もと 2017-05-27 15:47:19 |
通報 |
無垢材の床にずっと寝っ転がってたいよなー。夏は涼しいし冬は暖かいしな。こっちも杉とオークの無垢材だから素足で過ごせてる。家建てる人で動物飼ってない人で子供居る家庭の人なら無垢材勧めるなー。予算ありきの話にはなるけど、住んだ後に分かる事だけど無垢材の方がコスト面も良いし日本人足腰弱いから無垢材のが合うんだけどな。
俺もお前と同意見。スギはローコストだし色合いや足触りの柔らかさとか、ぬくもりのある感触は素足で歩く傾向のある日本人には杉が向いてるよなー。反りとか縮み、割れなど稀にあるけど、それをお施主様に説明して十分に理解してもらった上で採用してる。今健康志向が増えてきてたり古民家改装やリフォーム番組とかで、無垢材に間違った考えをしてて、流行りもあるんだろうけど、テレビ観て古材にしたいだとか…(古材だとほぼ輸入材になって逆にコストかかったりな)…無垢の床材に色塗りたいとかワックス塗ってとか…まだオイルならいいけど、せっかくの無垢材がって思うんだよな。材質知らないで流行りに乗った人に、細かい事を全部丁寧に説明しなきゃいけない昨今だ。
もっちゃん←この呼び名にするわ。床スギって無塗装だろ?梁もスギ?この間、ワックス塗るか迷うって言ってたけど、傷つくのが嫌だったらワックスじゃなくてオイルを塗ったらいいよ。若干足触りは変わるけど。
この間、じいちゃんかお前に頼んでワックス塗りたいって言うから、まだ綺麗だから塗るなって言った。毎日、乾拭きしてれば綺麗に保てるしオイルつっても物にもよるだろ?お前のとこだと何使ってんの?俺はワックスもオイルも塗らないわ、箒で掃いてから雑巾拭きだけ。多少の凹みなら熱湯で戻るし、傷なんかもヤスリかければいいし。無塗装で何十年も経った味わいのある無垢材の床見たら、あいつにも無塗装の無垢材の良さとか知ってもらいたいし、家庭持った時に子供できて、お前の付けた傷だぞって言ったり柱に身長測って印つけたり。そんなのも出来るのが木の持つ温もりつー話。じいちゃんに現代古民家って聞いてすげー勉強になったよなー。海外からも吊り梁って魅力的で日本の母屋を現代風にして、古民家を改装するとメンテが大変だけど、基礎工事しっかり、材料も新材、断熱材もちゃんと入れて吊り梁に漆喰と珪藻土とか昔の良いものを使うのって、まさに俺好みの家。あいつも拘りあるけど、材質とかになると良くわかってないし俺からも説明してるけど、俺だと熱くなるから、分かったからってちゃんと聞かねーの。お前言えば結構すんなり聞くかもなー。今度色々話そうぜぃ。風呂入ってくっからまたなー。
いっくんの話を聞いてないわけじゃないよ!忘れてしまうんです(とほほ)記憶力おばあちゃん以下。後で思い出す事もしばしば。登山の話も、さっき思い出したのよ。そういえばBBQした時に登山グッズ持ってきてたなって。もう記憶したから忘れまい!!!
いっくんから、もとさんとかもっちゃんって呼ばれるのは慣れてなくてくすぐったいけど、もっちゃんって呼んでくれるのは嬉しいです!ありがとう〜!!
羽生選手が仙台出身で私と同い年だから応援してるんだよね!あの集中力とか精神力とオフの時の笑顔とか振る舞いが王子様みたいで、肌艶も良くて。完璧すぎて存在する人なのか?とか人間なのか?とかもうアニメの世界の人のようで。←言い過ぎ? そんなところ、ちょっとだけ二人にも
言えるようなところが無くもない…?
床は無垢の杉だよ!ワックス塗らない方がいいの?オイルって塗った方がいいの?色んなメーカーあるけど、分からないからとりあえず、今までの私の床の掃除の仕方は、掃除機だとキズがつくからホウキで掃いて、濡らした雑巾を絞って拭いてたけど、水には弱いって聞いて知ってたからとにかく雑巾はちゃんと絞って拭いてたよ。じいちゃんかもワックスは塗るなって言われたから塗らなかったけど、会社の先輩宅も無垢材で聞いたらワックスは塗ったらしく染みとか付かないしキズも付きにくいって聞いてからワックス塗った方がいいかなぁ〜って。別に蓮くんの話を聞いてないわけじゃないけど…分からないから、へーって聞いてたんだけど?何となく、私にはトゲがあるのかも?居なくなっちゃうじゃん。とか?海外思考じゃんとか?嫌味に聞こえたら本当にごめん。。確かに、いっくんの語りはトーンが優しいから聞きやすいし、素直に聞けるのはあるね。で、オイルは塗った方がいいのかね?蓮くんは塗らない方がいいのか…確かに今の足触りが最高によくて、うずくり?って言うの?木目の…それが最高に気持ち良くて、年中裸足。だらだらとバンザーイして寝そべってるよ。梁は杉、柱は檜。割れもキズもあまり気にしないよ。今一番気にしてるのが換気口の周りの珪藻土の壁を掃除するときに黒くなった部分を拭く時に黒く残るのが気になる。小さい換気口って閉めてたらダメなのかな?
曲がりなりにも建築家の娘だし、拘り持って建てて自分でローンをきちんと払ってるこの家の主人なわけであるから一生大事に大切に住み続けるし、掃除もきちんとしてるわけで。だからこそ、色んな人の意見を聞いておく必要があるからちゃんと聞きます。二人の話をふざけて聞いてなんか居ないから。いつも色々アドバイスくれて感謝しています。蓮くんの話うんぬんは私がやっぱり留学に対しての事で寂しい思いでいて拗ねてるだけです。日頃から貴方には感謝してるよ。素直に言えなくてごめんなさい。
おう、もっちゃんでいくわ。よろしく
羽生選手って俺の一個下か、タメだと思って勝手に親近感わいてたわ 笑、なーあの精神力とブレない姿勢がもうすげー例えがないわ…あ、ストイックなとこは野球のイチロー選手と同じだな。見習うべき事が多くてなんか自分がしょぼくなるわ。
ワックスは勧めない、確かにツヤはでるけど安いやつは染みになるし、一気に質感悪くなる。塗るならオイルかなぁ、でも、うづくりなら塗らない方がいい。今まで通り箒で掃いて乾いた雑巾で拭くので良いよ。
換気口?窓横の上の小さい方は風強い日と寒いと感じる日は閉めていいけど、24時間換気口は閉めないでずっとオンにしといて。掃除は換気扇部分は掃除機とかで埃吸い取ったり、拭いたりすれば良いし。珪藻土の汚れはスポンジに水で濡らして食器洗い洗剤をほんのちょっとだけ付けて、ポンポンと叩くようにして汚れを拭くしかないなぁ…。もう珪藻土は、それも味わいだからな、あまり神経質になってゴシゴシやっちゃうとボロボロ剥がれるから。何年かして塗り替えたいって思ったら塗り替えたら良いよ。
蓮は若いけど才能が他のやつより飛び抜けてるし勉強熱心だし、年上の俺より経験も知識もあるからなー、話聞いててチンプンカンプンになるのもわかるわ 笑。でも、もっちゃんの事をいつも考えてるし、家族のように思っていると見てて分かるよ。厳しい事も言うのは、想っているからだよ。俺が蓮より優しいのは仕方ない、だって俺、優しくしたいと思ってっから。笑。
最初、話聞いて行った時はもう、すげーなぁって驚きだったけど、俺の友人に会う度にマンション買うのと家建てんのどっちが良いかって聞いてくるやつが居て、結婚する気あんなら断然、家。しないならマンション、でも木の家なら鬱と認知症になる確率が下がる。今鬱っぽいなら賃貸でも木造の建物に住めばいいよって言ったら、一年ぐらいして、おまえんとこで木の家建てるから見積もってって言ってきた奴がいて、そいつの家が少し前に完成した。そいつも俺と同級生。友人ともっちゃんと蓮に共通して言える事は、若いからって関係ない、しっかりと考えてるから家も建てることができるし、留学もできる。住宅ローンだってしっかり働いてある程度収入ないと借入できない。今だって掛け持ちしてしっかりやってるだろう…先を考えることって俺も結構そんな感じでやってきたけど、もっちゃんと蓮とようちゃんと出会って、なんつーか衝撃でちょっと落ち込んだ 笑。それ以上に尊敬もしている。誰かに何か言われても、もっちゃんなら大丈夫、ただ働き過ぎて身体壊さないようにな。俺にも言えることだけど。感謝は俺の方こそです。
気づけばこんな時間なってんだ、風呂入って寝るわーおやすみ。
おはよー!
台風の日は学校と同じく仕事休みにならんかねー。こんなの日本だけ?どんだけ仕事が好きなんだ?と思ってしまう…やる気が無いのは自分だけか。今から徒歩で出勤だよ。
いとくんは休み?道中お互い気をつけましょう!後でお返事します!いつもありがとう!
道路の水溜まりが凄くて暴風とビル風なんだか長靴みたいなブーツ履いて行ったから大丈夫だったけど、遠回り遠回りで40分もかかった…こんなに遠回りして歩いたのは中学校以来かも。お喋り友達が居たら楽しかったのにな。
おはよーでる
目黒川は朝方までやばかったけど今はもう水位下がってきてるよ。通勤に40分って軽く運動だな。自宅待機とかあっても良さそうな会社なのになぁ。俺は昨日の内に自宅待機にした。俺さえ事務所に居ればいい事だし。帰りも気をつけて!返事はいらねーよ普通に話せるし。24日の件よろしく。
絃、目黒川水位下がった?今、親父の検査の数値と説明聞ききに病院来てたけど、朝7時ぐらいに目黒川通った時にすげえ勢いだったぞ。お前も帰りは気をつけろー。
目黒川は今は水位は引いてるから大丈夫だよ。
朝方、3時頃は半端なかったなー。
親父さん体調崩したのか?数値も下がってるといいな、お前もほとんど寝ないのってやばいぞ。寝るのが一番なんだよ、まだ若いからって言ってるとぶっ倒れるぞ。
親父はビンビンだ。数値は高いけど問題は無い。ただ今回みたく急に熱が出るとダメみたいなんだよなー。寝る時はすげー寝てるから大丈夫だ。今日仕事ねーの?
もんげー。ごめん!気づかなかった!
お父さん大丈夫だった?今日は17時に皆んな一斉退社になるので、後で連絡します!いっくんも帰りは気をつけてね!風だいぶおさまってきたね!
お疲れさーん!
親父さんの数値下がるといいなー、元気つー事は数値以外は大丈夫なんだろ?お前のは寝溜めだろ?毎日6時間以上は寝ないと倒れんぞ。
もっちゃんも帰り気を付けて!フラフラ寄り道すんじゃねーぞ。笑
これからもずっとよろしくな!
あと、素直じゃなくても愚痴りたいのを我慢してるとこも拗ねてるとこも、いつも一生懸命なところ俺は好きだよ。絃
トピック検索 |