浮雲 2017-05-30 10:02:49 |
通報 |
晩御飯のメニューを見てさすが家族だなと感心した。メニューを考えるところから作っているあいだまで、ずっと浮雲さんのことを思っていたんだろうな。あたたかみ。
小松崎類さんはダンガンロンパの人か。シリーズ1作目だけやったな。星5おめでとう。こちらは二人目のパールヴァティーをお迎えしたところ…。星5羨ましい。
祝う気持ちはあったものの贈り物を用意するのを忘れてた。気が利かなくてすまん。
千%もいばらのみちも聞いたけど、浮雲さんのプレイリストには良い意味で統一性が無くて楽しいな。薄紅と柿が並んで入ってるもんだから続けて流れると思わず力が抜ける。
やはり音楽か…と思って自分のプレイヤーで千にまつわる曲を探してみたんだけど…小松未歩の4th アルバム「A thousand feelings」から「幸せのかたち」を贈ろうか。ウキウキと弾む曲ではないけど、迷いながら少しずつ生きていく歌かな。色んな人の日常が詰ってるこの部屋にぽつんと置かせてもらうね。
浮雲さんがここで過ごした時間の長さのうち自分が接した時間なんてほんの僅かなものだけど、これからもよろしく。
「いばらのみち。」祝1000回
おめでとうございます!
いつもラジオのように聴いてます!
まだ途中だけど、勝手ながら
祝1000回 を記念して
FM 浮雲 おすすめBGMの
リスナーが選んだ曲ベスト10 と 名言ベストを纏めて
発表したいと思います。
稲刈りも終盤かな?
お疲れ様です!夕ご飯から家族の温かさが伝わってきていました。私も唐揚げが好物なので、付いていきたかった。勿論、稲刈りのお手伝いもします!(腕の筋肉見せながら)帰って来たらマッサージくらいしてあげたい気持ちで居ますよ。帰りもお気をつけて!
ちょっとチラ見せで置いていきます。
貴方のことだから、
仕事しねーで何やってんだって呆れるかしら。
http://uppli.jp/index.php?id=GKP6sDp8
沢山のお祝いをありがとう。
あー、めっちゃ、嬉しい。
正直この3つしか思い浮かばねぇ。
感動がオーバーリミットすると思考回路溶けるんだな…新発見( しみじみ )
湊音さん
本当に。昨晩の食卓は俺の好物で固められた最強の布陣だった。うちのばあちゃんが漬物作んの得意な人で、大根の甘酢漬けもすげぇ美味かったわ。
そうそう、ダンガンロンパの人。このゲーム(特に2作目)には色々と思い入れがあるんだが、語ると長くなるからまた気が向いたときにでも呟くとしようかね。
湊音さんパールヴァティーにモテモテだな…( 目丸々 )宝具強化した女神様、今後の物語で大活躍してくれそうだ。
ささやかながら星5祈願のおまじないを( 撫でぽん )
祝って貰えるだけで充分嬉しいから構わんよ。つか、湊音さんは飄々としているようでかなり律儀だよなァ。そんなところに惹かれたのかもしれない( ふむ )
BGMのジャンルに偏りがあると性癖…じゃなくてこだわりが見破られちまいそうで冷汗。ってな理由で、敢えてばらけるようにしてる。
もとさん辺りにバレてそうだが( はは、)
音楽の贈り物、ありがとう。
「幸せのかたち」柔らかいメロディーと歌声に包まれた奥深い歌詞が胸に響く曲だな。
"だけど正しい道が分かんなくて
こぶしを机に打ち続けた
完璧なんて事 求められてないのに"
…これ、飲み会のカラオケで聴いたら一発で涙腺崩壊するやつ。
"PM11:00 湯船で聴きたい曲リスト"に入れさせて貰おう。
湊音さんと出会ってから、浮雲の日々が更に楽しくなった。此方こそ今後ともよろしく。
もとさん
お祝いありがとう。
1000回目の放送を迎えられて感無量だ。…つっても俺の呟きより、みんなから貰ったお手紙の方が多いんじゃなかろうか。と思ってるんだが。それくらい沢山の言葉が心ん中に詰まってるってことだな。
もとさんと話してると、
「ワクワク」「ほんわか」「しんみり」etc…色んな気持ちが溢れて、休日の遊園地を歩いてるような心地になる。あと、幼い頃からスナフキン好きだったが、もとさんに出会ってから更に好きになった。
浮雲がこうしてぷかぷか浮かんでられんのは、ラスアラに反応して声掛けてくれたおかげ。感謝の思いでいっぱいだ。
頂いた贈り物も、クオリティーが高すぎて何と申せば良いのやら。もとさんのマメさには毎度驚かされる。
そして「#職場の高橋一生」ってワードが懐かしくて笑った。そう言えばこんなこと呟いてたわ。
一所懸命に書いてる姿を想像すると微笑ましいが、仕事の方がお留守にならねぇようにな( ふは )
稲刈りは午前中のうちに無事終了。実家の畳を満喫して、晩飯を頂いてから帰る予定。
普段から鍛えてるもとさんなら頼りになりそうだ。筋肉とありがたい言葉を貰ったお礼に、絶品唐揚げのイメージをお送りしよう。伝われ、サクサク衣&にんにく醤油の香ばしさ( ぴぴっ )
奏さん
お祝いの言葉ありがとな。
奏さんから"山小屋"の称号を貰って以来、この場所の居心地がグッと高まった気がする。「はてさて、いつの間にやら標高1000m到達か」なんてしみじみ噛み締めてるわ( のんびり深呼吸 )
ずんわりくる『ナラタージュ』。ずんわり…( 笑い堪え )おそらく映画の方が先になるとは思うが、原作も読んでみたくなった。
予告編にチラッと映った、家が大炎上する場面。それを思い返すと"どろり"を感じるな。
それと、文章を褒めて貰えて嬉しかった。言いそびれてたわ。
奏さんの綴る言葉を読むのが好きだから、またゆったりと羽を伸ばせるようになったら物語の一片を見せて欲しい。
読書の秋、食欲の秋、スポーツの秋…っつーわけで、健康かつ楽しい暮らしを送れますように。と願いを込めて。
相変わらずうちのサバ(猫)はいちいち偉そうだな。
「貴様の働き褒めて遣わす。その心意気に免じて吾輩に触れる権利を授けよう」
訳:餌くれたから撫でても良いよ。
こんな感じで常に上から目線。
その調子で長生きしてくれ。
『オーマイキー』何やら聞き覚えが。と思ってたんだがマネキンのドラマだったか。
学生時代にオー!マイキーが大好きで、あだ名がマイキーになってたやつが居たなァ。懐かしい。
帰宅したら一気に肩の力抜けたわ。
風呂で寝そうな勢い。
とりあえず部屋着に着替えるまでファイトだ。
本日のおやすみBGM
rise / Origa
おはよう。
おばあちゃんも一緒に暮らしてるのか。賑やかな食卓だったんだろうなあ。
サバ(猫)さんはどの種類の猫なんだろうか。毛の色とかも気になるところ。イメージはサラサラの灰色。名前(さば)のせいかもしれない。
あだ名になるほどってすごいな。しかしマイキーって…一歩間違えたら悪口になりかねないギリギリのライン( くは )
もとちゃんの素晴らしいリストのおかげで我が家の浮雲さんミュージックルームが大分満たされたんだけど、ひとつひとつに感想を述べられないのが残念。噛み締めてる。
昨日のは聞き覚えがあると思ったら攻殻機動隊か。アニメを観たことはないんだけどCMか何かで聞いたんだろうなあ。菅野よう子さんも好きだし。聞き覚えがあってもタイトルやアーティストを知らない曲ってのはたくさんあるからなあ。教えてもらえて感謝。
米津玄師と菅田将暉のコラボ曲。聴いたわ「灰色と青」。めっちゃ染み渡る…まるで徹夜明けに頂く味噌汁のようだ。>824でも書いたが、菅田将暉の歌声はエモいロックと相性抜群だな。
は〜…ご馳走様でした( 合掌 )
家帰ってからまたゆっくり浸ろう。
休憩室のテーブルにバームクーヘンが。「なんで皿も敷かず裸のまま直置きしてんだろう」って思いながら近付いて見たら、クリーム色の滑り止めテープだった。勝手にテンション上がって一気に突き落とされた本日の昼休憩。
湊音さん
うちのサバ(猫)は鯖にそっくりな柄のサバトラ。ちなみに足と腹の辺りは真っ白。猫ゆえ風呂嫌いなんだが、前世は大海原をすいすい泳いでたんじゃなかろうか。と思ってる。
毛並みはサラサラ…とは言えない、少々パサついた感じだな。ブラッシングしてもすぐ庭の方に走って行ってぼさぼさに早変わり( ふは )
かなりぶっ飛んだ作風らしいからなァ。しかし本人はマイキー呼びが大層気に入ってた様子。どんなストーリーなのか興味出てきた、映像探してみるわ( 親指ぐっ )
ミュージックルーム建てて貰えてるとは嬉しい限り。なまじ曲数が多いだけに追うのも大変だろう。お気に入りBGMが届いてるってだけでも充分喜び。ありがとな、湊音さん。
おお。俺も菅野よう子さん好きなもんで吃驚。アニメ観てて、この曲良いなァなんてクレジット見たらお名前が並んでおる…っつー感動がしばしば。プレイリスト整理したら多分わんさか出てくる。
本日のおやすみBGM
Garden of Eden / 中田ヤスタカ
パイプオルガンが奏でる鎮魂歌を彷彿とする。厳かで、何処か退廃的な世界に浸れる曲。
ハロウィンの活気付けにもオススメ。
BGMと言えるかは分からんが、よく眠れそうなのをもうひとつ。
盛岡のアナウンサー上原康樹さんの天気予報。
ポエミーな語りが耳に心地良く馴染む。朝の天気予報なのにお出掛け前から眠くなりそう。仕事行くのしんどいなァ、なんて人はこれを聴けばほっこり和むかもしれん。
紹介がてら、今まで放送された中から一節。
「街の木々も葉を落とし始めていますが、今年は紅葉の歩みがゆっくりで、まだまだ山にはハッとする晩秋の色彩が待っています。」
こんなに情感豊かな天気予報が他にあるだろうか。いや、無い( 反語 )ゆらゆら揺れる舟で夢路へ送られる心持ち。文字を追ってるだけでも若干眠い。
おはよう。
サバトラ…トラ猫にも色々あるんだな。勉強になる。猫って自分の体がどうなろうが本当にお構い無しなんだ。以前外で見かけた猫が、こちらをジッと見つめたと思ったら突然目の前の生垣の土の上でごろんと腹を見せながら寝転がったから驚いた思い出がある。どろどろになるじゃねえか。
気に入ってたなら良かったなあ。自分もちゃんと観たことがないからイマイチあの顔しか浮かばないな。同じく探してみようかな。
菅野よう子さんといえばFGOの主題歌を歌ってる坂本真綾さんをプロデュースしてた時期があるんだよね。ヘミソフィアとかプラチナとかアニメの主題歌になって有名だった気がする。あとはマクロスF。マクロスシリーズは観てなかったけどこれは音楽に引き寄せられた。カウボーイビバップも観たいんだよなあ。
中田ヤスタカ・パイプオルガン…と思ったらやっぱりライアーゲームか。懐かしい。戸田恵梨香がひたすら可愛かったのと、クールな松田翔太が冷たい男を装いきれず優しさを滲み出してるのと、きのこ頭のキャラが…はっ、きのこ。他のサブキャラも含め登場人物が生き生きしてたなあ。BGMが使われる箇所もいつもドンピシャで、いつもゾワゾワしてたな。
きのこ頭……あぁ、福永ァ!!か。ついテンション高めで呼んでしまう彼奴。鮮やかな手のひらクルーが毎度胸熱だった。
ライアーゲーム、最後の最後で繰り広げられる大どんでん返しに度肝を抜かれた思い出。BGMのタイミングも秀逸だよなァ。グワッと気分が盛り上がる感じ。分かる…( しみじみ )
今まで出会ったドラマの中で三本指に入るくらい好きなもんで、反応して貰えて嬉しかった。
残りのお返事はまたゆっくりと綴らせて頂こう。
昨晩に引き続きウェルカムボードのラフ起こし作業。今期のアニメで一番感動した『宝石の国』第1話を流しながら。
映像も音楽も凛とした透明感を帯びていて、何度観ても飽きない。鉱石のきらめきを纏う、髪の艶やかさたるや。次回が待ち遠しいわ。じりじり。
寝床が変われば夢の彩りも変わるものなんだなァ。
紙の蝶々に願い事を認めて交換する。相手は中学時代にお世話になった先生だった。授業が始まる前の、がやがやと騒めく渡り廊下にて。パイン飴がいっぱい詰まった茶封筒と一緒に手渡す。
先生から、君の願い事は何だ、と尋ねられる。
さっき紙の蝶々に記入したばかりなのに、答えがスッと出て来ず、暫しの沈黙。
「ま……手品師になりたい」
一瞬、魔法使いと言いかけて軌道修正。
それを見透かされたのか、
「魔法使いじゃなくて?」
と、笑い混じりに返される。
夢の中の自分は確か、こう答えてた。
「手品師なら、自分の手のひらにあるコインを消せる。…自分の技術で"消えたように見せる"ことが出来るから」
此処からもちっとだけ続きがあったような気もするが、記憶がぼやけて曖昧だ。
先生の願い事は何だったのか。夢の中で聞いた筈なのに思い出せない。残念。
本日は友人宅からの出勤。遅くまで色々と話し込んだせいか、喉が若干掠れ気味。風邪カムバックしないよう、マスクを1枚貰って仕事場へ。
さて。今日も一日頑張りますか。
トピック検索 |