もと 2017-05-27 15:47:19 |
通報 |
浮雲さんのおすすめBGM纏めが出来てないから、休みに仕上げようと思っていました♪そうこうしてる内に、素敵な曲達が流れていって聴き逃しもあったり…あと少ししたらリクエスト纏めて発表したいと思います♪浮雲さんのところに石のお話が書いてあって思い出したけど、数年前にショッピングモールに入ってるパワーストーン屋さんで買った石を大事に持ち歩いてて、ピンクと黒っぽい石…ピンクの方は恋愛運とか美しさとか高まる石なのは覚えているけれど、黒いのって何だったかなぁ…はて?私のことだから健康運と金運だろうなぁ…。後でゆっくり調べてみようかな。お守りも頂いたのもあってバッグの中に神様が住んでます。
今日も一日頑張りましょう!
じいちゃんとこで作業してたら子供の声聞こえて出たら近所の幼稚園?の子供達と先生とじいちゃんが、どんぐり拾いに来た。ハロウィンの何か作るらしい。黄色いレインコート着てんの可愛いかったわ。俺もどんぐり拾ってたら、男の子が脚にくっついてきて離れなくてウケた。気付かなかったけど変わったどんぐり落ちてんのなぁ。丸っこいドングリとか。穴開けてコマ作ってあげたら、すげぇ喜んでた。帰ったら絵を描くらしい。可愛いな。つーか、じいちゃん家、有名なんだな。
霧雨…。大荒れになる前で良かったよ。幼稚園の子達は、この時期に松ぼっくり、木ノ実とか拾ってリース作りに来くる。たまーに、ものづくり教室みたいなのやってるよ。去年はどんぐりで人形作る教室とか。おじいちゃんおばあちゃんが多いけど、親子で参加してる人もいるみたい。梟のドア飾りとか、申年の時は、苦難を去るって言葉から木の枝に九匹の猿を乗せた人形とか。(←家に飾ってるそれ。)近所の人には木の実拾いとか自由にどうぞって言ってるみたい。ちっちゃい子達可愛いよね。一緒にどんぐり拾ってるの見たかった(笑)
卵あったから、鶏肉買って親子丼かオムライスかって思ってたけどオムライスにしようかな。
私はお昼、バリカフェのアヤムゴレンにナシゴレン?だっけ?に肉団子スープみたいなのと、アイス屋さんでソフトクリームだったーー。
「スタンダード」
ふわトロのオムライスが主流の中で、チキンライスの味をしっかり味わいたいから卵をしっかり焼いた方が好きらしく最近はスタンダードなオムライス。
見た目あんまりだけど味は美味しい!何故なら、レシピはほぼ栗原はるみさんレシピ。
http://uppli.jp/index.php?id=PIkFEC3b
フィギュアスケート羽生結弦選手の演技が楽しみ。蓮くんのお母さんが大ファンみたいだけど私も大ファン。
おはーベラス
研修時にお世話になった仙台の人から、来週土曜日にいも煮会するけど来れる?って連絡が!!行きたーーい!!横浜の人達も呼んでるらしく総勢100名超える大人数での芋煮会。宮城、山形両方作るらしい。凄いですねって言ったら東北では普通らしい。仕事終わるかなぁ。行けたらいいなぁ。
いっくん、こんにちは
栗駒ということは、宮城から行ったのかな?宮城、岩手、秋田の県境にある山だから呼び名が違うんだよね?確か、会社の人に聞いた事があった。栗駒の紅葉とか、御釜を見に行った方が良いとか山寺は最強パワースポットだとか東北は名所があって行きたいところが沢山あったんだけど、一年も居なかったから行けなかった〜。
芋煮会は、東北の風物詩みたいな感じで、代表的な芋煮が、仙台風の(豚肉、さといも、きのこ類、糸蒟蒻、などなど具材豊富で味噌を入れた芋煮汁、シメはうどん)山形風は(牛肉、さといも、きのこ 醤油ベースの芋煮汁 シメはカレー粉入れてカレーうどんや、カレーライス)福島は味噌なのかな?秋田県は芋の子汁だったかな?きりたんぽの方が有名だから、芋煮会のイメージがあまり無いかも?もしかしたら違ってるかもしれないから、今度、東北の人に会ったら聞いてみる!
会社に来て、仙台の人に来週芋煮会に誘われたって言ったら、うちは、仕事に目処がついた人が参加って言われて、上司から行かない雰囲気を持ってこられたら部下は行けないよなぁと…横浜の人達は上司が行く気満々で殆どの人が参加するらしいのに…上司によってこんなに違うと何だか悲しくなるというかガッカリ感が半端ない。つまらないというか…愚痴っぽくなってきたから終わります。
登山も仕事の内に入るというか木がやっぱ好きなんだよなぁ。この間じいちゃんに色んな種類の無垢材のフローリングサンプル見せてもらって、じいちゃんと蓮と、杉が一番だよなぁって…柔らかさと木目がやっぱ良いってこと話してたよ。てか、前にも登山のこと話したのに俺の話を聞いてない事が多いよなぁ 笑 栗駒山は日帰りで帰って来れるコースだから良いよ。景色綺麗だし。近場に温泉もあるし。また行きたい
芋煮って味噌味だけだと思ってた。結構奥が深いんだなー。芋煮汁作ってBBQみたいな事をやるんだろ?前にテレビでやってたの観た。今度芋煮でも作ってみるかー。
トピック検索 |