白夜 2017-08-28 03:02:50 |
通報 |
そうそう、その辺だ…あと博多か
(相手の質問にはあそこは厳しいぞ、無駄遣い禁止だと眉を寄せて
貞宗
「鶴爺は変なの買うからだろ!
(ケラケラと笑ってはこの前は変な箱買ってたよなと問いかけては、おいおいそれは内緒だぜ!?と鶴丸が慌てて
小狐丸
そうですねあの辺りは厳しいですね
(相手と貞宗の会話を聞いてはうなずきつつそう話しては相手の慌てようを見てはクスクスと笑い)
そうなんだ確かに厳しそう
(相手の言葉を聞いては微笑みながらそう話して相手の慌てようを見ては首をかしげ)
ああ、気にしないでくれ
(不思議そうにする相手に慌てて取り繕っては優しく頭を撫でて誤魔化して
貞宗
「あー、悪い悪い
(一応謝っては今日はもしかしたらそこそこ豪勢かななんてワクワクしながら既にご飯に思い馳せていて
(首をかしげていたが相手に撫でられると嬉しそうにしては追求はしなくて)
小狐丸
つきましたよ
(しばらくしてから大きめの万屋については中に入りかごやらカートを持ってきては)
主、気をつけて降りるんだぞ
(台車の後ろに周り相手の手を取ってそっと下ろしてから、歩くのに楽だろうからカートを押すかい?と提案して
貞宗
(邪魔にならないように小狐丸と一緒に台車をスペースに置いてくれば合流して)
うんわかった
(ゆっくりと降りては相手の提案に頷いてカートの持ち手を持ってはこれなら安定して歩けそうでほっとして
小狐丸
最初は何を買いますか?
(貞宗と共に戻ってきては相手と主の様子に微笑みながらそう言い)
貞宗
「みっちゃんからリスト預かってきたぜ
(そう言って懐からメモ紙を取り出せば今回買うものを読み上げていき、久々とはいえ前の主と共に何度か来たことのある勝手知ったるお店の為に行こうぜと歩き始めて
(小狐丸と貞宗の後ろを主と共についていくように歩き出して
小狐丸
(貞宗のとなりを歩きながらリストを見ては必要なものを人数分カートにいれていって
(ゆっくりとカートを押しながら相手の隣を歩いていては大きいところだなとおもい
今回は確か米もだろう
(久々の買い出しだからすごい量だなと苦笑してはリストを見ていて
貞宗
「まぁ仕方ねーよ、前の主は野菜だけでいいってタイプだったしな
(リストを見てポイポイとカゴに買うものを入れていき
小狐丸
確かにそうですねでも今のぬしさまはまだ育ち盛りたくさん食べなくては
(相手と貞宗の会話を聞いてはそう言いながら主を見てはそう言い)
(3人の会話を聞きつつ桜のかたちの和菓子が目にはいるも無駄遣いはと思いながら首を横に降っては)
……俺たちも野菜だけでも十分食えるからな、なんとかなっていたが。そろそろ魚や肉も恋しいよなぁ
(主の様子を見ていたが特に何か言うこともなく呑気に3振での会話を続けて
貞宗
「あ! そういや聞くの忘れてた、主は嫌いなん食べ物とかあるか?
(ポイポイと相変わらずリストを見ながらカゴに食料やら調味料やらを入れていたが光忠に聞いておいてと言われてたのを思い出しては問いかけて
小狐丸
私もそろそろいなり寿司が食べたいですね
(ここ一ヶ月いなり寿司を食べていないから久しぶりに食べたいと思いながらそう言い)
うーんピーマンとニンジンがちょっと苦手
(貞宗からそう聞かれると恥ずかしそうにそう答えては子供っぽいかなと思い)
それなら光坊に言えば作ってくれるさ
(いなり寿司と聞けば短刀達もそういうのは好きだし言えば作ってくれるだろうと
貞宗
「おー、今剣と信濃と一緒だな
(相手の言葉にそう返してはみっちゃんに色々工夫して食べさせられるぞなんて脅してては着々とリストのものを入れていたために後はレジに向かうだけとなり
(そう言われると他の料理にこっそりいれてくるのかなと思いながらカートをレジまで押していき)
小狐丸
そうですねそうしましょう
(相手にそう言われると頷いては今度いってみることにしようと思い)
貞宗
「主、疲れてないか?
(レジまで押してくれた相手の頭をポムポム撫でては顔を覗き込んで嘘はダメだぞーと
しかし色々買い込んだなぁ
(レジに並びながらもすごい量だと苦笑して暫くは買い出しに行かなくても平気そうだなと
実はちょっと疲れてきちゃって
(貞宗にそう聞かれるとそう言いながら少し疲れて足もいたくて)
小狐丸
そうですねしばらくは大丈夫ですね
(相手の言葉を聞いてはそう言いながら頷いてはお会計を済ましていては)
そりゃまずいな、少し休憩するか
(相手の言葉によいしょっと相手を片腕に座らせるように抱き上げては2人に荷物はお願いしてその近くのベンチに座らせて
大丈夫かい?…我慢せずに言ってくれていいんだぞ
(自分の方を借りて息を吐く相手の頭をそっと撫でながらそう言い聞かせては、2振が荷物を乗せているのを見守って
トピック検索 |