患者A 2017-03-13 00:45:12 |
通報 |
夜眠れないのも朝起きれないのも全部怠けの一言で片付くけど
病気だからなんだよ、っていってもきっと理解されないしされるまですごく時間が掛かるでしょ
理解してもらえてもほんとにその理解があってるかなんてわからないの
だから今日も私はただの怠け者のままさ
私は構われるより認められたい、褒めてもらいたいかなあ
怠け者って思われることが辛いから、その逆をしてくれる人が好き
あ、でも構われるのもそれなりに好きよ(笑)
普通の人の努力とADHDの努力にはそもそも高尾山とヒマラヤ山脈位の土台差があんのよ
その上でまず普通の人に追い付くための努力がADHDには必要で
世の中ははハイキング登山達成した普通の人の努力を褒め、背中に50kg重りしょってヒマラヤ山脈半ばまでしか登れなかったことを努力不足と怠けが原因だというわけね
普通の人にはかなわないよ
だって普通の人の方が多いんだもん
少数派は同情はされても理解なんてされないし土俵に立つことすら一苦労
土俵に最初から立ってる人達は、登ってきた人の苦労なんて知らないんだよ
病気は甘えなのかな
病気は怠けなのかな
答えてくれるのはお医者さんでも日頃感じるのは回りの他人で、その人達にとっては病気の人も普通の人
足を骨折して杖ついてる人に走れとは言わないだろうけど
足骨折しても目立たない処置にしてもらった人は気づいてもらわなきゃ走れって言われるんだよ
気づかないからって理由で私を傷付けたことから逃げようとすんなよ
こんにちは。
http://m.saychat.jp/bbs/thread/615370/
このスレのRes12みたいなの、案外、本当なのでしょうか?
こんにちは、質問ありがとね。
案外、というか概ねほんとだね。人間って結局見た目で判断しちゃう生き物だから、見た目さえ普通ならいくら中身が障害者だって言っても理解できないもんなの。
あんた冬とか朝眠くて仕方なくて起きられない、ってことない?なんとなくゲームしたくて夜更かししちゃったりとかさ。
ADHDって脳みその切り替えが他人より下手だから、夜遅くなっても体が眠ろうとしてくれない、朝になっても脳が起きてくれなくて午後まで目が覚めない、なんてこともざらなの。
でもそんなの見た目じゃ分からない、ただ夜更かしして朝寝坊してるだけの人と変わらないじゃん?
障害が見えない以上それが怠けなのかどうかなんて本人以外分からないし、そもそもADHD自体レントゲンなんかで分かるものでもないような不確かな症状だもん。
本当に理解できるのなんて同じ症状の人だけ、たとえ家族だって同じ異常を抱えていなきゃ分かるはずないの。
そういうものだって、自分くらい自分の体を理解して肯定してあげなきゃやってけないよ。
長々書いたけどこれで答えになったかな?
親切な回答をありがとうございます
そういうもの。このスレを見て興味深いのは、障害者を名乗る人が差別は有り、無しは綺麗事と言い、そうではなさそうな人が差別は駄目と言っていたんですよね
実際、理解しようとする試みが理解を遠ざけることがある思えます。理解するための、なんで、それはどういうことなのという質問が人を傷つけてしまうような
難しいですね。ありがとうございました。
トピック検索 |