浮雲 2017-05-30 10:02:49 |
通報 |
奏さん、こんばんは。一日越しになっちまったが、1500のお祝いメッセージありがとう。
本日のお茶請けに貰った"みりんいかせんべい"があるから、つまみにしようぜ( うきうき / お猪口を受け取って、グイと煽り )
正月気分ってなかなか抜けねぇよなァ。…つって、うちの売り場が早くもバレンタイン特設やってるもんで、チョコレート色の二月にじわじわ侵食される日々だったりするんだが( ふは )
確かに、言われてみりゃフィクションの要素が強いかもしれん。浮雲としてぷかぷか漂いながら、旅人だったり、山籠りする仙人だったり、もとさんの先輩をやってたり……その時々で姿形が変わるのは、俺にとって楽しいひとときだ。
思い返してみると奏さんのお父さんポジションを自称してたときもあったな。今や懐かし( 感慨深げ )
おお、奏さんのお手元にも米津さんのアルバムが…。やっぱ食指が引き寄せられるよなァ( 頷き )
繰り返し聴くたびにまた新しい発見があって、米津ワールドを探検してる気分。感想コメントはおそらく、その発見をひとつひとつ並べて「良い味出してますね〜」って呟く、お宝鑑定団的な感じになる予感がする。もはや俺得でしかねぇ。
兎にも角にも。此方こそ、本年もどうぞよろしく。ふわりと桜色が滲むように柔らかな言葉たちや、奏さんのお茶目さ満載"癒し語録"を、のんびり楽しみにさせて頂こう。
P.S.生卵は何に載せても美味いよな…非常に分かりみが深い。
今回のガチャは素材集めに持ってこいっつーことで、金林檎→周回→金林檎のヘビロテしてる。現時点でもう眼球が痛い。軽くムスカ状態になってるわ。
また暫く浮上率が下がるやもしれんが、ゲームと創作活動にのめり込んでるだけなんで心配はご無用ですぞ。
15代目ヘンゼル(瀬戸康史さん)が、色んな物語の料理を再現する番組『グレーテルのかまど』。今週放送してたマンガ飯「甘酒しるこ」がすげぇ美味そうだったな。甘酒×餅…すなわち"米×米"のインパクトたるや。驚きの白さ。
以前初詣の屋台で甘酒とたこ焼き買って歩き食いしてたとき、うっかり甘酒のコップにたこ焼きどぼんさせちまったことがあったんだが、番組観てたらその記憶がふと蘇った。甘酒コーティングのたこ焼き、思ったより悪くなかったわ。ほのかな麹の香りとソースの香ばしさが合わさった絶妙な味わい。
たこ焼き入れても食べられるんだから、パリッと焼いた餅入れたらさぞかし美味かろうなァ。番組のレシピで紹介されてた豆乳と蜂蜜と生姜のおろし汁を混ぜるverも体に良さげ。
さっきまで『女子的生活』ってドラマ観てた影響か、やたらハッシュタグを貼りまくりたい衝動に駆られている。
#甘酒 #たこ焼き #未知との遭遇
インスタでも滅多にハッシュタグ使わねぇからこれで合ってるのか分からん。謎すぎて脳みそが異空間転送されそうだ。
ジンジンジンジン ジンギスカ〜ン
って歌いながら登ってたら息が上がって遅くなったけど、いばら山1500m地点の眺めはいいね!朝日も見たいし夕日が沈むのも見たい星空なんかは最高だろうなぁ。ってことでジンギスカン鍋を!ビールで乾杯〜!「1500おめでとう。」恋多き人を相手にできる器の大きい浮雲さんの魅力を再確認できたんでスノボー下山します。また色んな話を楽しみにしています。#いばら山 #1500m登りきる #ジンギスカン #俺はあの人の恋の奴隷 #星空を見よう #銀だこ喰いてえ
http://uppli.jp/index.php?id=PM6zTaBa
#いばら山は快晴 #すっぴん雪だるま #カップヌードル最高
絃さん
遅ればせながら、1500祝いのメッセージありがとう。ジンギスカ〜ンの曲すげぇテンション上がるよなァ。山小屋の冬景色&おすすめメニューを満喫して頂けて何より。
さらっと嬉しい言葉をくれる素敵なお客さんに店主からサービスです( チーズ盛合せ / すすっ )
ハッシュタグもにまにましながら楽しく拝読させて貰ったぜ。銀だこ、俺も食いてえ。
下山する途中で珍しい空模様に巡り会えてほくほく。筋肉痛で悶絶しないよう、湯に浸かってから帰るとしようかね。
帰宅したらPC暖めて写真整理に勤しむ予定。本日は大収穫、思わず頰が緩む。でろろん。
思いのほか雪がさらさらで握りにくくてなァ、サイズ感をミスってしまった。お顔がふくよか。どうぶつの森だったらダメ出しされるレベルだ( はは、)
周りに木の枝とか南天の実が落ちてたら、おめかしバージョン作ってみるわ。
本日のおやすみBGM
Starry Starry Night / Lianne La Havas
https://m.youtube.com/watch?v=vp5qJlr4go0
Don McLean「Vincent ( Starry, Starry Night)」のカバーソング。画家フィンセント・ファン・ゴッホの伝記に感銘を受け、それをきっかけに作られたらしい。
映画『ゴッホ〜最期の手紙〜』のエンドロールで流れてたのを聴いてプレイリストへお招きした曲。
ゴッホと言えば、気が触れて自らの耳を切り落としたエピソードが有名だが、この曲の歌詞では"彼こそが正気で美しい人であり、彼を取り巻く人々はそれを知ろうとしなかった"って感じのことが語られている。
映画のストーリーを思い浮かべながら聴くと、しっくり腑に落ちるな。つーか、この曲に沿って作られた映画なんじゃないかとすら思えてくるわ。
『ゴッホ〜最期の手紙〜』はゴッホの死の真相を巡る、ミステリー色の強い物語なんだが……事件の参考人たちが各々違う証言をするもんで、なかなか真相に辿り着けないっつー展開にやきもきさせられた。周囲の噂話、保身、彼の存在を疎んでいるが故の先入観etc…たくさんの思惑が絡み合って、"誰かの嘘"が発覚するたびに、人間の仄暗い部分が浮き彫りになる。
そんでまた、仄暗い部分を映し出すシーンが殊更美しく描かれてるのが憎らしい( 褒め言葉 )ゴッホの主治医宅で働く嫌味な家政婦が、彼について悪く言っている場面の目元の暗さとか、目尻のシワがすげぇグッとくるんだよなァ。そういう"厭なもの"に蠱惑的な美しさを宿す技量に惚れ惚れする作品だった。
……と、曲紹介のつもりが映画の感想になっちまったな。読んでるうちに、良い感じに眠くなったんじゃないだろうか。単調な物語を読んでると段々眠くなる的なアレで。
まぁ何であれ、おやすみタイムのお供にして頂ければ嬉しい限りだ。
趣味の話して相手を眠くさせんの典型的な駄目オタクじゃねぇか…。アリジゴクの如くグイグイと沼に引き込む戦術を身に付けねば布教の道は遠いな( ふむ )
1月15日は「いちごの日」らしいが、今日は特に苺を食べるでもなく…タイムラインに流れて来る苺スイーツに食欲を刺激されるだけの日だったなァ。
どうせだから記念に豆知識でも置いておこう。
畑になる作物を"野菜"
木になる作物を"果物"
…と分類するのが一般的だが、果たして苺はどちらに属するのか。気になって調べてみたところ、どうやら「果実的野菜」って分類に含まれるらしい。ちなみにスイカやメロンなんかも仲間。
近年じゃ果物みたいに甘いトマトも出回ってるから、そのうち果実的野菜の仲間入りを果たすときが来るんじゃなかろうか、と思っている。
肝機能改善&血糖値や血圧の上昇を抑制する、リコピンたっぷりトマトの未来に期待。
今週いっぱいは暖かい日が続きそうだな。天気予報の気温が高いと俄かにうきうきしてくる。束の間の陽気を満喫するとしよう。
それではおやすみ。
皆さん良い夢を。
「ふくらはぎめっちゃ痛くてテンション上がる」つったら同僚からドン引かれた。
筋肉痛来んの遅いほど「もう若くねぇな…」って目が虚ろになるもんで、即日とか次の日に来てくれるとかなり嬉しい。ネット注文してた商品が予定より早く到着したときの喜びに近いかもしれん。
昨晩、友人とメールで話してたときにすげぇどうでも良いようなきっかけで口喧嘩……つーか八つ当たりをしてしまった。その後返事がぱったり途絶えたもんで、怒らせちまったんだろうなァと自己嫌悪に陥りながら「ごめん」って一言だけ送って、とりあえず気分を落ち着けようと作業に取り掛かることにした。頭ん中にもわもわと蜘蛛の巣が引っ付いた心地で筆を滑らせてた折、不意にインターフォンの呼び鈴が鳴る。
こんな時間に誰だろうと思いつつモニター確認したら、ドアの前に立ってたのは件の友人だった。吃驚&唖然。
「もしや腹に据えかねて殴り込みに来たのか…?」と戦々恐々、心臓ばくばく状態で玄関のドア開けたんだが、当の友人は予想に反していつも通りのゆる〜い風体で、内心ホッと安堵。
「さっき"ごめん"って送ったんだけど、読んだ?」って訊いたら、
「読んでない。あ、いま読んだわ」って言うもんだから更に気が抜けて笑ってしまった。
友人が俺の家まで来たのはどうやら、牛丼を食べさせるのが目的だったらしい。手土産にすき屋の牛丼(メガ盛り×2)を持ってきてくれた。友人曰く「お前が変なことで突っかかってくるのは大抵腹が減ってるときだろ」とのこと。
昨日は何となく夕飯作るのが面倒で、いっそ食わなくても良いか…てな感じで投げやりになってたんだが、確かにめっちゃ腹減ってたような気もする。
人が誰かに八つ当たりするのは、焦燥感とか遣る瀬無さとか孤独感とか、そういう気持ちを抱えてるときだと思ってた。
しかし、時には空腹が起爆剤になることもあるのだな……と目から鱗。そして反省。
美味しい牛丼と友人の心遣いに、ほっこり温まるひとときを頂いた冬の晩であった( 完 )
『千夜一夜物語』みたいに、毎晩一話ずつ、400字くらいの短編を綴る場所を作りたいなァと画策中。今は絵の方の創作活動で手一杯なもんで、ある程度生活にゆとりが出てきたら…もしくは脳みそと腕がポンと増殖したら、ぼちぼち紡いで行こうかと思う。
トピック検索 |