って、魔術が一層古風な感じに引き立つので異世界ぽさが増して良いと思います!古い街並みは文化保護の為に保たれている状態で、という感じで。
ご説明ありがとうございます、承知いたしました!背後様は他に決めたいこと等ございますか?無ければPFの制作を始めても良いかなと思うのですが…
そう、そんな感じです!うまく説明できなかったにも関わらず言いたい事が伝わっていたみたいで良かったです…!表向きでは古き良き伝統、と言いつつ裏では魔法使いを狩る、滑稽な政府像になってきましたがね…w
はい、今のところは大丈夫だと思います。PFはあくまでも初期設定のようなものだと認識しておりますので、何か取り決めたい事項が出てきたら途中からでも相談し合っていければと思っております。
PFの項目は性格、見た目、過去の詳細(組織に入るきっかけ)、備考(何かあれば)…などよくあるものを考えておりますが、他に記載したい項目、して欲しい項目など有りませんか?
そうですね…笑
でも実際、表裏が無い政府なんてありえないような気もしますし、リアリティがあって良いと思いますよ。その矛盾点に内心違和感を感じている人がちらほらいても可笑しくなさそうですよね。
了解です。いえ、此方からは特にありません。過去の詳細については備考欄に記載しても大丈夫でしょうか?
トピック検索 |