苦図杉 勇気 2017-07-05 12:33:22 |
通報 |
24
最初の質問は、世の中に存在するルールマナーを重視するか軽視するかによって人間性を測るという意味があったのです。
確かに自由は大事ですよ。自由だからこそ人々は考え新しい発想を生み出す。政治に支配された世の中ではまずありえないことですね。
しかしここで私は言いたいのです。
自由っていうのは、ある一定の決められた人々だけに与えられた権利だと。
例えば、東大生に対し、全ての権利を与え、全て自由にしたらどうでしょうか。
彼らは雇用を生み、教育を変え、社会をより良くできるでしょう。
しかし、私のように偏差値50以下の人々に自由を与えたらどうなると思いますか?
少なくても私ならば、毎日ゲームしたり、ドラマ見たり、好きな趣味や、ワガママの限りを尽くしたり、他人と問題起こしたりと、
つまり言いたいことは、全ての人々に自由を与えたら世の中めちゃクチャになっちゃうよってことを言いたいんすよ。
お分かりの通り、自由っていうのはある限られた有識者だけに与えられた権利です。なので、人によってやることが違うってことです。小学生には当然勉強させますし、遊んでる場合ちゃうよってことです。
トピック検索 |