名無しさん 2017-09-05 12:06:02 |
通報 |
>2913おっちゃん
>日本には、四季があるのを知ってる?……
四季というものはそもそも人間が勝手に決めたものでありそれを4つ均等に分ける必要があったのでしょうか?地球温暖化の昨今、1年を四季で分けるのは無理が出てきていますね。クソメガネです。
>そう、もうすぐ春やど~♪……
つまり、春という概念も人間という枠にとらわれたクソメガネですね。
>まさしく…花粉と変態のシーズン到来やど~♪♪
それも花粉症と変態という日本人の中でもごく限られた少数の視点です。そもそも、変態はいつの季節も変態でしょう。クソメガネです。
こんな発言をして相手が不快な思いをしたとしても
私が謝る必要は一切ありませんね。
異論があるなら対話すればいいんですから。
↑
上記の場合、僕とおっちゃん、どちらが正しいでしょうか?上の僕の立場では間違ったことは何も言っていないので、僕が正しくおっちゃんが間違ってると主張しても誤りではありませんね。ただ、おっちゃんの視点ではそもそも四季がどうとか言っているのではなく相手を気遣う季節のご挨拶です。つまり上の僕にはその気持ちが伝わっていない。まあ、一般的なオトナの日本人ならばわざわざ詳しく説明しなくてもおっちゃんの言わんとすることはわかるんですがね。
人と人とが関わる場合、相手の気持ちを考える思いやりってのが必要やと思います。
トピック検索 |