Nobody 2017-11-19 03:10:28 |
通報 |
>>30 メーヴィス・ロウ
その通り、ご名答。何だよ、結構バレれてんのな……実際には44人だ。
まずは故郷のカークウォールで4人だろ? 次は、渡った先のウィックで2人。列車に乗って、エディンバラで3人。ダラムで2人、リヴァプールで3人、バーミンガムで4人。オックスフォードで1人、ケンブリッジで6人。んでご存知の通り、7年前にぶち込まれてた懐かしのワイトで7人。そして此処──ロンドンじゃあ12人。
ひとりひとりの細かい事ぁ流石にいちいち覚えてられないがね。それでも、殺した人数と場所だけは、俺ぁはっきり記憶してんだ。
(唇をきつく結び、毅然とした態度を決して崩すまい、隙を見せるまいとしつつ、それでも不快感を露骨に見せる彼女の顔を心底愉しそうにゆったりと見据えながら。明らかに怨嗟を含むはますているものの、聞こえはあくまで冷静なその返答を注意深く聞くと、如何にも優秀な学生を褒める教授のように彼女の明晰さを賞賛してから、悪戯がバレた子どものようにニヤリと口角を歪めてみせて。それからまるで自慢話をするかの如く、灰色の目をぐるりと左上に向けながら指折り指折り数えるのは、今まで犯したおぞましい殺人の数々。それらを全て数え上げてからさも誇らしげに目尻に皺を寄せ。それから不意にがらりと顔色を変え、下から睨めあげるような、しかし虚ろさを匂わせる目付きで、無表情な口元から囁くような声を漏らし。)
44人。いいか、44人だ。俺は今まで44人を殺してきた。流石にかの名高いDr. シップマンの二百なんぼには到底かなわねえけどよ──それでも、これは異常な数だ。俺だって自分でわかってる。
なあロウ、なんで俺がこれだけの数の人間を殺してきたと思う? 吐き捨てたりせずに、ちゃんと答えてほしいんだ。……何が俺をこうさせると思う?
トピック検索 |