浮雲 2017-05-30 10:02:49 |
通報 |
ネタ帳の中身、パッと閃いた絵の構図なんかを描き留めておくときに使ってる。99%ノリと勢いで描いてるから線も字もあやふやで、アメーバ擬きだらけ。
スケブの方がまだお披露目できるレベルだな( 頰ぽり )
また来てもいいと言ってくださったのでまた来てしまいました。( チラリ )
手の平より大きいサイズですのですか!オオワラタケの確率がもっと上がりました!オオワライタケは成菌になると一本だけでも結構大きいです。笠の直径が15cm前後 縦、根本から入れると20cm 前後が一般ですが、それよりも大きくなる可能性が多いです。
あ、それと良ければですが是非、他の子も知ってもらいたいです。おすすめの子はソライロタケとホウキタケ( ピンク )が神秘的で綺麗なので少しでも癒されれば良いなと。( ソッと置いて )
また謎の茸さんが居ましたら自分もひょっこり来させて下さい。ではでは… また失礼しました。( どろん )
匿名の茸さん
博士とかでは無いっつー言葉に「本当か?」って返したくなるほど愛を感じるわ。敬意を表してキノコマニアの称号をプレゼントしよう( おまけのトロフィーすすっ )
オススメの2つ探して見た。
ソライロタケは容姿だけ図鑑で見たことあったんだが…よくよく調べてみれば、人が触れると鮮やかな青色が褪せてしまうらしいな。儚く神秘的で、胸が高鳴る。尊みが深い…( 瞑目 / 拝み )
ホウキタケもサンゴみたいで綺麗だなァ。ちっこい手がニョキニョキ伸びてて可愛らしい。
推しキノコまで紹介してくれてありがとう。SAN値ピンチのときでも、正気を取り戻せそうな癒され度。
またのお越しをお待ちしてます( ふは / 一礼 )
俺が言えたことじゃねぇけども、近距離で合図も無しに直球ぶっ放すのは止めておいた方が良い。何か知りたいことがあるなら、まず相手に配慮するのが作法。
信用を得るための行程を疎かにしてはいけない……と、これは自戒でもあるな。
枕詞をスマートに使いこなせる"まともな大人"になりたいもんだ( しみじみ )
本日のおやすみBGM
猫にも愛を / indigo la End
"僕は猫
気持ちを言葉に出来ないから愛される
僕の特権さ でも今日は伝えたくて
鳴いてみたけど"
白玉サボテンのふわふわとしたトゲが刺さるような。優しくて痛い、相対する感触。
切なさついでに猫の腹に顔を埋めたくなるが、鼻炎持ちとしては辛い極楽になること必至。
ネタ帳の代わりと言ってはなんだが、スケブで描き進めてるやつをひとつ。
http://uppli.jp/index.php?id=C7XMhHF
こんばんは、匿名の茸さんが、ただの茸好きですってのに吹いてしまいました。凄いお詳しいんですね!浮雲さんと匿名の茸さんと、茸が好きな方が近くにいて気持ちがウハウハしています。(感激!)私はキノコは詳しくは無いのですが、山林に入るとキノコや珍しい野草や山花を見るのが好きです。
それから、貴重なノートの中を見せてくださってありがとうございます!クリックした瞬間に妖精さんが飛び出してきたような、目がパッチリとした美しい女性でうっとりしています。目がぱっちりしたモデルさんですね!大好きなマチルダも目がパッチリしているので、もう憧れです。浮雲さんの絵は、柔らかい感じが伝わってきます。前に見せてもらった男性の目は鋭い中に柔らかい雰囲気に見えました。描いている浮雲さんが、柔らかい方なんだと思っています。
私、やさぐれていたけど、浮雲さんの言葉で今ハッとしたところです。私って幼いなぁ…。何だかなぁって思っていたんです。浮雲さんの絵を見て心が洗われました。ありがとう!浮雲さん。おやすみなさい☆
おはよーさん。
朝起きたら喉が痛くて、どうやら風邪引いたっぽい。久々にカラオケ行く予定だったんだが本日は大人しく自宅待機。
さっき昼食済ませてゴロゴロしながら読書。なう。
昼食は、たまご粥とうどんで迷った挙句に赤いきつねを。いつ食べても美味しいお揚げ。単品ばら売りしてたら買い占めて酒のつまみにしたいほど好き。
もとさん
おはよーさん&こんにちは。
絵はきゃりーちゃんの模写で、これからリボンやらネイルやら描き込んでいく予定。
人物画描くの苦手なんだがお褒めの言葉を貰えてモチベーション上がったわ。ありがとなァ。
目がパッチリしてる女性は見るのも描くのも楽しい。瞳に光入れる作業が一番好きなもんで尚更。
柔らかい人…はどうだろう。そう思って貰えてんなら嬉しい限り( ゆるり )
やさぐれてたって自分の気持ちに素直なもとさんはいつもきらきら輝いて見える。
此処で浮雲として生き長らえてんのも、もとさんやみんなの眩しさと優しさとユーモアetc(他にも色々あって書き切れない)があってこそ。
まぁ、俺の絵がリフレッシュのお手伝い出来たんなら描き続けてきた甲斐もあるってもんだ( 誇らしげ )
そうだ、書き忘れてた。
8つ刃の手裏剣折り紙と鍋敷き&コースターがかなりツボ。手裏剣のフォルムが格好良い。参考にさせて貰おう…そんでご来店下さったちびっこ達に配ろう。
向日葵みたいな幾何学模様、これを編むには集中力が要りそうだなァ。手芸っつーより芸術品の領域。おばあちゃんに弟子入りしたいわ( 溜め息 )
洗濯機回してたら、いきなり頭ん中に「てずらもずら」って文字と一緒に、モップのような妖怪が浮かんだ。
漫画かゲームに登場したキャラだろうか…と思い出すべく検索してみたんだが、出てきたのは仙台にある"ぐずらもずら"っつー居酒屋。響きが似てるがこれじゃない。
更に調べてヒットしたのが、
海洋生物「テヅルモヅル」
うろ覚えで記憶に残ってたのはこれだろうな。
カイ・ニールセンが描く木々の枝を彷彿とするような美しいタイプもいれば、宇宙人みたいに奇妙にうねうねしてるやつも存在するようだ。
不思議な生物見ると捕食シーンが気になってくる。口は何処に付いてるんだろうか…( しげしげ )
本日のおやすみBGM
Prisoner Of Love / 宇多田ヒカル
2008年に放送された『ラスト・フレンズ』の主題歌。愛憎や葛藤、ヤンデレが錯綜するストーリーに毎回ハラハラしてた記憶がふと過ぎる。
こんばんはー!浮雲さん!お疲れ様でした!
てずらもずら に吹いてしまいました
そしたら仙台の居酒屋に…のくだりで爆笑ですよ、あー可笑しい!浮雲さんの近くに居る人達は退屈知らずでしょうね!(頷きながら)そうそう今気づいたんですが、私のスマホで『う』と打つと浮雲さんの名前が変換されて一番最初に出て来るんですよ!凄い!(拍手/パチパチ…)これもいつも仲良くさせて貰ってるお陰様です。
私は此処に来る前に別サイトのブログを利用していたのですが、其処で仲良くして貰ってる人達も、浮雲さんと奏さんと透さんのような、魅力のある方達です。個展に写真を出展している方や、音楽の先生、店をやってる方などなど、こうしてみると色んな方が居るなぁと思って、今では、Twitter、インスタ、フェイスブックなど直ぐに繋がりが持てるようになっていますが、全く顔も名前も知らない人と文字だけで仲良くなれるって凄いことだなぁと思ったり。
ご迷惑をお掛けする事があってはならないなとも思っています。あれ、なんか最近変だぞ?何か違うなと思ったら、ハッキリ言って頂きたいのですが、そこも難しいと思いますので、その時はさっと離れてくださいね。こう見えても空気を読もうと頑張れる方なので(笑)
あれ?なんかお別れっぽい文章になってしまった(たは、)私は浮雲さんの話を静かに眺めてるのが好きです。一人でクスッとしたり、あははーと笑ったり。おやすみBGMを聴いたり。今日の宇多田ヒカルの曲は先月、宇多田ヒカル月間で、会社でずっと聴いていました。浮雲さんの文章に宇多田ヒカルの声がしっくりくる!(頷きながら)
きゃりーちゃん!で思い出したのですが、前も、きゃりーちゃんの絵を見せて頂いた記憶があるんですが、デジャブじゃないですよね?え?デジャブ?って思っていました。違う、きゃりーちゃんで色が入っていて正面を向いていて…違うかなぁ、夢かなぁ?
折り紙は、盆と正月に会う親戚の子供と折り紙やLEGOなどで遊ぶんですが、今は折り紙の種類が色々あってビックリしました。立体的な飛行機が作れる折り紙とか…難しくて断念して、シンプルな折り紙でコマを作って遊んだのが一番盛り上がりました!2、3年前?戦隊ニンニンジャーが放送されてた時には、手裏剣ばっかり折って折って言われ、youtubeで見ながら色々な手裏剣を折ってました(笑)手裏剣の応用編でコマが作れます。浮雲さんのお店にご来店したお子さま達は大喜びですね♪
こんばんは、もとさん。
今日一日、楽しく過ごせただろうか?
HAPPYな一日だったら此方も嬉しい。
俺のスマホも「も」を打つと もとさん が出てくる。すげぇ便利だな。もとさんの言うように、いつもお世話になってるおかげだな。感謝の言葉を幾ら並べても、きっとこの気持ちは表現出来ないんだろう…それが歯痒い。
人脈が豊富なのは、
もとさんの元気一杯でゴーウィングマイウェイな姿に惹かれて…あとは不思議な縁で集った方々が多いいんだろうなァ。
色んなジャンルで活動してるクリエイターさん方と繋がれんのは羨ましいわ。話してるだけで良い刺激が貰えそう。
もとさんとお話ししてて気になる点があればズバッと言わせてもらうわ。もやもやしたまま関わってくのは失礼だと思うし。
とりあえず今んとこは何も無く、お話を楽しませて貰ってる。職場でじわじわとストレス掛かるもんで、もとさんや奏さんの癒し語録は大変貴重だ。メモ帳に書き写して、切迫詰まってるときにはそれ読んで平静を保ってたりする。これMP大回復の魔道書と化してるわ( ふは )
宇多田ヒカルさんの繊細で神秘的な歌声に例えられとは、光栄を通り越してむしろ恐れ多いなァ。眠ってる間に使徒か何かに襲来されそうな予感…( のんびり )
きゃりーちゃんはモノクロでラフ進めてる途中なもんで、もとさんが見たのは他の人の絵かな、と推測。きゃりーちゃんのトリコになった絵描きさんは多いだろうからし。
手裏剣の応用編でコマまで作れんのか。すげぇわ。
そう言えば昔、カニの折り方を習った気がしたんだがすっかり忘れちまった。折り紙の技も使わねぇと衰えていくもんなんだなァ。しみじみ。
今度のワークショップは折り紙をテーマにしてみるか。良いアイディアが閃いたわ。ありがとさん( 握手 )
「友達から貰ったけど使わないから」つって、妹から桜色のバスソルトを譲り受けたことがあったな。
光に透かすとぼんやり灯りを宿すような、柔らかい色合いのもの。
そんとき俺はバスソルトって存在を知らなかったもんで、綺麗な鉱石だと思い込んだまま棚に飾ってた。
後日、写真撮って鉱石収集家の友人に見せたところ「これ岩塩じゃない?」と指摘され、容器の裏を見てみたら"バスソルト"っつー記載が。
真実が発覚した後もそのままお飾りになってるけどな。ひとつ勉強になったわ。
先日焼肉屋にて、テーブルに添えられた岩塩(ピンク)見て思い出した出来事。
画用紙一面、水を含んだ絵の具で塗った後。乾かないうちに塩をぱらぱら撒いて暫し置いておくと、星が散りばめられたような模様が出来上がる。
幼い頃にハマってた懐かしの技法。
こじんまりとした佇まいで、品揃えが結構マニアックな馴染みの書店。帰宅途中に寄り道して来たんだが、会計のときにふとレジ横を見たらキングフロストのフィギュアが置いてあった。
それ発見した瞬間、テンション爆上がりで思わずガン見しちまったわ。ハロウィンシーズンにそのキャラをチョイスするとは…控え目に言っても最高。
前回立ち寄ったときは"きのこいぬ"のぬいぐるみ飾ってあったし、ツボど真ん中すぎてやべぇな。
もっもっ ( たこ焼き食べ )
たこ焼きもメロンパンも大好きな きのこいぬ、可愛いですよね!ちょっぴり切ないようなホッとする内容が堪らなく好きです。
っと、またも茸に釣られた…
匿名の茸さん
おー、いらっしゃい。
きのこいぬ読んでると、ホッとするよなァ。登場人物やきのこたちの交流があたたかくて癒される。
11月のコミックス8巻発売、すげぇ待ち遠しいわ。
きのこいぬに反応して貰えるとは思ってなかったから嬉しい。茸さんと話したくなったら、キノコを話題に挙げれば良いわけだな( にまり )
遊びに来てくれたお礼に我が家のきのこいぬ(ガチャポンで入手)の写真を一枚。
http://uppli.jp/index.php?id=FRTI9GO1
トピック検索 |