浮雲 2017-05-30 10:02:49 |
通報 |
仕事上がりの時間帯かね。
今日も一日おつかれさん。
俺もどっちかっつーと眺めてる方が好きだわ。友人が煽り上手なんだと思う。
奏さんは…そうだな、踊ってるところが想像つかねぇ。穏やかに見守っててくれそうなイメージ。
でも羽目を外しすぎたらやんわり宥めてくれるような、芯の強さを感じる。
確かに餃子は個性が出るよなァ。基本的なのだと挽き肉、キャベツ、ニラあたりか。
たまにチーズや大葉を入れることもある。
川で釣ったイグアナ、一気に逞しくなったな( ふは )
アマゾン川ならイグアナ釣れるかもしれん。
相方さんの発想がすげぇ。海で猫の散歩してる人見たことねぇわ。
知的好奇心とそれなりの行動力があれば人は成長し続けられるんじゃないだろうか、という持論。
あとは自尊心のさじ加減。
大人になりたくないまま大人もどきになってしまったやつが言っても説得力ねぇなこれ…( ふむ )
季節外れの蛍が一匹。
流れ星かUFOかと思って吃驚したわ。
近くの川、結構水質きれいだったんだなァ。
今夜は良い夢が見れそうだ。
おやすみ。
あと、帰り道気をつけてな( 手ひら )
今日は比較的過ごしやすい気温だな。その分湿度が高めだが。きのこが良く育ちそうだ。
しいたけの栽培キットなる物が販売されているらしく片手間で調べてみたところ、原木で栽培出来るタイプを発見した。自宅に置いたらまた一歩ジャングルに近付く気がする。遊びに来た友人から「ナウシカの部屋っぽい」と言われたことがある。そんな我が家。
実食レビューを読んでみると、スーパーで買ったしいたけより何倍も美味しいとのこと。グリルで焼いて熱々のしいたけにバター醤油を載せたら最高のつまみになること間違い無し。
自宅に届いてから、上手くいけば一週間ほどで収穫出来るのも魅力だ。世話は環境管理と霧吹きでの水やりだけ。
夏休みの自由研究にも良さそうだな。この前小さなお客さんが悩んでいたから、今度ご来店頂いたときに紹介してみよう。
栽培と言えば、火星でじゃがいもを育ててた映画があったな。と思い出し、無人島に持って行きたい3つのアイテムについて職場の人に訊いてみた。
俺と先輩はライターにナイフ。あとは植物図鑑だとか、サバイバル教本になりそうな物で意見が一致。その中で同僚が挙げた道具が、発電機、PSvita(DLC満タン)、ポテチという修学旅行のようなラインナップ。
正念場で役立つのは案外そういうタフさみてぇな物かもしれんな。
なお、カレールーやチェーンソー、こち亀全巻という意見も出た。無人島でこち亀…シュールだ。
今日一日聴いていたBGM
スネオヘアー / 共犯者
"月の果てまで逃げ切ってやる
君の細い手を導いて
この空もやがて雨になる
全部流してよ"
インタビュー記事によると駆け落ちの歌らしい。
柔らかでありながら直向きな力強さを感じる歌声。
その声音を聴くと確固たる意志で逃避行しているように感じる。しかし歌詞に注目すると、主人公そして"君"が惑ったり途方に暮れたりしている様子が垣間見える。
何かしらの葛藤を抱いてるロックが好きなもんで、改めて歌詞を読んでからずぶずぶと考察の沼にはまってしまった。
駆け落ちとはあまり関係無いが、この曲を聴いてハチクロ6巻を思い出した。
"真山"に片想いし思い悩む"あゆ"の姿を放っておけず、"野宮"は彼女を車で連れ去ってしまう。
野宮→あゆ→真山→リカさん(未亡人)っつー報われない図。登場人物みんな片想いがキャッチコピーだから仕方ない。
遠くまで連れ去ったのは良いものの、真夜中の観覧車を見てあゆは真山に想いを馳せる。ぽつりぽつりとその気持ちを語る彼女の声、そしてただ静かに耳を傾ける野宮。そんなこんなで夜が更けていくシーン。
「共犯者」の歌詞では
君の細い手を導いて→引きずって→導いて
になってるから、徐々に決意が固まっていったんだろうか。…無限ループも有り得るな。
二日酔い状態で飲みは大変だよな。
おつかれさん。
風邪に効くものを摂取すると治りが早い。
スポーツドリンクとか、味噌雑炊にうめぼしもオススメ。
うっかり突撃してしまう、でもなく、突撃するのが好きなのか。お茶目さが滲み出ている( ふは )
ランスやガンランスがPTにいるときは距離を取りながら行動することが多いな。ランスは策士な印象。
本日のおやすみBGM
J.S.バッハ / ゴルドベルグ変奏曲アリア
睡魔さんを誘い込む罠。ぐっすり眠れる。
『時をかける少女』で好きになった。放課後の講堂で生徒が弾いていたあの曲。
『ハンニバル』の冒頭でも流れてたな。鳩のターンが云々…の伏線的な場面。ドラマのレクター博士も聴いていたからお気に入りの曲なんだろう。
おはよーさん。
朝イチの笑いつぼが寝ぺし。
語感が良いな、ネペシ( 炭酸飲料感 )
本日の誕生花は半夏生らしい。
暦日としての半夏生は明日。地域によりタコやうどんを食す風習もあるようだ。
驚きの白さと鮮烈な赤
東京事変 / 修羅場
まさかこのネタ拾って貰えるとは。俺もたわしハンバーグだと思ってたんだが、コロッケだったな。
狂気の食卓シーンのはずがちょっと笑えてくる。よく分からんトンデモ展開も醍醐味のひとつ。
さすが讃岐の国。此処ぞとばかりにうどんを推すその意気や良し、あっぱれだ。
"半夏生"という暦日に物語が灯るようで、楽しく拝読させて貰った。いいねボタン。
そこはかとなく民俗学の心得を感じる。
商品カタログで興味をそそられた文具の覚書き。
パイロットから売り出されている
万年筆専用の瓶インク
「 色彩雫 ( いろしずく ) 」
香水瓶を彷彿とさせるスマートなデザイン。
趣きが溢れる色彩名は、目で辿るだけでも心踊る。
四季折々の色で文を綴る一品。
今夜は絵描き仲間と近況報告を兼ねて飲み会。
少し早めのおやすみBGM
Sarah Àlainn / 涙のアリア
財布ステーキが登場するドラマの主題歌。
透き通った歌声に浄化される心地。
トピック検索 |