名無しさん 2017-09-05 12:06:02 |
通報 |
先日、わたしはユダヤ人について「危ない」ということを書きました。
ユダヤ人は危険である、と…。
それは人口的には世界全体の0.2%という少数民族でありながら、ノーベル賞受賞者の20%を占めているという事実を知ったからではなく、彼らの特徴についてこんな情報を得たからです。
ま、ネタ元がNAVERまとめというのはクソなのですが…(^^ゞ
ちょと紹介しておきます。
「ユダヤ人に天才とお金持ちが多い4つの理由」という記事です。
これらすべてではないが、わたしの考え方との共通部分が多かった…(^_^;)
1.ユダヤ人の教育観
・人が生きている限り、奪うことができないものがある。それは知識である。
ユダヤ人の歴史は、家を焼かれ、土地を奪われ、財産を没収されることの繰り返しだった。
着の身着のままで逃げながら、もっとも大切なものは知識であることを、ユダヤ人は体験から学んだ。
・知らないということを認めるのは知的なことだ。
学ぶことは、自分が知らないということを認めることから始まる。
知らないということを認めない者は、成長することがない。
・ユダヤ人は、つくられた権威を常に疑う。
今日まで、世界の進歩を阻んできたものがあったとしたら、おそらくそれは権威であろう。
既成のものを疑う。いいかえれば、自由な精神を持つことである。常に疑問を持つ人間になることである。
このことは、ユダヤ人にとっての権威は神しかいないこと。人類は皆、神によって創られた一人の人間の末裔であり、人間には上下がないという考え方に由来している。
・いかに稚拙な質問であろうとも、必要ならばすべきだ。
稚拙な質問というものは、質問された側にとっては苛立たしいものだし、時間の無駄である。
しかし、だからといって封じてはいけない。
稚拙な質問を封じてしまうと、よい質問も殺してしまうことになりかねないからだ。
ユダヤ人は質問できる雰囲気を大切にしているのである。
・ユダヤ教では、学ぶことと祈ることは同じことである。
習うだけでなく、自分で問いを見つけて学ぶ。ユダヤ教では学ぶことは神を称えることだと考えられている。
・ユダヤ人は、過去の伝統を今日のものとしてだれもが日常的に勉強する。
この伝統が書かれているのがユダヤ人にとっての聖典「タルムード」である。
タルムードは巨大な本である。ヘブライ語で綴られ、二十巻、一万二千ページにものぼる。このタルムードはユダヤ人の知恵の源泉となっている。
2.ユダヤ人の金銭観
・ユダヤ人は、金銭を良いものだとは言わないし、悪いものだとも言わない。金があったほうが、人生でいろいろなことができる機会が増えると言う。
金は称えてはならないが、蔑んでもならない。金は人間の道具の一つなのだ。そして、金は有用な道具であるから、できるだけ多くもっていたほうが良い。
・あなたがもっている物を、それを必要としている人に売るのはビジネスではない。
それでは安易すぎる。
あなたがもっていない物を、それを必要としない人に売るのがビジネスである。
ユダヤ人は、中世ヨーロッパで長い間圧迫され、正業につけなかったので、ユダヤ人街の住人の多くはブローカーになった。
3.ユダヤ人と人間観
・ユダヤ人は、対立することをおそれない。
タルムード的人間は、意見の対立は健全なものだと考える。
対立をうまく使うためには、どうすればいいか。それは、相手や相手の立場、意見を尊重することである。
・ユダヤの罪の観念では、罪人は本来は罪を犯すはずがなかったのに、たまたま犯してしまっただけだと考える。
ユダヤ人が罪の許しを乞うときには、「私」とはいわない。必ず「私たち」という。自分一人で犯した罪でも、必ず人々が犯したというふうに考える。
というのは、ユダヤ人は一つの大きな家族と考えられているため、自分が罪を犯しても、全員が罪を犯したことになるのである。
4.ユダヤ人の物の見方
・「成功の半分は忍耐だ」ユダヤ人がこの言葉を読むときは、こう考える。なるほど、成功するには忍耐が必要だ。しかし、同時に忍耐だけでは成功しないと教えているのだ、と。
ユダヤ人は知的には率直ではない。ユダヤ人は物事をあらゆる角度から見ようとする。
「ヘブライ」という言葉の意味は「もう一方に立つ」である。
・他人がどう感じているかを無視し、他人の気持ちを察しようとしないので人々に合わせることができない者は、人を退屈させる。
自分のことだけを考えている人間は自分である資格すらない。
ちょと長かったです(^^ゞ
そのまま賛同できないものもあるが、わたしはわたし個人としてたどり着いた考え方のいくつかで、この中に共通したものがあった。
もちろんユダヤ人のことなんか知らずにですし、わたしとユダヤ人は無関係です。
危険なのは、ユダヤ人がこれを個人ではなく教義として、宗教でこれをやっていることだ。
勝手に優秀なのはありがたい。でもこれ宗教だから、宗教のクソな部分もまた意固地に変わらないのですよ…。
個人ならまだ考え方の変えようもある。柔軟性がある。
それが民族で集団だとどうです? 周りがみんなそれと信じている中で自分だけ変わろうなんてことは、まず普通は考えない。
優秀になるのと同列に、宗教のクソな部分での柔軟性が発生しない。
しかも集団だから、将来的に、あるいはすでにもう現在もなのかもだけれども、これが世界の支配的ルールとなりかねない…。
まるで天空にいた頃のラピュタ人ですよ…。
これがわたしの感じたユダヤ人に関する危険性だ(^_^)
ただし考え方そのものとしては、見習える部分も多いでしょう。
ラピュタ人に対抗したいなら自分もラピュタ人になればいい。
わたしは魔法少女ですけれどもね…(^_^)
ユダヤ人から学ばずとも自分でたどり着きましたですよ…。そして追い越してやる!(^_^)
願わくばひとりでも多くの日本人が、あのユダヤ人どもに飲み込まれませんように…。
逆に食ってやれ!です笑
他人事ですけど、健闘を祈るです(^_^)
11時に開店の道の駅の野菜バイキングレストランに11:10分に到着したのに、超満員でかなりの行列できとるやないのっ!!!!!
(ToT)……
さすがに、野菜の高騰が続いてるだけはあるど……
(-o-;)
しかも3連休やしな…
いや、わし明日は仕事やけど……
しゃあないから……野菜弁当を3つ買って、愛車の中で大好きな音楽を聴きながら食べた……
o(^-^)
ま、こういう時もあるど~♪
(*^o^*)
ただし……
バイキングの料金よりも高くついたけどなっ!!!!!
(┳◇┳)
苦笑
笑…。相変わらず野菜高いですよね~(^^ゞ
わたしもキャベツが買えないです笑 売ってるのも小ッさいのばかりだし…。
レストランの行列はそれきと、開店時間前からの行列ですね笑
つか弁当3つ食いって…笑笑!
おばちゃんとかこういう時の料理の材料どうしてるんだろ…?
ちょとだけ気になる…(^_^)
あとやぱり、ユパ様がクソメガネはずせそうなのかどうかもちょとは気になるのだな…(^^ゞ
ゼイリブのグラサンで、わたしあれは年齢が上にいくほどかけたくなくなるものだと書いたのを覚えてます?
どれくらいグラサンかけたくないかというと、かけたフリだけしてウソついちゃうくらいなのだと…。
まぁ笑ちゃうーですけれども…とか書いたですけれども、あれ本当なのですよ?(^_^)
クソメガネをはずすというのも、グラサンをかけるのと同じだと思うです。
どんなです? ユパ様…。
簡単には納得しないじゃないかなーと思てますけれども…(^^ゞ
基本は考えることですよね…。自分で…。
コメで会話しながらユパ様の話術を見ていたとき、あーこれは宗教話術だなと思いました。
ユパ様にそういう経験がおありなのかどうかわかりませんが、宗教に入信させるときの話術です。意識してるのとしていないのとに関わらず…。
具体的には、「~なはずやど。」と先に行き着く先を見せてから「だって考えてみ?」と相手に考えさせる。
無意識に、相手にはその方向性で考えさせようとする、その考え方に導こうとする話術ですよね…。
その考え方に行き着かなければ、暗にそこに行き着けない考え方こそが間違いだとでも思わせてしまうような…。
まぁわたし、それがどうだこうだというつもりではないです(^^ゞ
実際わたしはそれ聞いても「いや、そうはならねぇ」「辻褄が合わねぇ」と即斬りでしたし…。
通用しない相手には通用しない話術でしょう。またそれが、宗教というものです(^_^)
これにわたしのやり方との違いを思いました。
わたしは相手に考えさせようとはするが、その答え、行き着く先は示さない。考えてもらうだけです。
ま、これ行き着く先はどこであれその本人が決めるものだからとずっと思ってきてそうしていたのですが、あーなるほど、相手に考えさせるというところまでは同じだな、と…。
これがちょとね、わたしにとっては新鮮な発見でしたです(^_^)
またこのお話の続きがあればと期待しております。
タブーとかユパ様なに言いたかったのか、まだ謎だし!笑
ではでは。
猫逃げ~(=‘x‘=)
やったー!
鑑定団に間に合ったど~♪……って、今日はYouのスペシャル番組で、鑑定団やってないやんけっ!?
(ToT)……笑
しかも、帰りの運転中に足の上にネジが落ちてきたし!…… (-o-;)
おいおい…車がトムとジェリーみたいにバラバラになるんちゃうんか?……って、ちょっとウケたけど♪
(^w^)
↑
んじゃ、るかさんの文章を読むとするか……
っつうか、たぶんこの文章を読んでる間に、わしは弁当を1個を食べれるな……
んで、よく理解に努めてる間に、弁当2個目を食べ終わるど……
そして、回答してる間に、3個目を食べて食後のコーヒーも飲んでるはずやど……
( ̄∀ ̄)
笑
笑!! ではレスのコメも期待してますです~(^_^)
っていうかクルマそれ大丈夫なんだかどうだか…(^_^;)
何のネジ??笑笑!!
お弁当、よく噛んで食べてくださいね~(^_^)
やっと、読んだど……
っつうか、やっぱりるかさんはせっかちやど~!!!
\(≧∇≦)
…しかも、盛だくさんすぎやど!
(-o-;)
例えて言うなら……コース料理で出てくる、一皿、一皿が大盛りやど!……
っつうか……、
前菜に、おにぎりとタクアンが付いてて……
(-.-;)
スープの中に、温泉玉子やおでんの具が入ってて…
もはやコレは、おでんそのものとちゃうの?…
(-o-;)
…っつう、スープが出てくるようなもんやど~♪
(^w^)
とりあえず、ユダヤ人とわしの宗教の云々は置いといて…… o(^-^)
タブーの話しやけど…
o(^-^)
つまり、タブーがあるから、わしは信太山や飛田で、気持ちよく楽しく遊んでこれるんとちゃうの…?
(^w^)
だから、世の中にはそんな小さなタブーから、大きなタブーもあるもんやと……
わしは、日頃の体験から感じてるつもりやど
(^w^)w
だから……靖国神社の資料館も実際に見て来てタブーやと感じた、わしの感性は……
そんなに、大きな間違えではないと思うど~♪
(*^o^*)
どうですか?
爆笑!!!
まぁ、盛りだくさん~だたかもしれないですね(^^ゞ
いや結構書きましたです(^_^) ユダヤ記事からの引用が長かった!笑
タブーについては、そのユパ様が言ってる「タブー」の意味ってなんです?
まともに回答ないし、意味不明なのですね~(^_^)
信太山も飛田もわたし知りませんけれども、どうせエロネタでしょ?笑
それ現にユパ様触れてる範囲でしょうし、靖国神社の資料館も別に隠すようなものではないわけじゃないですか…。
あれ見たくないのは中韓だけですよ。日本にとってのタブーではない。わたしはそう書きましたです。否定済みです。
まぁわたし資料館見てないので~、そこに何があったのかは知らないです。
だからこれユパ様が隠して会話したいのだとすれば、それはユパ様が卑怯なだけですね笑
議論に負けるのをビビっているだけです。グラサンかけたくない、というより、クソメガネをはずしたくない抵抗勢力ですよ。
また仮にね、その資料館には「大東亜戦争は正しかった!」という主張がされていたとしても、わたしはそれでいいと思うです。そういう見方もある。
それ日本は敗戦国ですから、おおっぴらに主張することでもないとは思いますけれども、それは日本のタブーではないです。
戦勝国であり対戦国でもあったアメリカや、歴史的事情がなんであれ中国韓国への配慮、気遣いからです。負けたらわがまま言わないのが大人のマナーでしょ?笑
タブーじゃないよ、マナーだよ。これですね(^_^)
タブーとマナーという言葉を間違えて使うのは、大きな間違いか小さな間違いか?
ユパ様にとってこれはどうなのです?
わたしは「最初から間違えんなよ」と思いますけれども~笑笑!!
資料館の資料をみて、タブーと感じるのではなく、あーこれこうしておくのがマナーなんだなと感じればよいのではないですか?(^_^)
戦争なんてそんなもんでしょ?
ある意味そう感じられなかったユパ様は、その時点でもうクソメガネなのですよ。
わたしはそう思いますです(^_^)
トピック検索 |