浮雲 2017-05-30 10:02:49 |
通報 |
本日のおやすみBGM
たそがれダイアリー / 竹内まりや
"夢も波乱もやがては
懐かしい思い出に"
中田裕二さんがAcousticVerでカバーしてそうな曲だなァと思い検索してみたがカバーされてなかった。残念。
旅疲れか、はたまた自宅に戻ってきた安心感からか。どちらとも、かもしれないな。途轍もなく眠い。今夜はぐっすり眠りに就けそうだ。
明日からの業務に向けてHP/MPを蓄えておこう。
本日もお疲れ様。
朝晩は涼しい風が吹くようになったな。
まだ夏とは言え油断大敵、冷えないように気をつけて。
皆さんおやすみ、良い夢を。
手記に添えられた風物詩のお裾分けを頂き、ついでに今年最後の祭りも楽しんできた。夏はもう終いだな。
卓上カレンダーも既に9月。
四季の中で、夏が一番短く感じる。イベントが沢山ある割に拾い切れないからだろうか。金魚掬いでそこそこ数は得られたものの、黒い出目金を逃したまま屋台を後にするような心持ち。
湯船に浸かったらどっと眠気が押し寄せてきた。
寝落ちに備えて、ダイイングメッセージの如くメモを綴っておこう。
推しはフィボナッチ数列。擬人化するなら芸術と自然を愛するデイトレーダー。大家族の長男坊で、兎を1羽飼っている。
願わくば、昨晩見た夢の続きを追いたい。
アクション映画みたいにスリル満点で面白い夢だったな。
ブロンド美女と共に敵方の本拠地であるビルに乗り込み、システムを全停止させてから、猛スピードで落下するエレベーターに飛び移る場面で目が覚めた。
夢にも再生ボタンが付いてれば良いのにと時折思う。
コンビニで購入したスタバのチョコミントドリンクが美味。お茶とおやつ、ついでにチョコミント欲も満たしてくれる一石三鳥な品。カカオの風味が香ばしい。ひと息吐くのにぴったりだ。
友人へお祝いの言葉をありがとう。代わりに感謝の気持ちを( 一礼 )
何かと険しい道のりを辿ってきた人だから、素敵な相手の巡り会えて良かったたなァと、ひと安心だ。
ウエディング繋がりとはまた奇遇( ふは )もとさんはモデルのような仕事もこなしてるのか、多才だな。
日焼けの話にほんわかしてしまった。おそらくもとさんにとっては一大事なことだったんだろう。ポラロイドだとレタッチ出来ねぇしな。
何はともあれお疲れ様。
妹が仙台に住んでるのは実家から離れたいかららしく…つまり地元は別な場所。何処にあるかは秘密だが。
俺もフォーラスの辺りで手相占いをして貰ったことがある。確か「お金に困らない人生を送れますね」と言われた。それが当たればありがたい限りだなァ( しんみり瞑目 )
同じく、良いお告げだけ信じることにしてるわ( 笑 )
早く髪切りに行きてぇな。襟足が伸びてきて邪魔くさい。刈り上げとまではいかないが毎回かなり短くして貰ってるんだが、月日と共に伸びてくる。その度そこら辺にあるハサミでチョッキンしたくなるわ。
それと、担当して貰ってる美容師さんが面白い人だから楽しみっつーのもある。前回伺ったときは、
「ペットボトルのお茶飲み比べした結果、伊右衛門が一番美味しかった」
「神社で鳩に餌やってたら大勢の鳩が群がってきて恐怖を感じた」
この話がツボだった。
奈良の鹿も結構グイグイくるよな…腹減り動物の逞しさたるや。
本日のおやすみBGM
柊 / Do As Infinity
クリスマスツリーやケーキに飾られているヒイラギの葉と赤い実。ギザギザとした棘が悪しき者の目を刺す聖なる葉だから、クリスマスに用いられる。…と聞いた覚えがあったんだが改めて調べてみたら違ってた。
"キリストの足元から初めて生えた植物"や"冠"に由来してるのか。なるほど。
ずっと節分の目刺し的な感じだと思ってたわ。神々しさ皆無。
昨日聴いた笛の音が、未だ鼓膜の奥で鳴っている。幼い頃は鼓笛隊かピカソになるのが夢だった。蓋を開けると懐かしい思い出ばかり溢れてくるな。
話し方をフォントで例えるって記事が興味深かった。試しにパッと頭に浮かんだ人物の話し方をフォントに変換してみるか。
…HG正楷書体辺りがしっくり来るな。穏やかなトーンで的確な言葉選び。たまに気が抜けてるところもある。
さて、777の記念を考えるものの何も浮かばない。666のときに呟いてから未だに観れてない『オーメン』と併せて『セブン』に手を出してみるか。間にライトなノリで楽しめる映画挟みてぇな。
まぁゆっくり考えるとして、日付が変わる前に就寝しよう。
皆さんおやすみ、良い夢を。
777記念に、話し方のイメージフォントを選定中。
教科書体やRA花胡蝶で綴られた言葉を追うたび胸が高鳴る。
本日のおやすみBGM
Hollow / 雨のパレード
"隠してた顔をほら見せて
そんな君が好きだから君でいて"
この名前を得てからもう3ヶ月経ったのか。色んな方々にお世話になった今までを振り返ると感謝の念が尽きない。
筆不精で返しきれてないお手紙ばかりだが、じっくり目を通して大切に仕舞ってる。色鮮やかな世界をありがとう。
今後とも、どうぞよろしく。
777記念に話し方…っつーより単なるイメージフォントを選んでみた。あくまでも個人的な印象です( テロップ )と、前もって言っておこう。
もとさん
= 丸ツデイ & ぽっくる
"丸ツデイ"は軽やかでとても親しみやすい書体。長い文でもすんなりと頭に入ってくる優しい曲線が特徴的。
好きなものについて綴られた言葉たちは"ぽっくる"に見える。手書きのような暖かさがぽっと灯る、ほのぼのした和みフォント。
蓮さんは"光朝"
絃さんは"ゴシックMB101"
なイメージ。
奏さん
= 丸フォーク & キャピーN
"丸フォーク"はスマートな美しさに惹かれる書体。シンプルながらふんわりとした柔らかな空気感を持つ。ひと文字ごとにまた違った味わいがあり、新鮮かつお洒落な印象。キャッチコピーを彩ることが多い。
癒やし語録は"キャピーN"のように表情豊かで、きらりと光るものを感じる。
透さん
= 解ミン 宙
明朝体のしっかりとした安定感を備えつつ、丸みのある筆使いが遊び心に溢れている。穏やかでレトロモダンな書体。
ひらがなの「け」や「と」の文字が味わい深く、粋な華やかさを秘めている。茶目っ気たっぷりな「る」はまさに意表をつく造形。
他にもお世話になってる人のフォント探したいとこなんだが、今回はキャパシティの限界にて断念。また日を改めて、ぽつぽつ呟いていく予定。
Coming soon
上のを書き終えてふと頭に浮かんだのが「らじばんだり」だった。動詞活用にちゃっかり混じってそうな語感。何のチョイスなのか自分でも謎だが、すげぇ懐かしいネタだな。
国語の教科書で真っ先に思い出したのが『お手紙』
がまくんとかえるくんシリーズの一編。
今まで手紙を貰ったことがないと悲しみに暮れる"がまくん"に、日頃の想いを込めて手紙を送る"かえるくん"。かたつむりに配達を託したもんで送ったはずの手紙がなかなか届かないっつー展開がありつつも、最後はにっこりハッピーエンドな物語。10年以上経った今でも、読み返すと目頭が熱くなる。
小学生だった当時、その話が好きすぎて紙芝居を自作した。絵が上手だって先生に褒めて貰ったのも胸に残ってる、大切な記憶の1ページ。
トピック検索 |