スカイ 2017-04-20 00:07:13 ID:e40849fee |
通報 |
人に聞くくらい知識がないならはっりし言ってその題材で書くのはやめといたほうがいい。自分のよく知らない分野で物を書いてもそれは上っ面だけ取り繕ったハリボテでしか無いし、ハリボテには惹かれるような要素はない。まずは自分で他人に説明できるくらい知識を蓄えないといけない。ここで聞くのはいいけど、聞いたことを自分で調べて他人に説明できるくらい詳しく語れるようになる気概がなければそれを題材に文章を書くのはムリ。
>10
世界大戦が始まったのが1914年、世界にそんだけ戦争してる余裕なんて無いからそんな世界観にしたいなら第二次大戦中の末期をモチーフに書いたほうがいい。戦記物を書きたいなら幼女戦機がちょうどそれくらいの自機をモチーフにしてるから参考にすればいい。戦時中の日常が書きたいならこの世界の片隅にを参考にすればいい。
自分書く時は調べたり聞いたり分かった上でやってるつもりです
自分は知らないで聞いてるんじゃなくて自分の出来る事をしてから聞いてます(`・ω・´)
聞く前にちゃんと調べて分からなかったらそれで聞いてはいますから自分は口だけじゃありません
相手に説明されて自分から相手に説明するのは分からないですねそのような事した事ないですから(´ω`;)
あっでもそれ以外だったら説明とか相談はしたりします
>ぷれもるおじさん
ほうそうですかぷれもるおじさんの言葉を聞いて分かりました!
何かわざわざ言ってくれてありがとうございます!♪
どうなるかは教えは出来ませんがいいのが出来ると思いますので参考にしますね♪
ぷれもるおじさんのお陰でいいのが出来ますから♪(´▽`)♪
>13
ここで聞いてもいいけどここであんたが聞いた内容を他の誰かに説明できるくらいに理解しないと意味が無いって言ってるの。ちゃんと主語全部書かないと理解できないのかよ。
>常連さん
え?それはさっき言ったように相手に説明するのは難しいと思います。人によりますし説明したくても相手が納得するかで
常連さんの言いたい事は分かりますけど自分が相手に理解されるような文は出来ないと思いますね;真面目モードに入ると長文になるので;
>常連さん
いや、これ長文なんで訂正します
常連さんのコメありがとうございます。自分そういうのやってる人がいないんでどうしたらいいのか分かりませんが説明してくれてありがとうございます。
説明が下手でも大目に見てください;
どもありがとうございました!(頭下げ)
あっ1つ言い忘れてました
さっきおじさんに説明させてもらったんですが「この世界の片隅に参考すればいい」が分からなかったです。でも後は自分が調べなくてはいけないようなので頑張ります!
それと平成の人がその昭和にタイムスリップほんとに書くんでやります!あっ詳しい事は言えませんが分かっても温かい目で見て下さい(´ω`;)
とにかくみなさんの言葉があるからここまで出来たんでありがとうございます!少しでも助かりましたので(´▽`)♪じゃ失礼します
良くは知らない、年代と合ってないかもしれない間違えてるかもしれない?国産車の登場ダットサンとかモボ(モダンボーイ)モガ(モダンガール)大衆にもファション文化がに開き始めた、オフィス街も在った、海水浴場もできた(大磯とか?)水は殆ど井戸水だろうね、旅館とかは洋館が在ったのかもね?、8ミリカメラとか…
スカイさんこんばんは^^*
ちょっと遅くなったけど…
①アニメ映画「この世界の片隅に」は
ネタにもなるしおもしろいから見てほしいです!
②あと私のひいばあちゃんは家の外の小さい窯に薪くべてお風呂沸かしたり
畑で野菜作って近くの市まで手押し車?で持ってったり
洗濯は洗濯板でしたりしてたそうです
知ってる情報だったらごめんなさい(>_<)
>かじゅまろさん
おぉわざわざありがとうございます!ってか久しぶりです
気になったのは「この世界の片隅」なんですがさっきおじさんが言ってましたがもしかしてその意味だったんでしょうか?なら参考させてもらいますね(`・ω・´)
知らない情報だったんで助かりました!ありがとうございます!(頭下げ)
>19.匿名さん
ユーチューブは自分ガラケーなんですが見れないですね;
でも画像とかネットで調べてみようと思います!教えてくれてありがとうございます!
「この世界の片隅」はスペシャルドラマやアニメの映画になってたんですね。スペシャルドラマは見れなくて映画はまだDVD出てませんでした。本は出てますけどね
買いたいけど見る方がいいですね;何か「この世界の片隅」を教えてくれた人はすみませんです;(頭下げ)
でも調べてこういうのがあるんだって事は分かったんでそれだけでも嬉しかったです。ありがとうございました!
あっ「この世界の片隅」みたいに似たようなドラマの映画やアニメがあったら教えてください
参考になりそうなのがいいです。
おじいさんで説明しにくかったのでこっちでします(^ω^)
オカズの温めはわからないです…m(_ _)m
ただ祖母(1940年代生まれ)はストーブの上にフライパンをのせておかずを温めたり(今もですが...)してます
昔だったら七輪とかかもしれません^^*
あとテレビで紹介されていた浅井カヨさんという
大正とかの文化が好きな女性はモダンな暮らしをなさってるのでいいかもしれません(*⌒▽⌒*)
>かじゅまろ
分かりました。
そうですか残念ですね。野菜が一番多いんでしょうか。肉は?ってなりますよね
あっストーブの上にですか参考にしますね。旅館の場合ストーブの上でつかうんでしょうか?うーむ;
そうなんですか?凄いですね教えてくれてありがとうございます(^-^)
トピック検索 |