浮雲 2017-05-30 10:02:49 |
通報 |
フライパンにバターを溶かし、そこに塩煎餅を落として芯がなくなるくらいまで煮込んだら、醤油を回しかけて少しばかり焦がす。仕上げに粉チーズと青のりを適量パパッと振りかけて、そのままフライパンごと鍋敷きの上に移動。箸でほろほろ崩して口に運べば、まろやかな味わいと香ばしさで思わず頰が緩むひと品に。
簡単に作れる極上の時短おつまみ……ではあるものの、つい酒が進みすぎる&口内炎が大反乱を起こすのがネック。美味しいものはたまに食べるくらいが丁度良いっつー文言がふと脳裏をよぎった。
透さん、お誕生日おめでとう。
彼方に書き置きすると星の瞬きに吸い寄せられたお客様方をがっかりさせちまいそうだから、些か遠くからになっちまうが此方にお祝いを綴らせて頂くことにした。
2月1日の誕生石はユーレックサイトっつー石らしい。きらきらと透き通っていて、温水に入れると溶けてしまう…まさに雪の如しだな。石言葉は「見通す心」。決して色眼鏡でひとを測らず曇りなき眼で相手と向き合う、聡明で真摯な透さんにぴったりな石だなァと頷くばかりだ。
いよいよ本日から飲酒解禁ってことで、エア乾杯と共にお祝いするとしよう。更なる飛躍を遂げる一年になりますように、と願いを込めて。
http://uppli.jp/index.php?id=hjNSNEiN
筆ペン握った瞬間、指先に謎の緊張感が走り、一旦肩の力を抜こうと思ってFGOのイベ周回してたらギリギリになっちまった。仕事でPOP書くのとお手紙を綴るのとでは心構えが違ってくるもんだな…。若干筆跡がガタガタになってるところは薄目で眺めて貰えりゃありがたい。
京極夏彦先生の著書『鉄鼠の檻』の愛蔵版、すげぇ欲しいわ。重さ1kgの"黒い鈍器"かつ、特典で厄除け札が二枚付いてるっつーのもかなりツボ。本棚に並べて置いてるだけでも結界的な何かが発生しそうだなァ。Amazonで画像流れて来るたび笑いの波と購買欲がじわじわ。
本日のおやすみBGM
Stand By Me / BEN E.KING
おやすみBGMと言いつつも冒頭の「ウェンザナイッ」で俄かにテンションが上がる曲。サビに向かって行くごとに少しずつ眠くなる。
青春、煙草、秘密の共有ってワード打ってたら頭ん中に流れ出した。映画の、線路を辿って歩く場面とヒルの大群に襲われる場面が特に好き。
恐ろしいほどに眠気が来なくてどうしよう。明日の朝から駅まで妹迎えに行く約束してるもんで、うっかり寝坊も出来ねぇんだよなァ。眠くなるまで、溜めに溜めたドラマ&アニメの消化でもしようかね。『ダーリンインザフランキス』の展開がすげぇ気になる。結局ラムちゃん…ではなく02とヒロは一緒に搭乗するんだろうか。メカものに心動かされたのSTAR DRIVER以来だなァ。
昨日の昼に食べた"背脂にんにく増し増し味噌ラーメン(バター&チャーシュー載せ)"のカロリーが未だ尾を引いてるのか、そこはかとなく体が重いような気がする。あとめっっちゃ眠い。データ入力しながら意識手放すレベルの眠さ。
諸事情あって、刺身パック(マグロ)が入った袋を車のボンネットの上に置いてたら、少し目を離した隙に通りすがりの猫から攫われた。何を言ってるか分からねぇと思うが俺も何をされたのか分からなかった…。とりあえず、あの一帯に住む猫がスラム街のギャング並みにクレイジーだっつーことだけ把握したわ。
寿司ネタが攫われたもんで、本日の恵方巻きは急遽、納豆巻きに変更されましたとさ。鳩尾辺りがほんのり切ない。
幼い頃に飼ってたイワナも猫に攫われたしなァ…そういう星の下に生まれたんかね。次はしっかり守り抜きたい。SPばりの警戒心を持って刺身を運ばねばならぬ。
応募したコンペに受かってた…マジか…マジか…( 感動のあまり二度ry )
近所に手頃な河原があれば全力ダッシュしながら「ひゃっほう!」と叫びたい気分なんだが、残念なことに河原がないので此処でひゃっほうしとくわ。今回の入選で資金調達に成功したから明日は豪勢にすき焼きでも作ろうかね。
色々指導してくれた恩師と、絵描き仲間と、日頃より良い刺激を与えてくれる皆さんに感謝。ありがとう、そしてありがとう。
どんどんぱふぱふっ(ぴ〜ひゃらら)
たびたび口にされていたアレでしょうか?
めで鯛!ということで、先日訪れた猫カフェの店長を添えておきます。
一枚の作品を仕上げるというのは、才能だけでなく努力や根気も要るのだろうなぁと思います。さらに日々の生活を送る中で、本当におつかれさまでした。そして、本当におめでとう!
ここで報告してくれたおかげで、浮雲さんの嬉しいを少しでも共有できたことがすごく嬉しいです。ありがとうございます!
これからも応援しておりまする
http://uppli.jp/index.php?id=hqVayFfy
奏さん、こんばんは。
アレがどれなのか分からんが多分それだと思う。先月末に出品したやつ。選考期間が短かったおかげで変なそわそわ感がなくて助かった。
お祝いの太鼓と笛①&笛②ありがとな( ふは )その音色にノッて踊り出したい気持ちでいっぱいだ。
猫も手書きの鯛も可愛らしくて、ほんわかさせて貰ったぜ。もふもふの毛並みに薄っすらと浮かぶ縞模様にうちのサバ(猫)を思い出す。癒されポイント更に倍( 頰ゆる )
奏さんの言う通り、才能だけじゃどうにもならなくて努力と根気で繋がなけりゃならん場面が多々あったもんだから、尚更じわっと胸に染みたわ。
改めて、いつもあたたかい言葉や想いを頂き本当にありがとう。奏さんに応援して貰えてんだなァと思うと感無量だ( 鯛に餌をやりながら / しみじみ )
そう言えばインフルさんと葛藤してるご様子だったが、体調はいくらか楽になっただろうか?
鼻水と一緒にインフルもおさらば出来るよう祈ってる。…ついでに、ぐっすり眠れるおまじないをかけたほかほか湯豆腐(ゆず風味)も送っておこう。電波に乗せて( ピピッ )
頂いた鯛の名前が"鯛五郎"に決まったところでそろそろ就寝するとしよう。俺とお前と鯛五郎( 某焼酎風 )
まだ雪が残ってるものの、うららかな日差しで溶けて行きそうだな。立春パワーでもっと暖かな日が続けば、あっと言う間に積雪も溶けそうだ。良きかな、良きかな。
それでは皆さん、おやすみ。
ぐっすり熟睡と良い夢を。
心のダムが大崩壊BGM
サザンカ / SEKAI NO OWARI
youtu.be/249YdrcCL0Y
報われないもどかしさを抱えて生きる方々に是非とも聴いて頂きたいデトックスBGM。深瀬さんのふわふわボイスに耳がなごむ。
もどかしい胸の内はちょっとやそっとじゃ晴れないかもしれないが、涙で洗い流せば幾分かスッキリするんじゃなかろうか。ジョジョ2部のエシディシってキャラが自らの激昂を落ち着かせるために大号泣する場面があるだろ。つか、あるんだよ。あんな感じでスカッとするぞ( 力説 )
MVもかなり豪華で、セカオワの深瀬さんと神木隆之介さんが兄弟役で共演している。しかも兄弟にはちゃんと名前が宛てがわれてて『兄の深瀬さんは"茶山 草介"、弟の神木さんは"茶山 花斗"』っつー設定らしい。深瀬さんが作る"兄ご飯"もみな美味しそうで垂涎もの。MVを開く前に箱ティッシュと軽食のご用意をおすすめする。
山茶花(サザンカ)の花言葉は、
「ひたむきさ」「困難に打ち勝つ」
サザンカのMVを5周して一旦深呼吸……そんでぽちぽちと感想文を打ってSNSに投下したところ、フォロワーさんから「このネタで薄い本出しません?」とのお誘いを頂いた。
合同誌でイラスト何点かと装丁担当のゲスト参加ならやぶさかではないぞ( 謎の上から目線 )
料理を題材にした作品は大好物だし、これを機会にジャンル活性化に向けて布教のお手伝いが出来れば嬉しいなァ。
トピック検索 |