とある審神者 2017-07-10 22:48:29 |
![]() |
通報 |
お邪魔しまーす。…じゃなくて、ただいまの方が合ってるかな。まぁそれはさて置き、お部屋の用意ありがとう。素敵な立て札があったから迷わず来れちゃった!でも迷子になって迎えに来てもらうのも良かったかも、──なぁんて。( ふふ )
それじゃあ改めて、これから宜しくね。( にこり/軽く頭下げ )
おお、きちんと来れたみたいだな──お帰り乱。そしてようこそ我が本丸へ、なあんてこの言い方も不自然かもしれんが。…お前はまたそういうことを言って、そんときゃ何を言われようとも俵担ぎして帰ってやるからな。 ( 力瘤ぽん )
どうぞ此方こそ、まあ気負わずのんびり行こうじゃないか。 ( こく/合わせて一礼 ) …ああ、そういや俺と薬研と何方が対応するか決めていなかったな。どうだ、そろそろ誰に呼ばれたか思い出せそうかい。 ( 顎へ手添えくすりと )
ええー?俵担ぎなんてあるじさん分かってない!ボク、お姫様抱っこがいいなぁ。( 上目に見上げてえへへ )
ちょっと待って、よぉく思い出してみるから。──薬研、…そうだ薬研だ!ボク薬研に呼ばれてた!( はっ )あ、でもね、あるじさん。ボクあるじさんともお話したいから、あるじさんが暇な時に構ってよ。ボクじゃなくて他の子が良ければボクが連れてってあげるし、ね。約束だよ。( に、/彼の手取れば軽く小指絡めて離し )
俵担ぎも十分可愛いんだがなあ、見てる分には。ま、姫様抱っこは次に顔合わせた時のお楽しみにしといてくれ。 ( ふっと双眸細め相手の髪さらり )
了解了解、それなら彼奴も探しているだろうしすぐに呼んで来よう。──ああもう、そんなことを言われると構い倒したくなるじゃあないか!お前さんの為なら何時でも暇を作っておくから、一段落ついた頃にでもまた遊びに来なさい。この約束は大事に覚えておくからな。 ( こくり/離された小指ぴんと立ててやり )
じゃあ、機会があればその内に。次の薬研には『出だし』も任せておくから何か希望があれば言ってやってくれよ? ( 片手振り振り黒髪の短刀探しに退散し、 )
してくれるのっ?やったぁ、楽しみにしてる!絶対だからね、忘れちゃ駄目だよ。( ぱあ、と瞳輝かせ )
本当?じゃあ遊びに行くよ。その時はあるじさんのためにお茶を淹れていくから、一緒にのんびりしよう?─それとも、ボクと乱れたい?( 悪戯っぽく目細めくすくす )
はーい。また後でね、あるじさん!でも態々あるじさんが呼びに行かなくてもボクが探しに行くのに、…なんて遅いけど。──…それより希望、希望かぁ。薬研とゆっくりお話出来たら満足かな、…あ、でもお出掛けするのもいいかも。( ふんふん/適当な場所に腰下ろしては想像膨らませ )
( 消毒液、鋏、絆創膏──救急箱に詰められた医療品達点検し終われば、時期故に汗ばむ額拭いつつふうと一息。こうした点検作業も生傷絶えぬ此処での生活には欠かせない仕事、満足した様子で周囲片付けようとしたその時ふと包帯が無くなりそうだったかと思い立ち。本日は丁度非番、久々に買い出しに行くのも悪くないと御銭貰うべく主の部屋へ歩を進め )
──お出掛けか、悪くないな。早速取り入れてみたがどうだ、この流れで一緒に万事屋まで買い出しにでも行くか? ( うんうん/唐突に肩ぽん、と ) つうことで。よう乱、急な呼び出しだったが応じてくれてありがとよ。大将にも後で礼を言わんとな。 ( ふ、 )
あ、薬研!──見て見て、誉のご褒美に髪留め買うためのお小遣い貰っちゃった。今から買いに行くんだ。
( 鼻歌を歌いそうな程上機嫌な様子で主の部屋から玄関の方向へと足を進めていた所で、前方から丁度此方に向かってくる彼の姿を視界に捉え。途端ゆったりとした歩調から一転、ぱたぱたと小走り気味に其方に寄り、手にした小さな袋を両手で掲げて見せつつ嬉しげに笑みを浮かべ。その腕を下ろしては「薬研は何してるの?」と小首を傾け問うて )
わ、…何だ薬研かぁ、吃驚させないでよね。──!うん、行きたい!流石薬研、完璧な流れだよ。ありがとう。( 振り向き/ぐ、 )どういたしまして、…って言ってもボクも薬研と話したかったし、お互い様かな。あるじさんにはボクもちゃんとお礼言わなきゃ。( うむ )
おお、乱じゃねえか──ほお、そりゃ奇遇。いやなに、医療用の包帯が足りないもんで買い出しにでも行こうかと思ってな。
( 軽快な足音引き連れる相手の姿捉えれば、両の足その場でぴたり停止させ。無邪気で微笑ましいその様子に自然と微笑浮かべていれば、手中の小袋とお小遣いの一言に瞳ぱちくりと。兄弟は行動も似るものなのか、とくすり笑いこぼしながら上記述べ、「どうせなら一緒に行かないか」付け足すと片手そっと差し出してみて )
そりゃ良かった、それじゃこの調子でいくとするか。何か気になる事が出て来たらその都度教えてくれや。 ( 胸とん、 ) 話したかった?はは、そりゃ嬉しいな。──それじゃあ早速言いに行くってことで、こっちの会話は一旦終わりにするかね。 ( すっと立ち上がり/蹴可 )
トピック検索 |