杏子(あんず) 2017-10-07 15:20:35 ID:6baac4926 |
通報 |
私は当時若かったのもあるし、あまり細かい性格ではなく、あーそういう子なんだーという感じで受け入れていました。
え?!と思うことは確かに多々あったと思いますが、それで嫌いになったりとかはありません。
私のいた高校は積極的に帰国子女を受け入れる学校でした。
同じ学校ではない友達に帰国子女の子たちのことを言うと ありえない!といわれたりもしていたので、やっぱり人によっては鼻をつくんだろうな~と思います。
帰国と言っても、英語の現地校か、インター出身かでも全然感じが違いますし、アメリカとイギリスでも全然違います。
ただ本当に 杏子さんの仰るとおり、空気重視なのは断トツ日本だと思います。(多分韓国もそうかな~かなり気質が日本人に似ていますね)
大人になってからヨーロッパに海外赴任を経験したのですが、よく外国人に「意見をはっきり言わないとわからない!」といわれました。
相手が上司であれ部下であれ、自分の意見、好む方法、すべてお互いきちっと主張した上で、話し合う、というパターンでした。
帰国子女はわがまま放題言っている、と日本で見られてしまうのも本当に文化の違いなんだろうな~と思います。
言わなければ何も始まらないのが外国なので・・・。
日本では場の空気を読み マナーを守るのが当たり前、それについて我慢や耐えるのもあたりまえ、そういう風潮がそれを守らない人にイラツキを覚えるのでしょう。でもだからこそ日本が安全で便利で秩序がある国でいられるのだから難しいところです。
異文化を理解し認める気持ちが両者にあると良いですね。
トピック検索 |