浮雲 2017-05-30 10:02:49 |
通報 |
「あの日見たトンカツの味を僕はまだ知らない。」
兄が作ったあの日のトンカツの概念だけが記憶に深く根付いてしまい、トンカツを食べられなかったにもかかわらず"この世で一番美味いトンカツ"だと思い続ける弟の心情を考えると切ない。人間は選ばなかった方の選択肢がやたらと美しく見えるフィルターが備わっている…って自論があるもんで、作品名が『後悔』になってるのに気づいた瞬間思ったのは、弟の脳内で"美味しい補正"が掛かるんだろうなァ、ってことだった。……まぁ、そんな描写は1ミリたりとも存在しないわけだが。
ハイローの雨宮兄弟に沼ってから、そういう想像に至りがち。
最初に登場する料理がお茶漬けで、最後の料理がカップラーメンっつー対比も良いなァ。お茶漬けは弟が深夜まで制作に取り組んでたから胃に負担がない軽めのもの…って心遣いだろうし、最後に出てきたカップ麺はおそらく弟が巣立って料理に手間かける必要性を感じなくなったんだろうな。色褪せることを知らない、深瀬さんのオカンみ。
昨年はThe Cheserasera「I Hate Love Song」の考察ばかりしてた…つか、いまでも未消化なんだが、今年はサザンカの考察が捗りそうだわ。
『衛宮さんちの今日のごはん』原作漫画も愛読してるもんで、祝!アニメ化!待ってました!って感じなんだが、実際アニメ観てみたら予想以上に作画が綺麗で「えっ…質感の描写神かよ…」っつー語彙力皆無な感想しか捻り出せなくてすげぇ歯がゆい。
実家の猫がめっきり痩せ細っちまってるらしく、心配ではらはら。送って貰った写真見たらひと回り小さくなってた。あまり考えたくはねぇが、もう良い歳だもんなァ…極寒の冬を乗り越えるのもひと苦労だろう。今月中にでも猫様の顔を拝みに帰郷しようかね( ふむ )
今日はたくさん文字打って脳みそ疲れたわー。
でも好きなことを好きなだけ書けたな、満足満足。MVあと3周くらいしたら明日に備えて寝床に就くとしよう。
皆さんおやすみ、良い夢を。
冬は寒いから苦手なんだが、世のお嬢様方の萌え仕草がたんまり拝めるのは嬉しいな。例えば、ハンドクリームを手の甲に塗ったあと香りを楽しんで「この匂い癒される〜」ってほんわかとしてる姿とか、路面が凍結してるときに滑らないよう、ちょこちょこ小足で歩く様子もまた癒し。すなわち是、眼福の極みなり……本日も良きほんわかをありがとう( 静かに合掌 )
「サザンカ お茶漬け」で検索しても有力な情報がヒットしない( うーむ )果たしてあれは何の出汁なんだろうか。白味噌仕立てか、それともとんこつスープか。考えるたびに腹減り度が増す疑問。
「祟った」って字を全部ひらがなにすると、途端になごみオーラが醸し出されるなァ。
「たたった」←大人ペンギンの群れに一羽だけ子供ペンギンが紛れ込んでいるかのような字面だ…。それに、口に出して読んでみても面白い。切羽詰まったときのほっこり語録としてメモ帳に認めておこう。
思いがけない癒しワードと出会えたところで、そろそろ眠りに就くとしようかね。
皆さんおやすみ、良い夢を。
大阪でUSJ…めっちゃ羨ましい。近頃とんとアミューズメントパークの類から遠ざかってるわ。TDLのエレクトリカルパレードとか観に行きてぇ。
明日と明後日の二日間に何があるのかは知らねぇが、なるべく平穏に過ぎて行けば良いな。花の週末に向けてファイトですや〜( 真似 )
『衛宮さんちの今日のごはん』二話の感想ツイート巡ってたら「フリーランサー」「ランサー自炊せよ」「ランサー帰宅せよ」っつー腹筋直撃のパワーワードが飛び交ってて思わず吹いたわ。元ネタは薄っすらしか知らないんだが、言葉選びの秀逸さに感動していいね押しまくって来た。束の間の達成感。
あれは俺の心に棲みついたマツコデラックスの集大成ぞよ…( もはやママですら無い )
ふは、奏さんの呟きの威力(浸透力?)すげぇな。美肌効果を求めてまた遊びに行かせて貰うわ。
昨晩の飲み会もお疲れさん。
大変なこと色々乗り切った後の旅はまた格別だろうなァ。
旅先でたくさん思い出が作れますよう。
bon voyage.
http://uppli.jp/index.php?id=qpF68yz
本日のお茶請け用に頂いたもの。
配色が美しく、心弾むひと品。
塩キャラメル味がめっちゃ美味い。箱買いしたい。
おお、世を忍ぶ仮の誕生日まで覚えて貰えてたとは嬉しいなァ。旅先からのお祝いありがとさん。
DMとメルマガわんさか届いてるわ( ふは )
毎年恒例のひとりバースデーケーキとファミチキで乾杯してるなう。
キングダムハーツの新作、年内に発売されんのか。モンスターズインクも登場するらしくかなり楽しみ。期待大。
願わくば100エーカーの森も再登場しますように( なむ )
今日は雪かきに追われてめちゃくちゃ疲れた一日だったなァ。腕とか全然平気なのにふくらはぎだけ筋肉痛。デジャヴ。
帰りの運転で右折するのが面倒臭くて、十字路に差し掛かるたび「この道、全部直進になんねぇかな…」って心の中で呟くほどに疲れている。しかもこんなときに限って睡魔さんがヘソ曲げてるっつー…( 遠い目 )
しょうがねぇから、マヨ子さんの美声で睡魔を誘き寄せるとしようかね。
本日のおやすみBGM
I wanna see you / 阿部真央
今日観に行った映画の劇場で近くに座ってた人。ストーリーが進むごとに「ぶふぉ〜ん」と何とも形容し難いいびき(?)が聴こえてきて少し吹いちまったわ。
不規則なリズムでそれが続いてたんだが、スクリーンの登場人物が台詞を発したタイミングで「ぶふぉ〜ん」が追随したもんだから、狙い澄ました合いの手みたくなっちまってて笑いを堪えるので必死だった。
結局いびきの達人は途中で席を立たれてしまったわけだが…まぁ無理もないな。俺も中盤辺りはかなりうとうとしてたし。登場人物にいまいち感情移入できなくて、全く心が震えぬものと向き合う時間はしんどいのひと言に尽きる…。エンドロールももやーんとして聴き終えたあと、車内に戻って映画の評価を検索してみたら、かなりの高評価で吃驚したわ。
この映画の何処がそんなに良いんだ…?って疑問を抱きつつレビューを見てみれば『女優さんの演技力』が素晴らしいとか『痛々しい程の悶絶や葛藤がよく表現されてる』っつー賛辞がわんさかと出てきた。それにじっくり目を通してみると、なるほど、そういう視点もあるんだなァとこの作品の奥深さに触れたような心地になる。
今までレビュー読んでから映画観に行ったことはあっても、映画観てからレビュー読んだことは無かったんだが、そっちの方が新鮮で楽しかったわ。ストーリーを振り返りながら、感想を共有しているかのような心持ち。たまに語彙力おばけなレビュアーさんの文章に見惚れて課金衝動に駆られる。こんな素敵な感想文をタダで拝ませて頂けるとは。ありがたや〜( 五体投地 )
CCサクラのOPが神ゆえに、最近の出勤BGMは専ら『clear』だったりする。清らかな朝の風を胸一杯に吸い込んで、今日も一日頑張んべーってな感じに気合が入る曲。
なもんで、今回のFGOイベで出会った両儀式のcvが坂本真綾さんだっつーことに吃驚したわ。両儀ちゃん(殺)の方はサバサバしてて猫好きってところに親近感が湧く。弊カルデアは高レア単体宝具持ちアサシンがエミヤしか居ねぇもんだから、今回の配布はかなりありがたい。火種稼ぎと歯車集め頑張るわー( 指ぽきぽき )
浮雲さん
お疲れさまでござりんす!!
ご無沙汰でござるよーー!
元気でしたか??変わりないですか?風邪引いてないですか?
奏さんのところで、もうひとつの誕生日という言葉をお見かけしました!!
おめでとうございます!(ハグハグ)
あと、ハッピーバレンタイン♡(がさごそ…キノコの山を差し出して)たけのこの里もあるから奏さんと三人で食べたいでござるよ。
この間、話していたことから大分経ってしまっていたので
これから、ゆっくり読ませていただきます(*´ー`*)
お仕事がんばですえぇー?←どすえ?だったかな?(奏さん風)
もとさん
おー、久しぶり。此方は体調不良もなく元気120%だったぜ( はは、)
もとさんもお仕事お疲れさまだったな。何やらプロジェクト参加で忙しかったようだが、やっとひと区切りついた感じだろうか。もとさんは仕事熱心…つーか、自分なりのこだわりを持って仕事に取り組んでる職人気質なイメージがあるもんで、きっと紆余曲折ありながらも充実した日々を過ごしてるんだろうなァ…と勝手に想像して、応援の念を送ってる。届け、マヨ子さんの伴奏付き応援歌( ピック装備 / スピーカー出力MAX )
それと、誕生日祝いありがとさん。一年に二度も祝って貰えるとは贅沢の極み( しみじみ / 嬉しそう )
きのこの山もありがたく頂いたぜ。もとさんからのバレンタインプレゼントだと思うと、見慣れたきのこチョコも何だかカラフルに見えるわ( ふは )
また出没時間が重なったときにでも三人でお茶会と洒落込みたいもんだな。わくわくと心待ちにしつつ、手土産を吟味するとしよう。
語尾は…奏さんが度々口にする癒し語録のアレだろうか?俺が把握してるのだと「ですや〜」だったと思うんだが……奏さんの生み出すパワーワードが多すぎて追いきれねぇ。ひっそり書き溜めてあるメモ帳も厚みを増すばかりだ( ふむ )
ともあれ、もとさんの応援しっかりとキャッチしたぜ。仕事なまけ虫が現れたら、このメッセージ読み返して気合い入れることにするわ。
もとさんもファイトでござるよ。にんにん。
トピック検索 |