しがない高校生 2017-09-23 20:55:05 |
通報 |
皆さんの議論一通り読ませていただきました。
税金と経済活動に関して、これが私達の生活に最も深く関わってくる問題ですよね。
アベノミクスでGDPは民主党政権時代よりも増えたと毎度言われていますが、実際にそれを感じている人は少ないですよね。
上の方で言われていますが、これはやはり所得が上がっていないからでしょう。
これは、政治家の問題だけでなく企業側の問題も含まれていると思います。
労働者に賃金を渡すのは結局資本家ですから。
ただ、労働者の賃金を底上げしようと思うと、企業側の努力と労働基準法などの労働に関する法律の改訂も必要になって来るのではないかと思います。
企業側が賃上げできる体勢をつくるというか…。
企業側も賃上げしたくてもできないのが現状なのではないでしょうか…?
あと、高校生にとってタイムリーなのは「大学授業料の無償化」です。
これは確か民進党の政策だったでしょうか?
授業料免除っていうのはかなり助かります(貧乏なので…)。けど、その無償化される分も国のお金、ひいては国民のお金、社会保障(の部類に入るのかどうかは分かりませんが)を充実させようとすると、やっぱり国民の負担も大きくなるわけですよね。
トピック検索 |