浮雲 2017-05-30 10:02:49 |
通報 |
ワンダーフォーゲル弾いたら初心に戻った。
ずっと放ったらかしといてすまなかったな、マヨ子さん( ギターの名前 )
やっぱ弦鳴らすの楽しいわ。
浮雲さん
大切な人達とちゃんと話せました!
ずっとずっとずーっと離れたところから
優しく見守ってくれてありがとうって言いたくて来ました!!
ただ、心残りなのが、浮雲さんと音楽話をしているのを
陰から見ていた人が居てその人を傷付けてしまったこと
ずっと見て居てくれて音楽が好きな人でした。
これからは、わたしが待ってようと思います。
ここまで大まじめに書いておいてアレですが、
マヨ子さんがツボ!
そうか、それは良かったな。どういたしまして。…と、もとさんよく頑張りました( スタンプぺたり )
文字だけじゃ表情までは見えねぇけども、晴れ渡った空みたいな爽快オーラを感じる。
人との縁は一期一会の貴重なもんだが、腹を割って話すのは難儀なことだ。大切な人達と真摯に向き合って、想いを伝えるために勇気出して頑張ったもとさんは偉い。密かに三本締めでもしとくわ( ふは )
陰から見ててくれた音楽好きさんがまた戻って来てくれると良いな。もとさんが待ってる間、再会出来るよう俺も祈っておこう。願い続ければきっとまた繋がる、大丈夫だ。
マヨ子さん。マヨネーズ色のストラトキャスター。長年連れ添った、美声の持ち主。
もとさんの新たな門出を祝して、今日のおやすみBGMは爽やかな一曲。
LAST ALLIANCE「疾走」
良い報せのおかげでぐっすり快眠出来そうだ。
明日も素晴らしい一日になると良いな。
おやすみ。
美術館で絵を眺めながら歩いてると、展示会場を抜けた瞬間どっと疲労感に襲われることがある。
額縁に閉じ込められた思想や欲望の情報が膨大過ぎて、受け止め切れなくなるんだろうな。
それでも何とか溢れ出さないように、一滴一滴、蒸発して消えてしまわないように、口を塞いで家に帰る。
噛み砕いて消化した情報を筆に乗せて、キャンバスに起こす。
キャンバスと向き合ってる間は食欲も睡眠欲も湧かないから、一枚仕上げた後はカラカラに乾涸びて屍と化してることが多い。
だが、自分が作り上げた世界を"この世の物"として遺せるのは大きな喜びであり、生き甲斐だ。
例え柱に縛りつけられようと、涙で鼠の絵でも描くだろう。かの有名な御仁に倣って。
飛んで行きそうになった風船を繋ぎ止めるための意思表明。及びミュシャ展が今日までだったことを忘れてた自分への叱咤。
今度こそ、おやすみ。
おはよーございマス、浮雲さん。
あなたもきっと、漂いながら見守ってくれていてくれたのかな。もう知っているかもしれないけれど、女なんです( 頬掻き )
キャラ口調、できなくなってしまいました( 苦笑 )
名前を読み間違えたと言った時、私が確かに此処に存在しているのだと思い出せたみたいですごく嬉しかった。ありがとう
奇しくも、この部屋の名前の持ち主に。
もう少しで名前が貰えるかもしれないんだ。それまでは“棒くん”でよろしくお願いしマス
浮雲さんの言葉は、名前の通り漂うように軽いのに、その奥を見ると色々な物が詰まっているみたい。
普段の何気ない呟きさえ、詩を読んでいるようでした。
置いていってしまった言葉に返事をするから、少し待っててください!
よう、棒くん久々だなァ。おはよーさん。
つい昨日、ふらふら放浪してる時に見つけたとこだったわ。棒くんの住処。
到達した印に足跡でも付けてこうかと思ったんだが、結局、素通りして帰って来た次第だ。
どうやら風も凪いだみてぇだし、またふらふらと雨粒かカエルでも落としに行くかもしれん。
性別とか口調とか、あんま気にしねぇ方だからピンと来ねぇんだが、打ち明けるのは相当の覚悟が要ったんだろう。棒くんにもよく頑張りましたのスタンプをあげよう( ぺたり )
つーか、思い出すもなにも忘れてなかったっつーの。此処で初めて話したのが棒くんだったから、ちゃんと覚えてる。
仲良くなった人に名前貰うって夢、ついに叶うんだな。おめでとう。
なんか娘を嫁に出すような気持ちだわ( はは、 )
好き勝手書いてる呟きに感想貰うのは何だかこそばゆいな。でも、この世界が開かれてるんだってのが分かって嬉しいわ。ありがとさん。
前のレスには返信しなくて構わねぇよ。ついでに、長くなっちまったこのレスも蹴り推奨。どうしても返したいっつーなら止めないが。
気になった呟きがあればコメントする、くらいのラフな挨拶で充分だ。
"いいね"の3文字だけで心が踊る、単純な雲だからな、俺は。
おはよう、浮雲さん。
少しぼんやりとしてる、おかしな表現があっても目を瞑って欲しい。
貴方の言葉は油絵の絵画のようですね。今までの軌跡を重ねて重ねて厚くなってる。
最近は晩秋の色が見える事が多い。いいねボタン押してるんだけど届いてるかな。
美術館に行くのは俺も好き。〇〇派とかそういう専門的な事は分からないけど、絵画を見ると内側から脳味噌を殴られるような感覚になる。
文字と違って直接的だから視界に入るままの破壊力を受け取ってしまうのかも。浮雲さんの疲労感と似ているんじゃないかと思った。
ずっと思ってたけど本当に多趣味だね。描く絵はその時々によって変わるのかな。腕を裂いて筆先を浸せるように、拘束は足だけであってほしい所。
何となく、空間を切り貼りするのが得意そうに見える。もしかして写真もやってる?
あと、俺もマヨ子さんは笑った。女性を腕に抱いて手で啼かせてるんだな。( ふふ )
素敵な名前をしょってきました、棒くんです。
改めてよろしくね( 頭下げ )
カエル?触ったことないんだ、本物のカエル。ちょっとたのしみ( けたけた )
スタンプありがとうございます。額縁に飾っておこーかな( じいー )
そっか。そうだね。あ、もしかして私が自分から人のトピックにお邪魔したのも、此処が初めてかもしれないです( 目まるまる )
うん、夢叶ったよ。( こくり )
え、お嫁さん?まだまだ遊び盛りだと思ってるよ、おとーさん( ふは )
あ、御利益あったね。頭ぽふり。( けたけた )
ノスタルジア、プレイしてくれたの嬉しいです。ありがとう
アレ、難しいよね。自分でちゃんと押さないと音が続かないタイプの。ポップンもそうだったっけ( 首傾げ )クラシックも好きな曲がいくつか入ってるから、もっと上手になりたいなとは思うけど。
上手い人がいると緊張しますね。震える浮雲サン見てみたい( くくく )
美術館、というか展示などを見に行くのは好きなんだけど、行くと、浮雲さんが言うような作品に込められている気持ちなのか、見ている人たちの気持ちなのか、はたまた両方なのか。とにかくぐるぐるとした行き所の無い熱気に包まれる感じが苦手で、どうしても足が伸びないことがあります。
でもこのあいだ、ネットで見かけた画像にすごく惹かれて行きました。「アルフレッド・シスレー展」
美術だけでなく音楽しかり、何と一括りにせずとも、作品に触れると自分の中にいろいろな感情が溢れる感覚がとても癖になる。
けど、それを言葉に換えようとすると上手くいかなくてもどかしいような。言葉にするほどその感情が薄れてしまうような、でも伝えたいような、複雑な気持ちに。その苦しさも含めて好きかもしれないけど
もー、気になったコメントがありすぎて長くなっちゃいました。
てきとーに切り取ってくださいね!
>透さん
よう、いらっしゃい。
こっちも今日はぼんやりしてっからお相子っつーことで。
綴る言葉を絵画に例えられたのは初めてだ。晩秋が描かれた油絵か。朝夕で光の加減も違って来るだろう、どんな風景なのか興味を唆られるな。此処に投影機でも設置出来れば良いんだが( ふむ )
俺は、透さんの言葉を読むと立夏の草原が頭に浮かぶ。シロツメクサが沢山咲いてて、澄んだ空を背景にぽつんと一つだけ大樹がそびえてる。 そんな印象。
いいねの通知は今来た。押してくれてありがとな。
あぁ、俺も絵は好きだが美術史には疎い。確かに絵は直接的だ。何のフィルターも通さず中に入り込んで来る。疲労感の理由、すとんと胃の腑に落ち着いた感じがするわ。
絵のモチーフはいつも似たり寄ったり、鉱石や植物、果実を描くことが多い。
腕を裂くのは痛そうだ、つーか確実に痛い。軽くスプラッタ想像しちまったぜ。それなら雪舟に倣って足の親指で描く。
透さんにビンゴ賞を差し上げよう…( ガムすっ )写真撮って切り貼りする、所謂コラージュが趣味でよく作ってる。それとスマホに猫の画像がたんまり。
マヨ子さん大人気で嬉しいわ。俺の指じゃねぇと満足出来ないつって毎晩強請るもんでなァ。
…ってこらこら、やめなさいよ。思春期の男子が妙な妄想しちまうだろうが( 笑 )
>棒くん改め、奏くん
お、良い名前付けて貰ったなァ。
名残でくん呼びしちまってるが他に希望あれば言ってくれ。
此方こそよろしく。
カエル触んの抵抗ない方か。カエルは可愛いぞ、手に乗っけるとちっこい足ぺたぺたすんのが癒される。
そうだったんか。じゃあ初めて来てくれた時に盛大な歓迎パーティー開いときゃ良かったな( ふは )
実の娘より先におとーさんって呼ばれちまった…( がーん )
ご利益あったな、これで縁結び地蔵のノルマ無事達成だわ( 満足気 / お茶ずず )
ロングノーツ難しいよなァ。ポップンは最近そのシステム取り入れたらしいが、ご無沙汰だから分かんねぇ。片方の手で押さえながら、もう片方で単音叩くのすげー混乱する。
あぁ、クラシックの曲沢山あんのは嬉しい。あとJust Be Friendsのピアノアレンジとかな。
見られると更に緊張するわ。ふなっしーばりに震えるぞ( 真顔 )
なるほど、鑑賞疲れは見てる人達の気持ちが漂ってるっつーのもあるか。祭りの熱気は大丈夫なんかね( 首傾げ )
シスレーの風景画、見てると落ち着くよな。イーハトーブって言葉を思い出す。
苦しさも含めて好きっつーなら、言葉を紡ぐことは、奏くんにとって最早切り離せない存在なんだろう。好きな物と向き合って過ごせる時間は至福で、至高の蜜。
それと、111ゲットおめでとう。
何処まで棒に愛されてんだよ。狙ったのか?( けらけら )
朝バタバタしてておはようBGM忘れてたわ。
Janne Da Arc「HEAVEN」
夏と言えばこの曲だな。
PV観たさにカラオケで毎回歌うやつ。
ただいま。
明日から少しBGM紹介お休みしようかね。
職場に居るけど仕事しねぇみたいなスタンス。
これ何て表現すれば良いんだ?
窓際族か給料泥棒しか思いつかんかったわ。
両方とも、ストマック大爆発ワードだな。
トピック検索 |