透 2017-05-31 20:38:24 |
通報 |
折角アルコールの心地好さに身を委ねていただろうに醒めてしまったかな。
貴方の想いを否定し蔑ろにするつもりはない。返答もいらないから、今日だけは謝罪を許してください。…傷付けてばかりでごめん。
今宵は静寂の裏側に身を潜めていようかな。呼び声が聞こえたら間を縫って顔を出すよ。旅人さんと背徳的なスイーツを楽しんで。あ、眠る前に歯を磨くのを忘れないように。
…、お待たせしました。( ぎくり / そろりと振り向き )
我儘と意地悪、だっけ。貴方の我儘は想像がつかないな。( 眉尻下げ微笑 ) …夜更かしのお供でも何でも付き合うよ。
ちょうっと目を離したらどこに行くんだか分からないんだから( ふんす )
そ、それは。さっきので済ませたから、恥ずかしいから思い出さないで。忘れて( ぐぬぬ )
どうしようかな……。いざ向き合ってしまうと言葉が詰まるみたい。透さんのことについて色々聞こうかな。お互いに1つずつ質問し合うのはどう?( 首傾げ )
そんなにふらふらしてるかなあ。( ううむ )
…え。あれに我儘も意地悪も含まれていたんですか?( 憮然たる面持ち )
色々聞こうと言っておきながら、貴方の事も教えてくれるんですね。優しいな。( ふふ ) 構わないよ。じゃあ、レディファーストで奏さんから質問どうぞ。
あーあ、罪作り。そんなだから人誑しって言われちゃうんですよ( 頬むにむに )
それはもう。バケツ3杯分くらいは含まれてました( 顔背け )
私のことも知ってもらいたいという欲の顕れです( 俯き )んーと、洋菓子と和菓子、どっちが好きですか?
…人誑しって表現をするのは奏さんくらいです。( 手の甲に触れ )
同じバケツでも、奏さんのと俺のとでは全く大きさが違うんだろうな。( 頬掻き / 軽く腕引き寄せ )…もう一度したいって俺の我儘と意地悪は叶えてもらえる?
俺も貴方の事が知りたいから有難いよ。( 双眸細め ) …どちらかというと洋菓子かな。でも、生クリームと上白糖はあまり得意じゃない。和菓子は甘いものは本当に甘いから何となく避けてしまうかも。…こんな感じで大丈夫?
……プレイボーイの方がよかった?( 指絡め )
透さんのバケツはきっと猫脚のバスタブみたいに大きいんでしょう( くす )……今日は時間を貰ってるから、特別ね( じ、 )
照れるね。でもじんわりと嬉しい気持ち( ふふ )となると、クッキーとかが良いのかな( 首傾げ )そうなんだね。最近よく和菓子の話をしていたから、そちらの方が好きなのかと思ってました( 目まる )うん、十分。ちょっとずつ意地悪な質問にしていくかも( けたけた )じゃあ、今度は透さん。
…意地悪だな。貴方には敵わない。( 肩先竦め ) 人誑しでお願いします。
随分大きいな。( ふは )俺が猫脚バスタブだとしたら、奏さんの大きさはどのくらい?( 首傾げ ) …それは光栄です。今日限りなら、これこそ夢日記に綴っておかないと。( 表情和らげ / 抱き寄せ腕の中に収め )
クッキーは好きだよ。あとはチーズ系のもの。生クリームはだめでも、カスタードは食べられる。( こくり ) 琥珀糖や飴細工、金平糖。和菓子は見た目が洗練されているものが多いだろ。食べられなくはないけど、誰かが食べているのを見るのが好きです。( こくり ) 今日の奏さんのそれは少し怖いな。( ふふ ) じゃあ、奏さんの得意料理は?良く作るものでもいいよ。
ちょっと楽しんじゃった( くすくす )
子どもが公園の砂場で使っているやつくらい、かな。表には出さないけどだいぶ小さいの( しょも )透明なペンで書いておいてくださいね( 顔埋め/ぎゅううう )
チーズ、いいね。……あ、以前話したバーテンさんと同じ( 目まる )カスタードと生クリームが入っているクレープを頼む時に、生クリーム抜きを頼んだら、カスタードを抜かれたって嘆いてた( けたけた )琥珀糖、って初めて聞きました。すごい。宝石みたい( わあ )そうなんだね。私は金平糖や鼈甲飴なんかを、一人で光に透かしながら食べるのが好き( くす )
えーと、煮物全般……かな?作るのが簡単というのもあるんだけど( けた )食材に少しずつ色が付いていく様を見守るのが好き。待っている間は比較的自由が利くしね。冷めていくほど味が染み込んでいくというのも。好きな理由の一つ。
次はね、んーと。好きな季節は?
…今はその可愛い意地悪を甘受しておくよ。( 口端緩め )
その言葉が本当だとしたら、皿を広げてみせるのが大層上手い事になる。( ぱちくり )…それを出さないのは遠慮ではなく、自分が見せたくないかな。…透明の色鉛筆は持ち合わせがないんです。残念。( 頭部に頬寄せ / ぎゅう )
無邪気なバーテンさんか。彼とは似た部分がいくつもあるようだ。( ほう ) ああ、それは災難だな。嘆く気持ちに共感できるのは生クリーム嫌いのカスタード好きだからかな。( ふふ ) 京都が有名だったかな。琥珀糖は手作りも出来るみたい。あんな綺麗なものを口に入れるのはちょっとした背徳感が味わえそう。( 口元緩め ) 可愛らしい食べ方をしているんですね。光を透かすと色が変わって綺麗だろうな。
煮物は味付けのチャンスが一度きりじゃないから美味しく作れるとは聞いた事があるけど、煮込むとなると手間がかかるものだと。それすらも楽しい工程と思えるならいいなあ。味がしみる…おでん、とか?
どれが一番というものはないかな。強いて言うなら、季節が移り変わる時は好きだよ。あと、梅雨の季節も結構好き。
…じゃあ、質問返し。奏さんの好きな季節は?
遠慮なんて可愛らしいものじゃなくて、ただ……八方美人なのね。嫌われたくないんです( 苦笑 )よく似合うのに。でも、こうして触れていると確かに色を感じるかも( 少し離れて/じいい )
そうしたら恋しちゃうからだめ( くすくす )その話を聞いた時は同情しながらも笑ってしまったけれど、本人はすごく悲しそうな顔をしていました( こくり )そうなんだ……あの町には、繊細な技術や発想力と、素朴な美しさが沢山点在していて素敵ね( ふむ )そう。でも時々光で目をやられるから、やる時には注意して( 食指立て )
おでんもそうだけど( くすくす )筑前煮や肉じゃがなんかもおんなじ。
なるほど。梅雨が好きなんだ。これから、透さんの嬉しそうな呟きが見られるといいけど( 微笑み )
私は……秋、かな。勿論他の季節も好きだけれど。秋の水分を背負ったような雲が好きなのと、あの締め付けられる空気や匂いがたまらなく癖になるの。その分、気分も落ち込みやすくなるけれど、創作や感想文に浸るには打ってつけ。
じゃあ次は……好きな色は?
万人から好かれるのも誰かから負の感情を受け取るのも、心身に負荷が掛かるものです。貴方のそれが防御壁ならいいけど、窮屈を通り越して締め付けると呼吸ができなくなってしまうから気を付けて。( 双眸細め ) 触れてないと見えないかな。( 首傾げ / 隻手ひらひら )
バーテンさんへの想いは恋じゃなくなったと言ってなかった?( 瞬き ) 色が違うだけでも、好きな食べ物と嫌いな食べ物なら天地の差だからね。( こく ) 古都と呼ばれるだけある。好きな場所です。( こくり ) はーい。胸に留めておくよ。
冷めると味が染みるっていうのを今になって物凄く納得してる。翌日食べた時に味が濃く感じるからくりはそこにあったんだな。( ほう )
そう、雨が好きなんです。弾んで聞こえるような声音を届けられるといいな。
奏さんの言葉で飾られた秋は特別魅力的な季節に感じる。創作意欲は何故か気が沈んでいるや余裕のない時のほうが沸いてきますよね。不思議。
色…、難しいな。優劣をつけがたいけど、無意識に手が伸びているのは白かな。純白ではなくて少し薄い白。
最初は2、次は4、今回はそれ以上の膨大な数。複数のものから好むものを選ばせようとするのも意地悪のひとつかな。( ふふ )
…さて、そろそろ頭が眠りに滑り落ちていきそうだから最後の質問にさせてください。奏さんはどんな音が好き?
それじゃあ……もしも呼吸ができなくなったら甘えに来ようかな( 手掴み )触れていないと見えないという言い方はよくないな。触れているから見えるというのが近い( ふふ/指絡め )
愛ではないよ。恋ではある( くすくす )ピーマンとパプリカでもだいぶ違うし。どっちも好きだけれど( ふふ )今度、あなたの旅の記録も覗いてみたいです。
そうなの。不思議でしょ。だから、食べるタイミングによっても味の濃さを変えないと( ふむ )
雨は私も好き。と言っても、屋内から見るものが。あとは、小雨に濡れるのも好きだけど。うん、楽しみにしています( こくり )
秋になった時にちらりとでも私の言葉を思い出してくれるといいけど。……そうなの。明るく前向きな気持を言葉に替えられる人は尊敬します。
白、か。うん。よく似合うと思う( 微笑み/こくり )
そうかも。無意識だったけど( くすくす )
音、か……。旋律になるけれど、柔らかい中に暗い翳りを持っている音が好き。うーん……音も言葉で捉えてしまうことの方が多いから、説明的になってしまうのが悲しい。水色よりは藍色、赤よりはワインレッド。その時の自分の感情にも左右されることが多いけれど。
私からも最後の質問、いい?
これからも、たまーにこうして指を繋いだり、抱きしめてもらうことを強請ってもいい?きっと、優しくて慕われやすいあなたを困らせてしまうことになるけれど……。
もう夢の中の旅を始めてしまっていたら、この問いかけは受け流して下さい。一夜だけの出来事として。
貴方の音色の柔らかな心地好さばかりを感じていると思考がぽっかりと抜け落ちる。
夢への船出の前に、最後の質問の解答だけ。…甘えたいときは遠慮せずいつでもおいで。困ることはない…と言いきれないけど、それは俺だけじゃない。そういう翳りのある感情も含めて、貴方のこころに寄り添っていたいです。
今日はありがとう。奏さんも仕事で疲れているだろうし、宵っ張りはほどほどにね。おやすみ。
あなたの子守唄になれたなら嬉しいです
ありがとう。これからもそばで見つめています。時々、触れることで存在を確かめながら。
もう少しこの夢の余韻を楽しみます( ふふ )おやすみなさい
お久しぶりです。
透さんの従兄弟さん
ご出産おめでとうございます。
第一子の出産ということで、
不安もあったことだと思います。
母子共に健康でご家族や親戚の皆さんが
ほっとしたのと嬉しさと優しさに包まれたような
雰囲気が透さんの文字から伝わってきました
赤ちゃんに会えるのが楽しみですね!
おめでとうございました。
こんにちは、お久し振りです。此方に顔見せに来てくれて嬉しいよ。
お祝いの言葉までありがとう。子どもの写真が送られてきたんだけど、生まれたばかりのわりに眉毛が濃くてさ。可愛かったよ。( ふふ )
もとさんが零す想いを微笑ましく読んでます。もう貴方を追いかけるのは止めたから、時々はあそこに言葉を綴って欲しいな。近況報告がてら。
それと、もう一つ我儘を言うならばもとさんお手製のクッキーが食べたい。
トピック検索 |