ナツカン 2017-03-22 22:03:53 |
通報 |
そんな雑談をしていたら家に着いた。普通の小さいアパートの一室で、狭い部屋が一室と簡易的な台所。そして押入れがあるだけの1人暮らしには丁度いい部屋だ。
部屋の中には1人掛け用のソファーとテレビとちゃぶ台くらいしか置いていない。
家に入ると夏太郎を適当に床に座らせて本題に入る。
「カンさん、秘密結社について詳しく教えてくれませんか」
「あー、まだ無いけどこれから作る予定」
「まだ無いんですか」
「1から自分で作ったほうが楽しいじゃん」
「…秘密結社を作って何をするんですか?」
「特には考えてないけど争いは嫌だから平和主義な秘密結社がいいなぁ」
「…何歳ですか?」
「25」
「…以前は働いていたんですか?」
「普通に会社員だったぜっ!」
『頭の中で何かがプツンと切れた』とか言って登場人物が怒りだすような描写が小説とかでは良くあるけど、俺は違った。明らかに相手が悪い。俺は闇の組織という最悪の環境の中で堅実に生きているのになんだこの男。コイツは普通に会社員って環境がどれだけ恵まれているのかを理解していない。聞いた感じでは大した理由もなく会社を辞めたのだろう。
『何かが切れた』のでは無い『コイツが何かを切った』のだ。
「お前なぁ…黙って聞いてればずけずけとふざけた事を言いやがって…」
後から思うとすごいベタなセリフを言っていたようなきがするが、この時の俺は全然気にも止めてなかった。
「なんで朝捕まってたのに解放されてるんだよ!!」
「今更それ!?」
「それだけじゃねぇよ!!なんで会社を辞めちゃってんだよ!!25歳にもなって夢を見てんじゃねぇよ!!だいたいなんだよ秘密結社って!いい大人が言っていい事じゃねぇよ!!精神年齢5歳なのか!?そして夏太郎って名前はダサすぎる!!夏大好き人間か!」
「えぇ…名前まで否定されるんすか…」
「だいたい『夏』って書いて『カン』とは読まねぇだろ!」
「キラキラネームではありがちだよ!?」
ここで息が続かなくなって50メートル走を駆け抜けたように荒い息を、数十秒で落ち着かせる。
「…俺がこんなに辛い思いしてんのによぉ…!なんでお前は能天気に生きられるんだよ…」
「なんで泣きそうになってんだよ…笑わせんなよ…」
一瞬俺の涙に同情してくれたのかと思ったが、このダメ人間は笑いをこらえようと必死になって肩を震わせていたのだった。
「くっ…!」
目の前で笑いを押し殺しているミスター人間失格に火傷するほど熱い焼き魚でも投げつけてやろうかと思ったが、そしたら俺は食べ物を無駄にした罪で刑務所行きになるだろう。こんな奴のせいで俺の人生を棒に振るなんてごめんだ。
「とにかく…今日は泊めてやるから明日の朝5時までには出ていってくれ…」
「なんでそんな早く出て行かないといけないの?」
「朝起きた瞬間にあんたの顔が見えたらうっかり殴っちゃうかも…いや、殴りたい」
「あれ?もしかして俺って嫌われてる?いつの間にかタメ口使われてるし」
「とにかく朝の5時には出ていけよ」
夏太郎の疑問を無視して自分のぶんの布団を敷く。寝る前は怒りのメーターが振り切っていたのでなかなか眠れないと思っていたけど、日中の疲れもあって案外すぐに寝られた。
朝の6時半に起きてみると、自分の部屋に忌々しいダメ人間の姿はなかった。
起きてから30分で出勤の支度を済ませて、家を出ていつも通りラピワへと向かう。
なんとなく電車の中でこれからの事を考える。
転職…秘密結社…いつもは見つからない答えがすっと見つかったような気がした。だが自分が意味不明な秘密結社なんかに入る訳がない事も理解している。ラピワが崩壊でもしない限りは生きていけるからだ。
ラピワお客様相談室の扉を開けてまず飛び込んできたのは上司の怒号だった。
「なぜ昨日書類を完成させなかった」とか
「俺が怒鳴ったのを無視しやがって」とか身に覚えのないことで15分も怒られた。やはりパワハラのあるブラックな組織だということを再認識した。
そうなのね〜。
みたいだね。んー、増える〜のかなぁ?どうだろう。私は名前変えちったから行くのが面倒くさい…(笑)行ったがいいかなぁ…。
夏休みが終わったのが原因かもしれないけど、セイチャにそこまで活気がない気がする。
馴染みのメンバーはきのっちに会いたいと思ってるんじゃない?
そうなの?最近はナツカンのトピが上がってたら見るくらいしかしてないから、セイチャの状況をよく分かっとらんのですよ。
そう言ってもらえるのは嬉しいけどぉ、いざ行ってめっちゃ冷たくされたり明らかに面倒くさいって態度とられたら…なぁんて考えてしまうのですよ(笑)
いや、俺も全然見てないけど、なんとなく人が少なく感じるだけ。不登校神たちも最近は来てないみたいだし。
俺じゃあるまいしきのっちが冷たくされることはまずないでしょ(笑)
俺の場合は集中砲火を受ける可能性があるので少し怖いけど
え、不登校神居らんの。まぁ夏休み明けはいろいろあるだろうしね〜。
そうかな…。割とやらかしたからなぁ私(笑)
その時は私が守って…あー、守るって具体的にどうすればいいか分からんや。えっと、いつでも私はナツカンの味方やけんね!
あと、1900おめでとう〜。
トピック検索 |