浮雲 2017-05-30 10:02:49 |
通報 |
人様の空間で連投ごめん。榎さんが折角話しかけてくれてるのに返すのを忘れてた…。
初めまして、榎さん。
二人が話す方の名前に似ていたから勘違いさせてしまっただろうか。俺の名前は「湊音(みなと)」って言います。
キノコ部屋、すごいな。きのこと言えば小さい頃ばあちゃん家にある脇道の石?の隙間に怪しいのがチョンチョン生えてた思い出くらいしかないや。あとは食べる専門。
ここで少しでも詳しくなれたらと思います。よろしく( 頭を下げ )
。浮雲さん
いえ、此方こそとてもいい場を有難うございます!
そうなんですか?凄い偶然ですね。その小説を読んで見たいと思いました!どんな小説なんですか?
はい、是非とも呼んで下さい。( 笑顔 )
気に入って貰えたようで良かったです、僕も松きのこのお話ししてたらお腹空いてきのこラーメン食べてました。( 自家製 / モグモグ )
。湊音さん
あわわ、大変申し訳ないです!大事な名前を間違えちゃってごめんなさい。( 慌て / 頭下げ )
ただ単に僕の見間違えです… 本当にごめんなさい、
家で栽培出来るものしかやってないですけどね。主に椎茸ばかりで… 怪しい茸さんですか、どんな茸さんだったのだろう? ( 首傾げ ) あ、キノコ美味しいですよね!湊音さんはどんなキノコ料理が好きですか?
不束者ですが仲良くして下さい、( ぺこり )
おはようさーんです。
浮雲さんの部屋に通ってると通い妻?になった気分ですよ(笑)冗談はさておき、そうそうあのCMの曲が頭から離れません!スーパーで流れてる時もあって隣がお魚コーナーだと、きのこの歌とお魚の歌で応援合戦のようになってる時があって、きのこと魚で何の料理に…?あ、鮭バターでホイール焼きか、ちゃんちゃん焼きか、となります。(一品決まった)とか。
浮雲さんのお店の、そのきのこボールペン買いたいっ!店内じっくり見て回りたいっ!楽しすぎて時間が過ぎるのが早いだろうなぁ…気づけば数時間居たとか、あの人今日も来てるね…とかそんな常連さんになりそう。というか既に浮雲さんのお部屋の常連さんかな?ふふっ。でもお返事はゆるりとで(こくり)私は浮雲さんのお部屋に来てカウンターの端で一人のんびりと茶をすすりながらBGMのようにお話を聞いてるのが好きなので、お返事は気にせずに。
榎さん
お名前見て吹いてしまいました(笑)いえ、パァァット明るくなってキノコが扉を開けて入ってきたようなイメージで(クスクス)きのこ愛が伝わってくる素敵な名前ですね!!浮雲さんのお部屋に顔を出すことがあるので、此方こそよろしくお願いします♡
私はきのこについては詳しくなくて、私の祖父が好きなので、よく山に行った時に祖父が、此れはなぁ〜って教えてくれてたんです。でも祖父も詳しいわけでは無くて、ただ好きなんでしょうね(にんまり)祖父は宮大工なので、木とか山とか好きなんです。たは、キャラクターグッズもそんなに詳しくは無いのですが、可愛い雑貨や文具が大好きなので、ついキノコの絵柄に目が入ってしまって♡だから榎さんから色んなキノコのお話が出てきて、ほほう〜なるほどと興味津々で聞いてました!浮雲さんと榎さんが聞いてるだけで楽しいのです。(にこりん)
湊音さん
初めまして、きのこお好きですか?また、私の愛する可愛こちゃんとお名前がちょっと似てるところから勝手に親近感わいてました。お部屋もお見かけしてお話されてる内容がまた面白くてクスッとしました。浮雲さんのお部屋に来た時にお会いしましたら、絡んでやってください。お化けアババババ。
おはよーさん。
目が覚めて、うとうとしながら、枕元に置いたスマホを手に取る。郵便箱を覗いたとき、自分宛の手紙がわんさかと届いてるのを見て感動。
色彩豊かなお手紙をありがとう。
幸福のあまり安らかに三度寝しそうだわ…( すでに舟漕ぎ状態 )
湊音さん
本日二度目のおはよーさん。そろそろ俺の顔も見飽きた頃だろうか?( 笑 )
不覚にもメリーさんに背後を取られて歯噛みする思い……つーことで、気配察知の腕磨いとくわ( 修行支度 )
ウェルカムパーティーの前に好きな食べ物聞いといて良かったなァ、としみじみ。海老と唐揚げも抜かりなしだ。
カマンベールチーズの上を切り取って焼いて、チーズフォンデュするっつー食べ方があるらしく、良い機会だから実食してみよう( わくわく )
チャットモンチー聴いてくれたのか、ありがとう。最初は苦手だと感じた曲でも後からじわじわ癖になる…ってパターン分かるわ。
良ければ湊音さんのお気に入り曲も教えて欲しい。
それと、この部屋に遊びに来てくれんの大歓迎だぜ。チーズの備蓄はたんまり用意してるからな、恋しくなったらねだりにおいで( ふは / 手招き )
榎さん
実家の周りが大自然なもんで、ばあちゃんがよくなめこ採りに行ってたなァ。ってのを思い出した。もしかしたら榎さんの予測通り、キノコマニアの血筋なのかもしれん( ふは )
何つーか…此処に来てくれるお客さんの変態率が高すぎるわ( 喜び / ← )もし明日隕石降りますよーってなったら最期の晩餐にベニテングタケ焼くか。…共倒れすんの見え見えだが( 遠い目 )
そう言えば、この前ヤコウタケの栽培キット販売されてんの見つけて心惹かれた。
お世話出来るほどの甲斐性がないもんで、見るだけで満足してる状態なんだけどな。いつかお招きして、自分で栽培して、暗い部屋で眺めてみたいわ( ぽつり )
榎(えの)さんが登場すんのは京極夏彦先生の百鬼夜行シリーズ。妖怪ミステリー小説で、残念ながらキノコは登場しない…。
『姑獲鳥の夏』と『魍魎の匣』が映画化されてるんでオススメ。
原作はとにかく薀蓄が長いから、もし読むなら漫画の方が取っ付きやすいと思う。
自家製のキノコ入れたラーメンは格別だろうなァ、良いダシ出てそうだ。俺も食べたくなって来たわ。…よし、今夜の晩飯はラーメンにしよう( 拳ぐっ )
もとさん
遅くなっちまったがおはよーさん…つーか、もうすぐ「こんばんは」の時間帯か。
秋が深まるにつれ、日が暮れるのも早くなってきたな。
時には郵便屋さん、時には癒し系のっち…今回は通い妻か。めくるめく七変化。
「ござる」のついた日記を拝読してるからか、俺の中で"もとさん忍者説"が浮上しているでござるよ( ふむ )
キノコと魚の応援合戦、例えがまさにぴったりで笑ったわ。両方組み合わせれば美味しさ倍増。しかも、もとさんは料理上手だしなァ。
日記に添えられた写真の、鮭ご飯に入ってるのは舞茸だろうか?此方も飯テロすぎて胃が追い詰められてる( 食欲全開 )
品揃え豊富なお店は何時間でも見て回りたい…分かるわ。雑貨屋もそうだが、電化製品屋とかホームセンターとか。たまに、むしろ此処に住みてぇ…って思う店もあったり( ふは )
確かに、もとさんは常連さんの中でも更に常連さん…隠しメニューもお出しできるくらい世話になってるなァ。いつも和みと元気をありがとう。
あと、以前オススメしてくれた
FeederのJust a Day
朝の通勤んときにこれ聴いて気分上げてる。
声掛けて頂いてからもう4ヶ月経つのか…と思い返すと感慨深い。
これからも、どうぞよろしく( のんびり )
榎ちゃん(>963)
気にしなくていいよ。俺だって読み間違えなんてしょっちゅうするから、これからそういう物を見つけたらやんわりと教えて欲しい( 頭を撫でて )
どんなのだったかな…。もう二十年以上前の話になるから、あまり覚えてないんだ。白くて丸いのと、何か斑点のついた毒々しいものもあった記憶はあるけど、色はすっかり灰色の記憶。ごめんね。
きのこ料理、と言えるほどきのこが主役になってる料理はパッと思い浮かばないけど、グラタンやパスタなんかに入ってると少しお得な気持ちになるかな。あとは鍋に色々な種類のきのこを入れるのが楽しいよね。見目にも味にも。
もとちゃん(>964)
初めまして。残念ながらきのこに詳しくはないんだ。食べる専門。でも、読んでいたら色々あるんだと驚いた。みんなの知識の豊富さに感服。俺も、似てる名前の人が居るんだなと。完全に後出しで申し訳ないけど( 苦笑 )
部屋にも来てくれてありがとう。もし興味のあることがあったら、遠慮せずに入ってきて。
浮雲さん(>966)
おはよう。体はしっかり休まったかな。日中眠りすぎて夜に寝られないなんてことのないように( 食指を相手の額へ押し付け )
浮雲さんの顔は見飽きないよ。会えば会うほど違う一面が見えて、もっと知りたいと思うくらい。スルメ顔…まで考えてあまりに失礼すぎて笑っちゃった。ごめん。
さすができる男。カマンベールのチーズフォンデュ、聞いただけで頭を抱えそうなくらい魅力的だな。さて何を浸けようか。
お気に入りの曲っていうと幅があまりに広いから…そうだな、昨日スナイパーを聴く時に流していた『デラックスカタログ』というアルバムから一曲選ぼうか。菩提樹、人形、鮫、蝶、月、イデア、聲、龍などなど、選び切れないほどの良曲が入ったアルバムなんだけど、特に好きなのは「箱庭」かな。インディーズのファーストシングル。これが最初なんて、才能とセンスの塊だと驚いた。もう既に知っている曲かもしれないけど、ひとまず。
じゃあ早速一つ貰おうかな( 口を開き待機 / ← )
初任給の話を拝読してたら、何やら色々思い出しちまって目頭が熱くなったわ。
上手いこと言えないが、頭ん中にRADWIMPSの「有心論」が流れてきた。
初心を思い出させてくれてありがとう。
湊音さん
ほぼ一日夢の中だったしだいぶ回復したんじゃねぇかな、と思う。ただ、調子乗って色んな飲み物ちゃんぽんした結果、若干グロッキー。
いま自分のアホさ加減に呆れてるところ( 項垂れ / ちーん )
夜眠れなくなっても、湊音さんが寝かしつけてくれるんだろ? …なんてな。ゆったりしたBGM聴いてりゃ眠れるから大丈夫。
スルメ顔…すげぇ光栄な筈なのに素直に喜べねぇ( 笑い堪え )とりあえず、良いダシ出せるように精進するわ。
いつの間にやら、できる男認定されてた。お褒めに預かりありがとう。
チーズの海に浸すなら此方のフランスパンがオススメですよ、お客さん( すすっ )
天野月子さんの「箱庭」聴いて来た。つーか、覚えがあったもんで探してみたらプレイリストに入ってたわ。改めて良い曲だと実感( しみじみ )
雨上がりで空気が白く烟ってる黄昏時に、しっとりと浸りたくなる曲だなァ。
……「あーん」の食べさせ方じゃなく、「ぽーん」の方で良いか?( 目細め / にまにま )
本日のおやすみBGM
柿 / BUMP OF CHICKEN
ゆるいメロディーに乗せられた歌詞が切なさに満ちてる。
"僕だけ味わう デジャヴだよ"
お茶か水がベースで飲み物のストックが無いから、あまりイメージが湧かない…。ココアの他には何を飲んだの?
よしよし。( 頭を撫で )
寝心地がいいかは分かんないけど、腕枕でもしようか?( 二の腕ぱんぱん / ふは )でも、浮雲さんがそばに居たら安心してこっちの方が先に寝ちゃいそうだ。
やっぱりフランスパンは基本だよな。上顎に刺さらんようにせねば( 受け取り )
早速聞いてくれたのか。そして既に浮雲さんミュージックファミリーの仲間に居たとは。さすが。雨上がりか…ちょうどこっちは雨が続いてるから、何となく空気が合うのかな。昨日聞いた時にやたらとしみ込んだんだ。
お客様には優しくして欲しいな。ぽーんも楽しそうだけど、とりあえず今は一つちょーだい。( 服の裾を掴み )
柿も聴いてきた。歌詞を読んでから聴いたものだから、イメージと違うメロディと歌声、雰囲気に思わず笑みがこぼれたくらい。詞を読んでから曲を聞いて印象が変わることなんて滅多にないんだけど。音楽って面白いんだなあ、と違うところで関心してしまった。
マスクの上部に人差し指をつっかけて、顎んとこまで引き落とす仕草。
長い髪がマフラーの縁に溜まって"たゆん"と緩やかな曲線を描く様子。
そろりそろり、寒さが忍び寄る季節の風物詩。
湊音さん
メッセージ読みましたの判子をぽん。
返信はまた後で、ゆっくり綴らせて頂こう。
とりあえず、お通し代わりのスモークチーズを…( ひと粒スプーンに載せて口元へと運び / 餌付け気分 )
湊音さん
ココアの後に野菜ジュースとカモミールティーを…。よくよく考えてみれば、まろやか系とジュースの組み合わせはやばいな。
高校時代、友人に「美味しいココア、飲みんしゃい」つって牛乳+トマトジュースのブレンドを勧めて飲ませたことがあったんだが、そのツケが回って来たのかもしれん。ごめんな…って念だけ送るわ( 瞑目 )
まさかの腕枕に驚きを禁じ得ない( ふはっ )
味わったこと無いもんで寝心地のほどは分からんけども、湊音さんの二の腕が痺れと筋肉痛に襲われるんじゃなかろうか( 首傾げ )雲とは名ばかりで、重みのあまりポキッと骨折させたらすまん。…と前もって言っておこう。
安眠効果が醸し出せてるなら嬉しい限り。
それか、朝までどうでも良いようなことを語り合いながら過ごす夜も乙かもなァ( ゆるり )
やっぱ刺さるよな、フランスパン。めっちゃ分かるわ。鋭利な皮に注意せんと此奴は凶器になる( 真顔 / 串に刺してチーズへざぶん )
聴き慣れた歌でもその時々の気分とか、天候で趣きが変わってくるのは新鮮で面白い。
柿の実に思い入れがあるもんで尚更しんみりする一曲だ。
『ナラタージュ』映画観に行きたいなァ。
原作未読なんだが、この文字何処かで目にした覚えがある…と。記憶の糸を辿ってみたら奏さんの手記だったわ。
一緒に添えられた曲を聴いてみて物語の雰囲気に触れた心地に。
春うららな昼下がり。白い部屋に柔らかく陽光が落ちる。開け放った窓からそよ風が吹き込み、揺らめくカーテンはさざなみのように手招きを繰り返す。まるで窓辺へと誘われている心持ち。自然と足先は其方へ向かい、外の風景を瞳に映した次の瞬間、ぶわりと大きな風が舞い込んで来る。
強風に混じったひとひらの木の葉が軽く頰を打つ。そんなイメージが浮かぶ曲だった。この印象が近いのか遠いのか。ますます劇場に赴きたくなるな。
本日のおやすみBGM
薄紅 / 中田裕二
"それでも春はふたたび
鮮やかな色に染められて
少しずつやわらいで
時折 さみしげに振り返り"
最近は冷え込んできたこともあってチョコミントアイス購入することも無くなったんだが、うがい薬でがらごろ喉を濯いでたらミントの香りがスーッと。それに釣られてチョコミント欲が復活してしまったようだ。
もう眠り支度もしたし買いに行く気力もないけども、頭ん中でチョコミントアイスがぐるぐる回ってる状態。ミントの爽やかさ、恐るべし。
浮雲さん
こんばんはー!
うん、チャットモンチーの曲もBUMPの曲も
浮雲さんの選曲がドンピシャすぎる
どっちかというと私は洋楽寄りで、邦楽ももちろん好きなアーティストは沢山居るけれど、気に入ったアーティストの決まった曲ばかりを聴いてしまうので、浮雲さんが書き残してくれるアーティストの選曲は、その時の季節や状況や個人的な思いがあって聴いていた懐かしい曲だったりと、新鮮な感じで楽しく時に切なくなりながら聴いています!本当にピカイチ!その選曲センスは浮雲さんの芸術的な感性の持ち主でるから感受性豊かなところからの選曲だなぁと思っています。(こくり)
4ヶ月!あれ?まだそれしか経ってなかった?というくらい中身の濃い4ヶ月です。のっちは、あれはもう忘れて欲しい(笑)浮雲さんは優しいからブランケットファサッと掛けてくれて、本当は恥ずかしくて顔真っ赤になってたんです。お見せできるほどの美脚じゃないのにふざけちゃったから。(たは、)いつも優しく接してくれる浮雲さんは皆んなの癒しのスナフキンですよ。癒してもらってるから、たまにはスナフキンのお姉ちゃんであるミイになって、あなたを癒したいけれど、星型クッキーを木の下に置いておくことしか思いつかないのが寂しい気持ちになる(とほほ)頼りないけれど聞いて欲しいお話しがあったら呼んでくださいね。クッキー作って待ってます。(←でも困った事は無い方がいいから、もしもそんな日があったらということで)
そうそうシャケご飯に入ってたのは舞茸です!
やっぱりキノコが入ると何でも味が染みて美味しくなりますね!最近は、きのこ料理と云ったらエノキの味噌汁をよく作ります。シャケご飯は、寄せ鍋の素キューブが余っていたので、だし汁の代わりに使ったら、コレがまためちゃ旨でした。時短にもなるので、今の時期は鮭が美味しい時期でお手頃価格なので良いですよーオススメです。(にこり)長くなっちゃったのでお返事はお気になさらず、また来ます!
湊音さん
こんばんは!もとちゃんと呼んでもらえてめっちゃ嬉しいです。ありがとう~!もとってなんだか調味料みたいな名前だなぁと最近思っていたから、何かちょっと可愛くなった気がします。(実際は可愛いとこないけど/たは、)キノコは和洋中何にでも合う万能食材ですよねー!出汁にもなるし。(頷く)お部屋に誘って頂けて嬉しい!今度お邪魔させてください。(にこり)
トピック検索 |