ななみん 2017-08-09 14:43:54 |
通報 |
燗をするのに温度計必要かなーと思たけど、昔の人はそんなものなかたはず…。
ちなみに日本酒の温度にはそれぞれ名称がついているそうです。
飛切燗 55℃
熱燗 50℃
ぬる燗 40℃
人肌燗 35℃
日向燗 30℃
冷や 20℃
花冷え 10℃
ほんとはもと細かくあります。上は75℃ぐらいまで。これはアルコールの沸点が78℃ぐらいだからで、このへんはもうお料理より化学ですね~笑
温度が上がると味は辛口になるようです。わたしはもとフルーティな感じの方が好みなので、たぶん日向燗よりちょと低めの温度ぐらいがちょうどよいはず…。
冷やしても辛口ですよ~? 注意してください。
あとは湯煎しながらテキトーに試すですね~(^_^) 徳利もないですが…(^^ゞ
飲み方にも和らぎ水といって、途中で水を飲みながら楽しむことで二日酔いを防ぐなどの知恵があるようです。
お酒にはただ酔ぱらう以外の楽しみ方もあるのですね~。参考にしていただきたいと思います(^_^)
あーやぱあの王蟲まだ生きてましたね…。
動かなくなたかと思てましたが我慢ができなかたようです(^_^)
まぁ大概の王蟲というのは打たれ強いです。痛点があんまないです。
それでいて変なとこ叩いちゃうとスイッチが入って攻撃色の赤いランプが点灯しまぁす。
こわいですねぇ…。赤信号です笑
さてこれわたしどうしようかなとは思いますが、もうこうなてはわたしにも打つ手なんかありませぇん。
無茶ですよ~? 悪化したところで「お前がなんとかしろ」とか…。
何もしないのが一番です。あの王蟲はすでに自分が腐臭の本体であることを知っていまぁす。
触らぬ神に祟りなし…。大概はそれも無理ですがわずかでも可能性があるのならそれにかけてみましょう…。
サラダうどんとドッグフードのサンプルもらたー\(^o^)/
わたしサラダうどん食べるからリリはドッグフードね~(=‘x‘=)
ごめんリリ…。あとでカツオ節もつけるから…(^^ゞ
うん、ななみんさんおつかれさま~(^_^)
ネコは好き嫌いで嫌いなものは頑として食べないです~。
だからそういう意味でわがままなっちゃた子はたぶん飼い主さん大変ですね…。
リリの場合は好奇心でちょと食べてみてから残してやっぱ食べないって時もあるし、食べないものはキャットフードとして売られているものでもそうなるです。
あとはあげてみないとわからないけど…このドッグフード、チキン味て書いてあるからちょとは食べるんじゃないかな。
ただやっぱり犬用だと香りの点でネコにはちょと弱いみたいです…。
キャットフードの方がいつも同じものになっちゃてるから、目先を変えるにはいいかなぁと思てます(^_^)
そういえば、食事について山極先生のお話にこんなのがありました。
人間は、食事しているところを見せるのを恥ずかしがらない。
他の動物はそれを隠そうとする。
不思議ですね…。
だいたいはワンちゃんて早食いでーす。リリはわりとゆっくり食いですが、見られてると「あっち行ってよ」という顔をするのでわたしの方が気にしないようにしてあげてます(^_^)
ありがとう(^_^)
リリ面白いです。寝ていてもちゃんと耳だけ動かして様子うかがてる時があります。
目で見てなくてもわかてるんですね…。
まぁなにかあった時には真っ先に逃げていくのも自分だけですが…(=‘x‘=)
はい。地震とかほんとに…。
ポメちゃんも地震苦手ですか?(U・x・U)
なにかお薬の必要な病気とのことでしたが…。大切にしてあげてください(^_^)
おはよございます~(^_^)
余裕で夜ふかし、朝ちゃんと起きれた!
…と思たらすぐ二度寝してあわてて飛び起きた7時起き(^^ゞ
だぁれ? 日本をこんなに寒くしたのー?
冬将軍か…(^_^)
春なたらキャベツがおいしいですね~(^_^)
でも冬には楽しいイベントがいぱーいです~笑
わたしは最近ちょと体重が減てしまたので、今年の冬は気にせず食べ放題ですね~(^_^)
ネコにドッグフードあげて金魚にキャットフードあげてわたし飲むコーヒー(^_^)
やぱ魔術の腕まだまだだな…。
トピック検索 |