浮雲 2017-05-30 10:02:49 |
通報 |
休憩中にラジオ聴いてたらエルレの『風の日』が流れてきて、肩の力が抜けたっつーか、あらゆる重力から解き放たれたような気持ちになった。
"雨の日には濡れて 晴れの日には乾いて
寒い日には震えてるのは当たり前だろ
次の日には忘れて 風の日には飛ぼうとしてみる
そんなもんさ"
この部分の歌詞が特に刺さる。クリティカルヒット。
ほんの些細なことで落ち込んだり、カチンときたり、腹を抱えて大笑いしたり。その一喜一憂を、穏やかに肯定してくれるような…秘密の隠れ家的な安心感がある曲だな( しみじみ )
ピーターラビット(映画)を媒介にしてホームズをお招きすることが出来た。癒しポイントを満たし、なおかつガチャ運上昇の効果まで付与するとは…もふもふパワー侮りがたしだな。
双方に何の繋がりがあって呼び出せたのか分からんが、兎に角ありがたい戦力。
毎晩のように猫と寝床を共にしている飼い主さんが心底羨ましい。猫のぬくもりやもふもふを両腕で包みながら見る夢は、とてもやわらかな色彩に満ちているんだろうなァ。
幼い頃からの鼻炎持ちだったもんで、思えばサバと一緒の布団で寝たことなかったな。それどころか抱っこもさせて貰えなくて何度もヘコんだ覚えがある。
うとうとと舟を漕いでると、ひと(猫)恋しくなることがしばしば。霊体のほんの毛先ほどでも構わないから、枕元に熱が欲しい。どうか、夢に落ちるまで。
ちょっくら与太話でもどうだい。
美味いササミやチーズもあるぞ( ちょい、と手招き )
広告ブロックするアプリ入れたら、めっちゃ画面すっきりして見やすくなった。瑣末だが、広告の有無でモチベーション変わってくるよなァ。
今夜の奏さんはお狐様かね?
…まぁ、奏さんなら猫だろうが狐だろうが、持ち前の愛嬌で飼い主をメロメロにしてそうだ( ふは )
お供えの余りもんで良けりゃどーぞ( ササミにチーズ載せてこんがり焼いた一皿を、すすっと差し出し )
む……。どちらかと言えばたぬき顔かと……( 鏡見つめ )
しかし! こんなに豪華なお供え物を頂けるなら、狐になるのも悪くないです( 皿を受け取り頬綻ばせ )本来ならば日本酒あたりが雰囲気出るのでしょうが、お供え物重視でいきましょう。どうぞどうぞ……( 赤ワインとグラスを取り出しては、相手の前にひとつ差し出し )
ほう、奏さんはどっちかっつーとたぬきなのか。たぬき可愛いよなァ、円らな瞳とか顔の模様とか。最近癒しフォルダの中身がじわじわとたぬきに侵略されてる( 頰ゆる )
おー…此処で赤ワインをチョイスするとは、奏さん流石だな。ありがたくご相伴に預かるとしよう( グラスを受け取り )
焼酎なう。つまみはワカメになめたけを載せたもの。程よい酸味とつるつる食感で箸が進むひと皿。
かけうどんに上記のつまみ+天かす+温玉をトッピングして食べるとなお美味し。
浮雲さんはなんだろうなぁ。野生で言ったら狼のような……だけどもっと柔らかくておちゃめなところもあるし、ふむ……( 顎に手当て悩み )
美味しいおつまみ……もとい、お供え物にあわせるお酒は慎重に選ばねばなりませぬ。ぜひぜひ。ストンと眠ってしまってもお酒のせいということにしましょうね( ボトルを開けるとグラスへ注ぎ )
睡魔さんのお迎えがくるまでゆっくり考えると良いさ( 楽しげにその様子を眺め )…ちなみに、ごくたま〜にラッコに似てると言われることがある。貝は好きだが常備してないし、何かと石でカツカツすることもないのに……何処が似てるのか甚だ不思議だ。
そうだな。ここらで上手くゴマでも摩っときゃ、夢の中にもふもふのお恵みがあるかもしれんしなァ。
奏さんがスリープモードに入ったらフクロウに送らせるとしようかね( グラスに深紅のワインが注がれてゆく様子を見据えては、此方からも相手のグラスへ酌をしようかと、ボトルに手を伸ばし )
ラッコ……! 浮雲さんがラッコ……それはとても……よき……!( 目を輝かせ )調べてみたら、食肉目- イヌ亜目- クマ下目- イタチ科- カワウソ亜科- ラッコ属となかなか奥深い階層の持ち主だった。イヌ関係なので狼も掠ってるってことで良いだろうか( ふむ← )
石も好きでしょう? どちらにも惹かれる心がラッコの心に結びついているのかもしれない……( 真顔 )
たぬきの写真を枕の下へ入れ込めば、さらに確率が上がるかもしれない。
む。強気な発言。浮雲さんは、明日はお休みなんでしょうか( ボトルを渡し、自身の手元に置いていたグラスを相手の方へ傾けて )
わざわざ調べてくれたのか…ふむ。確かに奥深い階層の持ち主のようだな。ラッコの名刺作ることになったら、文字数カツカツ状態になりそう( はは、)
おお、なるほどなァ。いままで貝を一刀両断するための石を捜し求めてたわけか…。もしかしたら俺の前世はラッコだったのかもしれない( 同じく真顔 )
たぬきの写真入れたら百鬼夜行の夢が見られそうだな( ジブリ思い出し / わくわく )
あいにく浮雲さん明日は仕事だ。おそらくワインをひと口頂いたら、そのままノックダウンだろう( 微妙な表情で口端歪め )…奏さんの方はお休みなんかね?( 相手のグラスにワインを注ぐと、ボトルをテーブルに置いて「乾杯」と小さく呟き 、グラスを掲げて )
ラッコの名刺……( 目ぱちくり )是非とも5枚ほど刷って頂きたい。保存用、観賞用、常備用、宣伝用、……お供え用?( 指折り数えたあと、首傾げ )
……ふはっ。前世の執念が強すぎる( けたけた )これから、石を見かけるたびにその鋭利さを観察してしまいそう。良さそうな石が見つかったら贈り物にしますね( メモメモ )
はっ。私、平成ぽんぽこ、観たことがないんです。たぬきとしてあるまじき……( ぐぬぬ/拳握り締め )
なるほどなるほど。貴重なお時間を頂きありがたや……( 拝み )奏さんもお仕事なのです。奏さんは基本的に土日祝がお休みです、試験に出ますよ( 食指ビシッ )乾杯。こうして取り留めのない話をしながらのんびりと時間を共有できるのはよいですな( 相手の動きに合わせてグラスを掲げてから、ゆらりと揺らして赤が揺れるのを眺め )
お供え用って用途は新しいなァ。何処にお供えするんだろうか。もし商売繁盛を願うならうってつけの招き猫さまが居るぞよ( ずずい )
あぁ、鋭利さと硬度を見極めねば。全ては美味しい貝のため…( ぐっ / 増大するラッコみ )石収集にご協力頂けるとはありがたい。けど、奏さんの贈り物なら勿体無くて使う気になれねぇかもしれん。…おそらく箱に仕舞って大切に眺めるだろうな( ふむ )
奏さんがたぬきなのはもはや定着なのか…? なんかもっとガゼルとかオカピみてぇな線の細い動物っぽいイメージあるわ、個人的に。…ともあれ平成ぽんぽこは良いぞ〜( 露骨なダイマ )
いやいや此方こそ。奏さんと沢山話せて楽しかったわ。こっちまで遊びに来てくれてありがとな。
あー…そう言えば三回くらい聞いた覚えあるわ。すっかり忘れとったばい。お休みは土日祝、と( メモメモ )
のんびり…そうだな。奏さんと話してると、頭ん中が騒めいてるときでも和やかに言葉を紡げる気がする。乾杯ついでにこの出逢いに今一度感謝しよう( 瞑目しつつ穏やかに述べればグラスを煽り、ワインの風味を楽しみ )
さて、そろそろ眠気もピークだし就寝するわ。こんな夜更けまでお相手して頂きありがとう。
おやすみ。良い夢が訪れますように。
1900到達記念にラッコの名刺を作ってみた。…が、名刺と言うより映画のポスターに見えるなァ。
スナック感覚で都市破壊してそうなラッコ。
http://uppli.jp/index.php?id=fQsYbGd1
トピック検索 |