囮、 2017-11-14 00:00:18 |
通報 |
人に責任を転嫁し、思考を停止すれば楽だからね。人は全ての物事に原因を求める。陰惨な事態については、尚更だ。耐えがたい激情から逃れるため、自分を傷付けるよりは、他人を傷付ける方が容易いからね。
嗚呼、珍しく上手くいったじゃないか、でも、まぁ、…少し、変えようか。デウス・エクス・マキナは存在しない。大団円なんて有り得ない、俺はそんなもの望んじゃいないんだ。そう、誰も望んでいやしないんだよ。機械仕掛けの装置から現れた神にも変えられない終わりだって、在ったって良いだろう、きっとそれは、笑い出したくなるくらいに愉快だよ。
変わったのは作者か、演者か、はたまたその両方か。…どうでもいいね、そんなこと。見ている側は楽しめたらそれでいいんだから、多少粗筋や演技が変わっていても、目を瞑るんだろうね。見て見ぬふりは究極の責任転嫁であり、肯定の言葉だ。
外から見て美しい光景ほど、中は深刻に腐敗していることが多いよ。表皮が紅く滑らかな林檎が、致命的に腐っていることもあるさ。中を見なければ解らない。
人の腕を焼き続ければ自分が焼かれるはめになるし、寝ている人間を起こして、落としたりすれば、自分が落とされるはめになる、因果応報だ。
これまで食べてきた食パンの枚数を数えられないように、自分達がこれまで食い散らかしてきた食物に同情しないように、他人が傷付こうが、喜ぼうが、どうだっていいんだよ。それは向こうが勝手に感じてることなんだから、それは俺の管轄外さ。俺は楽しいことをしたいだけだ、その先のことなんて、知らないよ。
俺は気儘に嘘を吐くし、思ったことも吐くよ。自分の手は汚さないにしても、楽しそうな事があれば、便乗もするし、けしかけることも有る。悪趣味なのは理解してるけど、辞めるつもりも無いからね。
誰も彼もが、変わったことを褒めてくれるとは限らない。変わったね、と言われること、変わらないね、と言われること、どちらが嬉しいんだろうね。
トピック検索 |