浮雲 2017-05-30 10:02:49 |
通報 |
たっぷりとバターを盛ったフランスパンに、豆入りミネストローネが食べたい気分。コンビーフとポテトのグラタンもあればなお良し。
食欲ばかり募る夜半。
手元にあるのはスマホだけ。
下ろし立てのジーパン履くと、心の赴くまま何処にでも行けそうな気がしてくるなァ。
…つーわけで、食欲の赴くまま、行きつけのラーメン屋で腹拵えするとしよう。その後のことは満腹になってから決める。財布の中身は知らん振り。
夜の街をさまよい歩いた挙句、手のひらが欲したのは、つるすべボディーのマヨ子さんだった。
もう少しでチャットモンチー解散しちまうみてぇだしなァ…今夜はやはり『シャングリラ』で夏の陽気を楽しみながら弾こうかねぇ。
俺の周りだけクロロホルムが散布されてるんじゃねぇかと思うほど眠い。午前中は緊張感との戦いだったが、午後の部は眠気との戦いになりそう。
「その資料、このデータ使ってあれしといて」みたいなメレンゲばりにふわっふわした指示を出されるたび「PDFで送って頂けますか」って台詞が零れそうになる。心の呟きが大人げなさmaxなのはゆとり世代だからっつーことで許して欲しい( 無茶振り )
しかし我が身を振り返ってみると、俺も大概ふわっふわな伝え方するから許してくれとは言えないな。どれだけ言葉並べても1/3も伝えられない、重要な情報。
お天道様が真上に昇る頃ようやっと寝床から這い出てきて、飯も食わずに酒とつまみで腹を膨らます、そんな自堕落な休日を求めて三千里。
フランスパンとチーズを齧りながらミュージカル映画のDVDを延々と鑑賞するような、ゆったり穏やかな時間が楽しめる休日も捨てがたいな。
全身筋肉痛と日焼けのコンボでひとっ風呂浴びるにも戦々恐々になりそうだ。無駄な足掻きだっつーのは百も承知だが、涼しい夜風で身体を冷ましてから帰るとしよう。
ワイシャツ腕まくり&軍手で作業してたもんで日焼け跡がめっちゃ中途半端。こういうの妙に恥ずかしくならないか…いっそ全身焼いてくれりゃ良いのにと思ってしまう。
本日のおやすみBGM
亡き王女のためのパヴァーヌ / モーリス・ラヴェル
オーケストラ版のフルートとオーボエが織り成す柔らかいハーモニーに癒される。絹糸に触れるような、繊細でなめらかな耳心地。交感神経を強制シャットダウンしたいときはとりあえずこの一曲。
忘れじの言の葉 / 未来古代楽団 feat. 安次嶺希和子
https://youtu.be/xoAl96noUDQ
明日から暫くの間、鼓膜の主食にさせて頂こう。この曲が彩る物語『グリムノーツ』も気になるところ。
ガリガリ君チョコミント味GETだぜ。…つーわけで早速食べてみたんだが、さっくりとした歯ざわりとミントの程良い清涼感が楽しめるナイスなアイスだった。湿度の高い日も爽やかに乗り切れそうな一品。
本日の癒し語録「はっぴーあにばーさりーでい」頂きました( 口元ゆるり )
さて。何やらあっと言う間の一年間だったなァ。色んな方々との出会い、触れた想いの数々、踏み締めた道のりを振り返ると感慨深い気持ちでいっぱいになるわ。
同じ季節が巡っても、いま目の前に広がる世界は柔らかく濃密で、確かな安心感に満ちたものだと思える。
この住処に「いばら山に佇む一件の山小屋」っつー称号をプレゼントして貰えたこと…そして、渓谷と黄昏色に染まる眺望の贈り物を頂けたこと。他にも伝えたいメッセージがわさわさ溢れ返ってる状態だが、あいにく出勤できる運び屋が鳩とフクロウしか居ないので、手元に残った言葉たちは暫し眠らせておくとしよう。
P.S.いばらみち亭浮雲を今後ともよろしく。
トピック検索 |