浮雲 2017-05-30 10:02:49 |
通報 |
海老ドリアっつー字面だけで既に飯テロ。なめらかなクリームソースを泳ぐ海老が食べたい。
ストローやらおしぼりやら何かお付けしたくなるような、神々しいオーラが滲み出てるんだろうか。深まる謎。
今期のドラマ、アニメ、積ん読も山盛り。
昨日観た映画の感想も綴りたい。あと、まだまだ話したいことも沢山ある。インプットとアウトプットを効率良く遣り繰りできるようになりたいもんだなァ。
あぁ、あと字を練習する。も追加。
さて、明日は一日晴れマークか。
穏やかな小春日和になりそうだ。
そう言えば「小春日和」は秋の季語だと思ってたんだが、冬の季語らしい。つか、春って字が既にフェイントだよな。ややこしや。
色とりどりのお手紙を頂き、気分は最高潮。
今夜はよく眠れそうだ。
皆さんおやすみ、良い夢を。
お疲れ様でございますー。(お茶をどうぞ / よもぎ小豆もちと一緒にどうぞ )
なんと!小春日和って冬の季語だったのですね!
知りませんでした。春のぽかぽかとした暖かい日に今日は小春日和だわって思っていました。しかとメモを取ることにします(ボールペンで手帳に書き書き…)フェルトの動物人形はstudio clipで買いました。お手紙のハガキ、一筆箋も同様に。studio clipって梟や猫の絵柄のお品が沢山あって、つい必要無いものまで買ってしまいます…。浮雲さんと奏さんに話したいことがあって、うずっとしているのですが、近いうちにまたお手紙を書きますね、まずは、お待たせしていることから先に、あとちょっとなんですが、仕事もちょっと忙しかったんですが、先輩にしかめっ面されながも何とか終わりに近づいてます。もうちょびっと待っててくださいね★
浮雲さんと湊音さんから海老とチーズのお話をお見かけしてから、普通に好きで食べていた海老とチーズのメニューを無意識に選んでいる自分が居ます、あ、キノコも!キノコは旬っていうのもあるのですが、こんなに短期間でチーズを沢山食べる事は今までなかったなぁと…誕生日にチーズの盛り合わせとか頼んでる自分がいました(笑)お酒に合わせて頂くのが良いのでしょうけど、ウーロン茶飲みながら食べてました!意外と合います!
新居昭乃さんの「夜気」聴かせて貰った。
小さな泡粒に包まれて、ゆらゆら揺蕩う水中花のような。メロディー、歌声を聴いてると綿毛みたいに軽やかなのに、歌詞に目を通せば何処か背徳的な甘さを覚える。ギャップ…と言うか、秘密めいた魅力を感じる曲だな。
それと、冒頭で流れる3秒間のぽわぽわ音が梟っぽくてクセになる。歌詞に散りばめられたワードが心擽るものばかりなのも、かなりツボ。
名前はちょくちょく拝見してたが、新居昭乃さんの曲を聴くのは初めてで、なんで今まで素通りしちまったんだろう…っつー愕然たる心境。なう。
まずは同じアルバムの中から、順繰りに他の曲を巡り歩いてるところだ。
奏さん、素敵なBGMをありがとう。
スペシャルサンクス。
もとさんもお疲れさま。
お茶とよもぎ小豆もち、ありがたく頂こう。
幼い頃、よく母親が庭に生えてるよもぎを摘んでよもぎもち茹でてくれたことを思い出した。リラックスする良い香りだよなァ。ほのぼの。
いつも頂いてばかりだから此方からも差し入れを。本日のお茶請け「海老プリッツ」どうぞ( 箱すすっ )
春のうららかな日とか「小春日和だなー」って思っちまうよな。あのぽかぽか感を、他にどう表現すれば良いのか分からん。日本語の侘び寂び、奥が深い。
studio clipか、なるほど。確かに目を惹かれる雑貨が沢山売ってて財布の紐が緩む。
お手紙はゆっくりで大丈夫だからな。わくわく楽しみな気持ちに浸りつつ待ってる。とりあえず、職場の先輩から雷落とされないように。
自分が好きな食べ物にハマって貰えんの嬉しいわ。きっと湊音さんも同じだろう。チーズ&ウーロン茶の組み合わせ、今度試してみようかね。チーズも色々種類があるみたいだしなァ、「ウーロン茶にぴったりのチーズ選手権」とか楽しそうだ。
あぁ、そうだ。絃さん、蓮さんへ。
とても光栄で嬉しい言葉をありがとう。
絵を褒めて貰えるのが生き甲斐みたいなもんだからな、お二人から頂いた言葉は最高のエネルギー源だ。
これを機にPOPの隅っこに筋斗雲飛ばしてみようかね。良い招き猫…ならぬ招き雲になることを願って( 両手ぱんぱん / なむ )
夢と現とデジャヴの境が曖昧になってきた。今日こそお返事の手紙を携えて馳せ参じたかったんだが…無念なり。今夜は早めに就寝するか。
本日のおやすみBGM
艀 / ナツノムジナ
慌てるあまりに、お祝いの言葉を置いていくのを忘れました……(とぼとぼ/出戻り)。
1111おめでとうございます!これからもよろしくお願い致します(深々頭下げ)
BGM聞いて頂けて嬉しいです。仰る通り、歌詞に使われている言葉の一つ一つがアッとなるものばかりで、今回はこの曲を選んだのです。そこに気づいて頂けてとても嬉しいです!
これからも、きのこ便箋と共にBGMをお届けしますね~~!
まるで旋風のようなスピード感( けらけら )
1111のゾロ目、攫ってくれてありがとな。
棒くんナンバーの1が4つ並んだ数字を奏さんに取って貰えて良かった。
歌詞の中に"画家の絵"って言葉を見つけた時には思わず口元が緩んだ。色んな曲を巡りながら、どんなBGMを添えようか考えてくれたことが嬉しい。プレイリスト「奏さんのオススメ」フォルダが着々と潤って来てるわ( 満悦げ )
此方こそ、今後ともよろしくな( 一礼 )
P.S. 日記のNo.1275に綴られてた「機密性にすぐれている」がツボ( いいねボタン )
蓮さん
1111祝いのメッセージありがとな。
浮き浮きからの繋ぎが見事で何回も読み返しちまった( ふは )
曲の方の浮き浮きも中毒性がやばい。
頭ん中ぐるぐる駆け巡ってるわ。
「宝石の国」第三話、ダイヤモンドが一際輝いてたなァ。白手袋をカチューシャみたいに結ってる場面がベストショット。
その呟きを投下したら、鉱石に纏わる本をオススメして頂けたのでメモがてら。
長野まゆみ 著『鉱石倶楽部』
梨木香歩 著『西の魔女が死んだ』
どっちも題名読んだだけでも心惹かれる。
興味津々な思いで図書館に立ち寄ったんだが、残念ながら発見ならず。これは忘れた頃に出てくるパターンだろうか…。書店に赴いたときにでも、また探してみよう。
今日はとりあえず印刷関係と標本制作の本を借りて帰宅。
晩酌を楽しみつつ、ゆったり頁を捲る予定。
浮雲さん
祝1111回おめでとう〜♡
私は1111回を棒くんからの流れで奏さんが最初にお祝いに駆けつけたというのが、もうウルウルしました。
同じ日に始めたってエピソードを知って益々です!
これからも沢山楽しいお話を聴かせてください♪
それから、アロンアルファでくっつくだろうか?の言葉に吹いてしまいました(笑)というのも、纏めていた時に、透さんが、いばらの道を歩いて来て傷だらけ…と言えば、オロナインを送る。と、そのくだりが大好きすぎて、それに、ここに来て居ない時はフランスパンを食べてると思ってくれ。とか、思い出すだけで爆笑。他にもあるんですよ、クールなイメージがある人が見せるちょっとお茶目なところのギャップが、私には、たまらねぇ〜♡のです。あまり言うと、おまえは来るなー!と入室拒否されそうなので、この辺で…(ぺこり)これからも、よろしくおねがいします!お邪魔しました。
もとさん
1111回祝いのメッセージありがとう。
奏さんは涙腺を緩ませんのが上手いよなァ。びっくり仰天と感動を一気に貰ったわ( 頷き )
111も取って貰ったし、純金製の"1ハンタートロフィー"を贈呈したいくらいの喜び。
オロナインとフランスパン…そう言えば、そんな呟き落としてたな。思い返すと懐かしい。
俺は此処のNo.45に書いて貰ったもとさんの居酒屋ifがかなりツボで度々読み返してる。もし職場にもとさんみたいな後輩が居たら、初孫のように甘やかすこと間違い無しだ( ふは )
常連さん出禁にしたら閑古鳥が鳴くうえに埃被っちまう。つーわけで、これからもずっと大歓迎。お好きなときに遊びに来てやってくれ。
今後とも、どうぞよろしく。
FINAL MISSION上映日まであと二週間か。光陰矢の如し。てか、前作の3ヶ月後に次回作…っつースパンの短さが驚異的。
窪田正孝さんスケジュール過密ゆえに、次回作でスモーキーが死ぬんじゃないかと危ぶまれてるな。予告編でもそんな雰囲気のシーンがちらっと映っててハラハラする。強く生きてくれ。
いま聴いてる作業用BGM
Nowhere to run / Boga
先日観てきた映画『ベイビー・ドライバー』の挿入歌。聴いてると集中力が上がる気がする、長丁場にオススメの一曲。
今日一日ハッピーな気分で仕事出来そうだわ。
台風近づいて来てるが、ハロウィンまでもうひとっ走り。
現在の脳内BGM
I Only Want to Be with You / Dusty Springfield
トピック検索 |