浮雲 2017-05-30 10:02:49 |
通報 |
息抜きがてらお茶を淹れたところで手を滑らせてしまい、うっかりアマプラを開き、うっかり地獄先生ぬ~べ~の1話をダウンロードしてしまって、観ざるを得ない状況になった。あーなんてうっかりだ。こりゃ観るしかない。不可抗力だもの、しょうがないよな。
桜の季節が近づき、鳥の囀りが聴こえてくるたび「記憶消して、もう一度ブレワイやり直してぇな」って思う。ブレワイやってたときの記憶だけスポッと取り出せねぇかな。パッケージの美しさをまだ直視できなかった頃の、真っさらな気持ちでハイラルの大自然を堪能したい。今からSwitch買ってブレワイ始めようとしてるひとたちが心底羨ましくて歯軋りギリギリ。←
どろろ8話に登場した残雲(ムカデ)との戦闘シーン、これゼルダで見たやつや…!!ってな感じでテンション爆上がりだったわ。途中ハラハラさせられる場面もあったが、百鬼丸&どろろのコンビネーションが鮮やかにキマッて天晴れ!お姉さんとさるのほのぼのシーンに心和み、百鬼丸の「どろろ」ににんまり。今回の脚本も素晴らしかったなァ。よきよき。
地獄先生ぬ~べ~は懐かしいの一言に尽きるな。ギャグありシリアスあり、物語の肝である魑魅魍魎のおぞましさにぞわっとさせられてからの鬼の手ズギャーン悪霊退散シーン…と、非常にバランスの良い構成。背景の色彩はカラーインクで着色されているんだろうか。昔の作画事情に詳しくないもんでよう分からんのだが、筆致やぼかしに味があって目が釘付けに。玉藻先生やゆきめが登場するのはもうちょい先っつーことで、まったりと懐かしみつつ物語を追っていく予定。
本日の作業用BGM
オペラ『イーゴリ公』より「韃靼人の踊り」/ アレクサンドル・ボロディン
https://youtu.be/Uq984sKqokI
哀愁漂うオーボエソロに聴き入るあまり手が止まってしまうこと頻り。周回するごとに魂吸われてる。あやうし。
久々にプライベートで焼肉行った。「まめにジム行かねぇと会費が勿体無いよなァ」って話をしながら肉と米をドカ食い→近くのミスドに場所を移したのち、まったりとお茶を嗜みつつ桜フレーバーのドーナツ&ポンデのキャラメルホイップに舌鼓。帰り際「今からジム行くわ~」つってた友人のバイタリティーに尊敬の念を抱きつつ、俺は頭脳労働にてカロリーを燃やすことにする。つっても脳みそ働かしただけじゃそんなに消費できねぇらしいが。これから制作の続きをば。もくもく。
友人曰く、身体を鍛えるためじゃなくメンタルを鍛えるためにジム通いしているらしい。創作に携わってると〆切やら己の深淵との対峙やらでしばしばメンタル瀕死に追い込まれるので、俺も友人を見習ってジムへ足を運ぼうかと思案中。ビジター利用なら気が向いたときにフラッと立ち寄れるし良さそうだ。クローゼットのなかで沈黙しているトレーニングウェアを生き生きさせてやりたい。そしてしなやかな筋肉を手に入れたあかつきには、細かすぎて伝わらないモノマネ「Perfect Body(流暢)」をお披露目しよう。
己の深淵のくだりはそんな大それたものでもなく、ただ単に理想(課題の完遂)と現実(〆切やばい)の差を目の当たりにしたとき自己否定に走りたがる悪癖の話。完成図が頭に浮かんでるにも拘らず、その輪郭を上手く捉え切れてないときに陥りやすい。自己否定は思考停止の罠だ。悩まず考えろ。課題を小さく切り分けてもぐもぐすればやがて平らげられるはず。…と様々な書物から得たハウツーを脳みそに塗り込む作業。ぺそぺそ。
ここ数日、夢見が悪くて地味に辟易してたんだが、今夜はうなされずにぐっすり眠れそうな気がする。明日の楽しみがあるから、きっと大丈夫。
つーわけで、皆さんおやすみ。良い夢を。
CBC礼装2019はマスカレイドを頂いた。
アマデウスが蝶々のピアスで、サリエリ先生が鳥籠のピアス。つまりそういうことですね。わかります。
牛角ではないのか。合点承知の助。とりまネギ飯らしき丼を見掛けたら片っ端から食べてみることにする。そんで美味なるネギ飯を見つけたら「琴さんが言ってたのはこれだろうか…」って予想して楽しむ方針でいこう。目指せネギ飯ソムリエ。
よし、フレンドさんから男性鯖を借りてマーリン&孔明で挟めばごり押せる。キャスターに恵まれしカルデアで良かった( 定期 )
金リンゴをもりもり消化したところで、そろそろ読書タイムに移行するとしよう。
皆さんおやすみ。良い夢を。
トピック検索 |