美月 2017-11-03 22:01:16 |
通報 |
匿名さん
そうですね。
現に私も今のクラスは荒れていて集団行動がまともになっていないと思っています。
集団行動や忍耐力なしでは社会で生き抜くことはできないと私は思います。
丁寧にご説明ありがとうございました!
トラブルが減るでしょうね。
高校でも中学でも。
寄り道とかもしない方が絶対安全ですし、携帯も学校では禁止した方がトラブルが減ると思います。
身なりでも、地域の人に見られているので、校則を守っていればチャラチャラした学校だと思われないし。
守っていないと地域の人から学校へ電話が掛かることもありますし。
責任感を持って過ごすように心がけれる。
身だしなみは大人になってからも大事ですからね。
髪は肩につかない程度に切るようにという学校もありますし、やはり中学の校則を見てからでないとなんともいえないでしょうね
切らなくてもよいとしても、ラプンツェルのように小さくまとめる練習をしておいたらどうでしょう?
ビギナーさん
たしかに校則を守ることで安全の道に繋がりますね。
学校側はそこまで考えているのですか。
少し校則の大切さがわかりました。
丁寧にご説明ありがとうございました!
>23
うける笑笑
ていうか、多分ね、うちの学校がくそくだらなかっただけ笑笑
まーでも中学までは厳しい方がいいよ。社会経験になるし。
初めまして。
ほのぼのしたトピックだなぁ(笑)
学校はもう何年も前に卒業してしまった社会人ですが、記憶を辿って母校のことを書いても良いでしょうかね?
>33
良かったです(^-^)
私は親の仕事の都合で引越しが多くて、いくつか中学校を経験しました。
大抵の中学校ではやっぱり、靴下は白、靴は黒、髪を染めるのは禁止、等の校則がありましたね。破ったら、罰課題や職員室、生徒指導室行きです。
ですが、一校だけ、校則がない学校もありましたよ。「大人が考えた規則に縛られるのではなく、自分たちで状況を見て、善悪を考えて行動しなさい」という指針でした。
教育方針も色々あるものですね(笑)
星見酒さん
そうなんですか!すごい学校でしたね。
私は全ての学校に校則は存在すると思ってました。それぞれの学校によって教育方針は変わっているみたいですね。
>35
もちろん、日本ではまだまだ少数派の学校だと思います。
だからこそ、皆、ご近所の方や周りの大人から「ああ、やっぱりあの学校は校則がないから駄目なんだ」と言われないように、身嗜みや態度に気をつけていた節がありますね。今後はどうなるか分かりませんけれど(笑)
大人になってから思うことは、>19の方がおっしゃっていることには、かなり同意なのですが(笑)
やっぱりいつだって何を学べるかは自分次第なのかもしれませんね(^-^)
>36
校則の中には一見、理不尽なものもありますが、若いから意味が分からなかっただけだったり、本当に理不尽でも、振りかえってみたら「忍耐力や適応力、世渡りの力を養うのに役立った」ものがあったりします。
また、目上の人を立てる姿勢、敬う態度は、日本社会では多分、どこにいっても好かれますよ。
美月さんも、校則と楽しく付き合っていけると良いですね。
とりあえず、こんな時間にレスしてしまってすみません(汗)
まだまだ成長期の方ならば、今くらいの時間には寝ていた方が良いでしょう。
ということで、お邪魔しました!
おやすみなさい(^-^)/
星見酒さん
そうですね......
星見酒さんの貴重な書き込みありがとうございます!大人の方でしょうか?本当にありがとうございます!そうですね、いつだって自分で学ぶべきなのかもしれません。
星見酒さん
説得力のあるご意見ありがとうございました!
そうですね、たしかにこんな時間まで起きてしまいました(笑)
とりあえず星見酒さんおやすみなさいです!
はじめまして(αωα)
私の学校も20さんの感じです。ただ、みんなフツーにスマホとかお菓子とか持ってきてるし化粧もしてますね。私はサイフを隠し持っていって寄り道したりスカート短くして先生に注意されたらブチぎれるという有り様wメイクの方はグロスとビューラーのみにしてます!この前ポーチ没収されかかりましたww
トピック検索 |