_ 2017-05-30 07:25:29 |
通報 |
奏の幸せごはんはお互いの好きなものを巻いてあげる手巻き寿司
本名(漢字)の幸せごはんは玉ねぎがたくさん入ったつゆだくの牛丼
本名(ひらがな)の幸せごはんは喫茶店のナポリタン
苗字(漢字)の幸せごはんはハチミツたっぷりのふわふわパンケーキ
苗字(ひらがな)の幸せごはんはブリの照り焼き、切り干し大根、白菜と油揚げの味噌汁
突然流暢に喋り出した
そういえば、このあいだの日本酒会で最初に飲んだのが、名前と可愛いパッケージに惹かれた「鬼剣舞」だった。席に戻ってリストを見たら、「ポップなラベルに騙されるな!」って書いてあって笑った。
おかしな夢を見た。恐らく風邪をひいてるせい。
見てる間は冷静に分析(なぜそれが出てきたのか、これがこうなるのは面白いなぁとか考えたり)ができたんだけど、起きてから心拍数がどくどくして涙が出てきた。
ストーリー
第一幕
どこかのホテルにひとりで泊まってる(多分これは1人で旅行したいなって考えてたから)。知らない人からラインがきて、どうやらその人は私のことが好きとのこと(これは先日そういう話になったから)。一度会うことになって、会ってみたらすごく優しい人(現実で知ってる人が出てきたんだけど、なぜその人なのかは謎)で、翌日も会うことに。
翌日、「腰が悪くて長時間立っていられない」という彼がなぜかベビーカーを持ってくる。けど、それは使われずに隣に置かれてるだけ。挙句、ホテルで車椅子を借りてベビーカーは放置。そして、どうしてか前日の彼と全然違う容姿(これは全然知らない人。パーツはまばらで、何かを組み合わせたような外見)で怒りっぽい、短気。
ここで回想が入り、そういえばなぜか同じホテルに泊まっていたらしい母から連絡があり、「早くここから出ること」「こっち(B棟)に来てはいけない」と忠告を受ける。会って話をしたいと伝えて、連絡通路を挟んで会うことに。そうしたら連絡通路が瓦礫で塞がっている。なぜ?→そういえば地震があった。辛うじて隙間から母と話をする。「こっちで殺人事件があった」「来たら容疑者になってしまう」という。ホテルのスタッフに1階まで案内してもらってるあいだ聞いたのは、私の両親も容疑者らしいということ。あと、この時B棟側でなぜか派手なクラブミュージックが流れてパリピが居た(これは最近クラブのことを考えていたのでそれのせいか)。
・知らない人とデートをする夢
→素敵な恋の訪れ
(そもそもこれを知らない人と分類していいのか分からないけど)
・ベビーカー
→子どもらしさ、無垢さの現れ。赤ん坊が乗っていない=虚無感。ベビーカーが不要になる→親離れ。でも、私はベビーカーを放置して車椅子に変えるのを勿体ないとか、どちらかというと寂しい気持ちで見ていたから、親離れできないのか?
・瓦礫
破棄したアイディア。役に立たない(と感じている)経験。要らない信念。排除すべき考え。価値がないと感じているもの。つまらないもの。終わった恋。結末を迎えた出来事。の象徴らしい。これが母との間に積み重なってるわけだ。なるほど。
・地震
→これはニュースの影響と、昨日の昼に会社で地震が起きたことが何度か話題に上がったからだと思うので夢占いからは抜き。
・殺人事件
→被害者になった、加害者になった、など色々あったけど、当てはまるのは「目撃した」が近いのかな。他人に対して強い憎しみを抱いている。そうしたストレスを殺人事件の現場を、客観的に目撃するという夢で発散している。ということらしい。
・容疑者
→私が人間不信になっている。どちらかというと、自分が相手に迷惑をかけたくないとか、嫌な思いをさせたらどうしようってことらしい。容疑者に両親が含まれているってところで何となく察し。まぁ、両親が夢に出てきたということ自体は、昨日人と夕飯を食べてる時にちょっとその話をしたからなんだろうけど。
・クラブ
→クラブで騒いでいる人を遠くから眺めていた。クラブで騒ぐ夢自体は、言動が災いして失敗したり、不規則な生活により健康を害することを暗示している。言動や生活習慣に気をつけなさいという警告夢。らしいので、それを見てるので自分ではないのか?思い当たる点といえば、昨日の夜に職場での色々な問題点を話したことかな。あと一昨日後輩の相談に乗ったり。
第二幕
回想が終わり。彼が車椅子を借りようとしている姿を見て、気持ちが冷めてしまう。短気だし、怒りっぽいし、別に普通に歩けるのにどうして車椅子を借りる必要があるんだろう。とか悶々として。
で、そこに母からLINE。「こっちの棟には来たらだめ」(さっきも聞いたのに?)「同じホテルに居るのに会えないのは悲しい」。なんとなく、会えないまでも近くに行ってあげようと思って連絡通路へ行く。
と、A棟側のレストランに母の姿を見つける。驚いて中へ入ると、「そんなLINEは送ってない」とのこと。確かに母らしくない文面もあったなぁと思い出す。(いや、そもそもさっきB棟に居るのをその目で直接見てただろうが、という突っ込みが出てきたけど、逆にこっち側に居るってことは容疑者から外れたってことかな?と解釈)
カウンター席で、母と横並びで食事を始める。「あとでアンタの部屋に行っていい?」「せっかく一人で来たしなぁ、ここで話せてるから良いじゃん」って、このへんの会話はいつも通りだな……って感じ。そうしたら突然、悪魔姿の羽が生えた父親がやって来る(露骨だなぁってその時は面白かったけど、いま思い出すとこれが本当に言いようのない恐ろしさだった)。その父がハサミで母を刺そうとしたので、咄嗟に手で握って止める(夢だから痛くないけどこれ痛いよなぁ、血も出てるしなぁ。って思ってた)。そこで漠然と、「さっきの犯人コイツやな」って察する。
そうこうしてるあいだに、さっきのデート相手が追いかけてきた。ペンギンの群れに乗ってたのは、8月に観たペンギン・ハイウェイの映画を最近思い出してたせい。そいつから逃げるために&母を助けるために、父親にどっかに連れて行かれる。
そこでなぜか、悪魔になるための試験を受けるべく特訓することになるんだけど、それが輪投げ(投げ方はダーツ)と歌だった。もはやこのへんは起きかけだったので謎まめし。でも、父と同じ空間に居たというのが本当にしんどかったなぁ。しんどすぎてもう起きた。
・車椅子
→車椅子は劣等感やコンプレックスの象徴。らしいけど、それに乗っているわけでも押しているわけでもなく、「乗ろうとしている人を遠くから見てる」っていうのが謎。後輩の相談に乗ってる時に客観視した意見を言ったせい?「なぜ必要ないのに車椅子を」は、「悩まなくてもいいことで悩んで問題を大きくしているなぁ」って印象を持ったせい?
・悪魔
→
・ハサミ
→
・連れて行かれる
→
・輪投げ(ダーツ)
→
・歌
→
力尽きたのでワード解説はあとで。眠い……
いろいろ書きたいことがあったのに、コーヒーを口に含んだ瞬間なぜかむせてベッドが大変なことになったショックで全部ふっとんだ。ふとんだけに
取り敢えず箇条書きしてこ
・昨日買った「色の辞典」っていうのが神本
・追伸が面白すぎてさっきカフェで声出して笑った。えらいこっちゃなのだ(ツボ)
・浮雲さんフォルダがうるおう。圧倒的感謝
・うさまる(CV奏)
ほとんど浮雲さんへのレスだなぁ
取り敢えずおふとんはどうにかしたのでもう何もせずに寝よう
ここさいきんの奏さんまとめ(雑)
http://uppli.jp/index.php?id=0GnPsgqO
これにマスクと体温計を足せば完璧
シンデレラグレイ、とても好きな歌なのに、人前で歌うとあの無音のところで「え?」ってなる+カウントがダサいので聴く専もしくはヒトカラ用の曲になる悲しみ。布教したい
あさがおは会社で育てていた子なのです。連休が多くて、休みの間に咲いてしまって観られなかった子が多かったんだけど、この子はちょうど綺麗に咲いているのを観られた貴重な子。
スカートもお気に入りだから嬉しいな〜〜素材も柔らかくて、ちょっとひらひら?している。かわいい
SS懐かしい……ナレーションがツボ。笑
春と秋がどんどん短くなるって言うけど、本当にあっというまでね。もう夜と朝は暖房が欲しいくらいだ〜
日曜までに読まないといけない本がどこにも売ってなくて、やっべぇ!となってたら近所の図書館にあることが発覚。
司書さんがめちゃくちゃ早口なうえよく喋る方だったので、いかに合間に言葉を差し込めるかっていう挑戦をしたんだけど、わたしが何か言うたびに煩わしそうで面白かった(嫌な奴)。
奏さんはお酒を飲んでても飲んでなくてもおしゃべり
「大人しそうで、なんなら良いとこのお嬢さんじゃないかって見える時もあるくらいなのに、仲良くなるとバカで残念」「喋らない方がいい」「喋ると婚期が遠ざかる」
というのが周囲の評価(とてもひどい)
とあるSNSでは「奏さんが呟いてないと何かあったんじゃないかと心配になる」と言って頂けるほど。
図書館自体あまり利用しないんだけど、あの雰囲気はとても好き。そして、思っていたよりも近所にあるということが分かったので、これから利用していこうかなぁ。
おもしろい司書さんを探しに
カップヌードルぶっこみ飯とかいう、カップヌードルのスープにお米をぶち込みましたという夢のごはんが売っていたので買ってしまった(女子力マイナス二万)
なにそれおいしそう~でも太るよ~~ってニヤニヤされたけど知らん
おいしいです
やっと病み上がったら週末は予定がぎっしりだ
取り敢えず第一弾、風邪菌トドメにちょびっとアルコール消毒してきましょかね。
病院のおくすりは偉大だ
おかえりとおやすみだけお届けに参りましたぞ。
もう電車を降りた頃かね。
風邪菌さんに懐かれないように、お家に着いたらゆっくり身体を休めておくれ。
んだらばの。
トピック検索 |